Clarion 11-12

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Губин Игорь
Шубуршун
Благодарил (а): 11 раз

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

kreator писал(а): 02 Март 2026, 19:09 Сегодня весеннее обострение?
Первый рабочий день весны. :nr:
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
PavelNK
Старожил

Clarion 11-12

Сообщение PavelNK »

photo_2026-03-03_00-00-53.jpg
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 37 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

Я так понимаю, что если (например) попросить ИИ написать код для проверки маркировки на языке Clarion -
то он начнёт выдавать рекомендации из класса опубликованного на этом форуме. Кто-то же его постоянно загружает ! :D
Вопрос в том, сможет ли он сделать следующий шаг ... Например, самостоятельно внести в этот код изменения законодательства ...
За теми, кто отстал, не возвращаться ! 🏴‍☠️ Кодекс
Губин Игорь
Шубуршун

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

Игорь Столяров писал(а): 03 Март 2026, 10:16 Вопрос в том, сможет ли он сделать следующий шаг ... Например, самостоятельно внести в этот код изменения законодательства ...
При правильно сформулированном вопросе - да! При правильно сформулированном вопросе

У меня ребёнок настроил бота к ИИ и научил его разбирать логи тестирования приложения, находить ошибки и выдавать диагностику с рекомендациями. Довольно интересно.

Для правильно сформулированного вопроса надо знать большую часть ответа.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 24 раза

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Кроме правильно сформулированного вопроса надо, чтобы у ИИ был доступ к необходимому объему информации, касающейся заданной тематики. Например, если просто спросить написать на Clarion какой-нибудь код, то оно выдаст кашу из нескольких разных языков программирования, если не найдет у себя полный пример решения подобного вопроса.

Если отвлечься от написания кода, самое плохое с ИИ то, что человек постепенно привыкает к его использованию и перестает проверять ответы. А под этим соусом можно всякую дичь тулить. Поэтому крупные государства стали строить датацентры для ИИ, а следующим логичным шагом будет "заложить в ИИ правильную информацию". По хорошему, надо регламентировать использовании ИИ в интересах людей какой-то независимой международной организацией. В это слабо верится, глядя на то, что сейчас происходит с интернетом.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
Губин Игорь
Шубуршун

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а): 03 Март 2026, 10:59 Кроме правильно сформулированного вопроса надо, чтобы у ИИ был доступ к необходимому объему информации, касающейся заданной тематики. Например, если просто спросить написать на Clarion какой-нибудь код, то оно выдаст кашу из нескольких разных языков программирования, если не найдет у себя полный пример решения подобного вопроса.
Это всё входит в правильно сформулированный вопрос.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

Губин Игорь писал(а): 03 Март 2026, 11:03 Это всё входит в правильно сформулированный вопрос.
Т.е. нужно спрашивать что-то вроде:
- Как выполнить изменения из закона странице XX для передачи данных о товарной группе в теге YY аналогично примеру рассмотреннному на сайте по ссылке ZZ ?
Губин Игорь
Шубуршун

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

Игорь Столяров писал(а): 03 Март 2026, 11:39 Т.е. нужно спрашивать что-то вроде:
- Как выполнить изменения из закона странице XX для передачи данных о товарной группе в теге YY аналогично примеру рассмотреннному на сайте по ссылке ZZ ?
Примерно так. Только оговорить, что никаких фантазий и т.д. и т.п.

Грамотно составить вопрос к ИИ надо учиться. В принципе, там можно небольшой курс прочитать по обучению.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Губин Игорь писал(а): 03 Март 2026, 11:48
Игорь Столяров писал(а): 03 Март 2026, 11:39 Т.е. нужно спрашивать что-то вроде:
Примерно так. Только оговорить, что никаких фантазий и т.д. и т.п.

Грамотно составить вопрос к ИИ надо учиться. В принципе, там можно небольшой курс прочитать по обучению.
Ок, Игорь, ты реально сейчас используешь где-то ИИ в работе, или просто размышляешь? :D
Губин Игорь
Шубуршун

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а): 03 Март 2026, 12:05 Ок, Игорь, ты реально сейчас используешь где-то ИИ в работе, или просто размышляешь?
Использую, но не для написания кодов, с этим я сам справляюсь, а как очень продвинутый поисковик. Ну и помогаю жене задавать правильные вопросы (она на питоне с детишками работает).

Ребёнок гоняет во всю, но он на использовании ИИ собаку съел...
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

finsoftrz писал(а): 03 Март 2026, 12:05 просто размышляешь
Ну как бы думаю на перспективу ... На ClaHUB же собирались уже прямо сейчас запустить ИИ Clarion по $200 (каждому !) ?
Губин Игорь
Шубуршун

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

Игорь Столяров писал(а): 03 Март 2026, 12:23 На ClaHUB же собирались уже прямо сейчас запустить ИИ Clarion по $200 (каждому !) ?
Каждому или с каждого?
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Губин Игорь писал(а): 03 Март 2026, 12:09
finsoftrz писал(а): 03 Март 2026, 12:05 Ок, Игорь, ты реально сейчас используешь где-то ИИ в работе, или просто размышляешь?
Использую, но не для написания кодов, с этим я сам справляюсь, а как очень продвинутый поисковик. Ну и помогаю жене задавать правильные вопросы (она на питоне с детишками работает).

Ребёнок гоняет во всю, но он на использовании ИИ собаку съел...
Как я понимаю, ИИ имеет смысл использовать с платформенными решениями, типа javascript, php или даже 1С. У них особенность в том, что платформа содержит большое количество функционала и разных соглашений по его использованию. Поэтому написание кода превращается в поисковый квест, особенно при отсутствии опыта работы.
Использование ИИ для написания кода на кларионе особого смысла не имеет, так как такое давно уже есть в виде темплейтов. То есть, темплейты это более специализированный и более эффективный инструмент с точки зрения простоты, скорости использования и точности получаемого кода.

"Ребенку, съевшему собаку" сколько годиков то? :-) Явно не на кларионе работает. У меня младшая невестка тоже плотно с ИИ работает в области обработки изображений, в основном, покупает специальные платные подписки.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

Губин Игорь писал(а): 03 Март 2026, 12:44 Каждому или с каждого?
Ну как бы каждому предлагалось внести в кассу за использование великолепия инноваций Clarion + ИИ.
Никто правда этих инноваций ещё не видел ... 🤦‍♀️

sekret-fokusa.jpg
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 03 Март 2026, 13:01
Губин Игорь писал(а): 03 Март 2026, 12:44 Каждому или с каждого?
Ну как бы каждому предлагалось внести в кассу за использование великолепия инноваций Clarion + ИИ.
Никто правда этих инноваций ещё не видел ... 🤦‍♀️
На ютубе есть несколько длинных роликов. Я даже пытался заставить себя посмотреть. :-) Как-то это все выглядит притянутым за уши и не интересно. Но Хаски старается.
Ответить