Первый рабочий день весны.
Clarion 11-12
Модератор: Дед Пахом
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
- Губин Игорь
- Шубуршун
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Я так понимаю, что если (например) попросить ИИ написать код для проверки маркировки на языке Clarion -
то он начнёт выдавать рекомендации из класса опубликованного на этом форуме. Кто-то же его постоянно загружает !
Вопрос в том, сможет ли он сделать следующий шаг ... Например, самостоятельно внести в этот код изменения законодательства ...
то он начнёт выдавать рекомендации из класса опубликованного на этом форуме. Кто-то же его постоянно загружает !
Вопрос в том, сможет ли он сделать следующий шаг ... Например, самостоятельно внести в этот код изменения законодательства ...
За теми, кто отстал, не возвращаться !
Кодекс
- Губин Игорь
- Шубуршун
Clarion 11-12
При правильно сформулированном вопросе - да! При правильно сформулированном вопросеИгорь Столяров писал(а): 03 Март 2026, 10:16 Вопрос в том, сможет ли он сделать следующий шаг ... Например, самостоятельно внести в этот код изменения законодательства ...
У меня ребёнок настроил бота к ИИ и научил его разбирать логи тестирования приложения, находить ошибки и выдавать диагностику с рекомендациями. Довольно интересно.
Для правильно сформулированного вопроса надо знать большую часть ответа.
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Кроме правильно сформулированного вопроса надо, чтобы у ИИ был доступ к необходимому объему информации, касающейся заданной тематики. Например, если просто спросить написать на Clarion какой-нибудь код, то оно выдаст кашу из нескольких разных языков программирования, если не найдет у себя полный пример решения подобного вопроса.
Если отвлечься от написания кода, самое плохое с ИИ то, что человек постепенно привыкает к его использованию и перестает проверять ответы. А под этим соусом можно всякую дичь тулить. Поэтому крупные государства стали строить датацентры для ИИ, а следующим логичным шагом будет "заложить в ИИ правильную информацию". По хорошему, надо регламентировать использовании ИИ в интересах людей какой-то независимой международной организацией. В это слабо верится, глядя на то, что сейчас происходит с интернетом.
Если отвлечься от написания кода, самое плохое с ИИ то, что человек постепенно привыкает к его использованию и перестает проверять ответы. А под этим соусом можно всякую дичь тулить. Поэтому крупные государства стали строить датацентры для ИИ, а следующим логичным шагом будет "заложить в ИИ правильную информацию". По хорошему, надо регламентировать использовании ИИ в интересах людей какой-то независимой международной организацией. В это слабо верится, глядя на то, что сейчас происходит с интернетом.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
- Губин Игорь
- Шубуршун
Clarion 11-12
Это всё входит в правильно сформулированный вопрос.finsoftrz писал(а): 03 Март 2026, 10:59 Кроме правильно сформулированного вопроса надо, чтобы у ИИ был доступ к необходимому объему информации, касающейся заданной тематики. Например, если просто спросить написать на Clarion какой-нибудь код, то оно выдаст кашу из нескольких разных языков программирования, если не найдет у себя полный пример решения подобного вопроса.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Т.е. нужно спрашивать что-то вроде:
- Как выполнить изменения из закона странице XX для передачи данных о товарной группе в теге YY аналогично примеру рассмотреннному на сайте по ссылке ZZ ?
Кодекс
- Губин Игорь
- Шубуршун
Clarion 11-12
Примерно так. Только оговорить, что никаких фантазий и т.д. и т.п.Игорь Столяров писал(а): 03 Март 2026, 11:39 Т.е. нужно спрашивать что-то вроде:
- Как выполнить изменения из закона странице XX для передачи данных о товарной группе в теге YY аналогично примеру рассмотреннному на сайте по ссылке ZZ ?
Грамотно составить вопрос к ИИ надо учиться. В принципе, там можно небольшой курс прочитать по обучению.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Ок, Игорь, ты реально сейчас используешь где-то ИИ в работе, или просто размышляешь?Губин Игорь писал(а): 03 Март 2026, 11:48Примерно так. Только оговорить, что никаких фантазий и т.д. и т.п.Игорь Столяров писал(а): 03 Март 2026, 11:39 Т.е. нужно спрашивать что-то вроде:
Грамотно составить вопрос к ИИ надо учиться. В принципе, там можно небольшой курс прочитать по обучению.
- Губин Игорь
- Шубуршун
Clarion 11-12
Использую, но не для написания кодов, с этим я сам справляюсь, а как очень продвинутый поисковик. Ну и помогаю жене задавать правильные вопросы (она на питоне с детишками работает).finsoftrz писал(а): 03 Март 2026, 12:05 Ок, Игорь, ты реально сейчас используешь где-то ИИ в работе, или просто размышляешь?
Ребёнок гоняет во всю, но он на использовании ИИ собаку съел...
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Ну как бы думаю на перспективу ... На ClaHUB же собирались уже прямо сейчас запустить ИИ Clarion по $200 (каждому !) ?
Кодекс
- Губин Игорь
- Шубуршун
Clarion 11-12
Каждому или с каждого?Игорь Столяров писал(а): 03 Март 2026, 12:23 На ClaHUB же собирались уже прямо сейчас запустить ИИ Clarion по $200 (каждому !) ?
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Как я понимаю, ИИ имеет смысл использовать с платформенными решениями, типа javascript, php или даже 1С. У них особенность в том, что платформа содержит большое количество функционала и разных соглашений по его использованию. Поэтому написание кода превращается в поисковый квест, особенно при отсутствии опыта работы.Губин Игорь писал(а): 03 Март 2026, 12:09Использую, но не для написания кодов, с этим я сам справляюсь, а как очень продвинутый поисковик. Ну и помогаю жене задавать правильные вопросы (она на питоне с детишками работает).finsoftrz писал(а): 03 Март 2026, 12:05 Ок, Игорь, ты реально сейчас используешь где-то ИИ в работе, или просто размышляешь?
Ребёнок гоняет во всю, но он на использовании ИИ собаку съел...
Использование ИИ для написания кода на кларионе особого смысла не имеет, так как такое давно уже есть в виде темплейтов. То есть, темплейты это более специализированный и более эффективный инструмент с точки зрения простоты, скорости использования и точности получаемого кода.
"Ребенку, съевшему собаку" сколько годиков то?
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Ну как бы каждому предлагалось внести в кассу за использование великолепия инноваций Clarion + ИИ.
Никто правда этих инноваций ещё не видел ...
Кодекс
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
На ютубе есть несколько длинных роликов. Я даже пытался заставить себя посмотреть.Игорь Столяров писал(а): 03 Март 2026, 13:01Ну как бы каждому предлагалось внести в кассу за использование великолепия инноваций Clarion + ИИ.
Никто правда этих инноваций ещё не видел ...![]()