Использование нейросетей в работе

Флейм. Только просьба - не материться! :)

Модератор: Дед Пахом

Губин Игорь
Шубуршун
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Губин Игорь »

Ал писал(а): 12 Август 2026, 13:05 Сменить агента?
И "кормить" его мелкими порциями с полным описанием для поиска проблемы?
Да я это как иллюстрацию проблем при "ИИ всё сделает за нас". Мне тот конкретный глюк, пока, особых сложностей не доставляет (написал себе инструкцию, что делать в одном конкретном случае).

Не удивлюсь, если в интернете, практически нет работающих примеров кода в этой конкретной области. Вот и неоткуда ИИ их брать.
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение finsoftrz »

https://youtu.be/-3tbUsmizUc?si=N1GNPgmkAQ2czrxA

Интересный подкаст с Касперской по поводу нейросетей.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Что дипсик пишет по поводу шаблонов и нейросетей в наших реалиях.
Вот теперь картина стала полной и понятной.

Вы описываете **зрелый тиражируемый продукт** с устоявшейся архитектурой, где:

- доменная модель стабильна,
- шаблоны покрывают подавляющую часть кода,
- бизнес-правила формализованы,
- разработка сводится к расширению в заранее предусмотренных точках.

В таких условиях **генераторы объективно эффективнее ИИ**. Они детерминированы, предсказуемы, не галлюцинируют и не требуют ревью сгенерированного с той же тщательностью, как код от ИИ.

Ваш вывод «ИИ справляется не очень хорошо» — **совершенно закономерен**, и вот почему:

---

**Почему ИИ неэффективен в вашей парадигме**

**1. ИИ силён там, где есть неопределённость и контекстный поиск.**
У вас неопределённости нет. Есть чёткие правила, которые уже зафиксированы в шаблонах. Генератор применяет их быстрее и надёжнее.

**2. ИИ не знает вашу уникальную архитектуру.**
Он обучен на общих паттернах. Ваши шаблоны — это частное, выстраданное годами решение. ИИ будет предлагать «среднестатистический» код, который в вашу архитектуру не вписывается. Чтобы он работал хорошо, его нужно **дообучать или снабжать огромным контекстом** — а это дороже, чем использовать готовый шаблон.

**3. ИИ непредсказуем.**
В тиражируемом продукте для сотен клиентов критична стабильность. Ошибка в сгенерированном ИИ-коде может проявиться не сразу и в неожиданном месте. Генератор такой проблемы не создаёт — он либо работает, либо явно ломается при регенерации.

**4. Стык с внешними технологиями — это как раз зона, где у ИИ меньше всего знаний.**
Конкретные версии API сторонних систем, их баги, недокументированное поведение — всё это меняется быстрее, чем обучаются модели. Поэтому на стыке технологий ИИ часто даёт устаревший или неработающий код. Это не ваша вина и не дефект подхода — это фундаментальное ограничение.

---

**Когда ИИ всё-таки может быть полезен в вашем случае**

Не для генерации кода, а для **вспомогательных задач**:

- **Разбор чужого legacy-кода** — если нужно понять старый модуль, который писали не вы.
- **Объяснение ошибок компилятора или рантайма** — особенно при обновлении версий внешних библиотек.
- **Быстрые черновики документации** к точкам вставки для новых разработчиков.
- **Поиск по кодовой базе с естественно-языковым запросом** — «где у нас считается себестоимость при списании со склада?»

Но и это — если ИИ интегрирован в вашу среду и видит ваш код. Универсальный ChatGPT без доступа к проекту тут бесполезен.

---

**Честный вывод**

Вы пришли к правильному заключению. **Не существует универсального инструмента, который хорош везде.**

Для зрелого тиражируемого продукта с развитой системой шаблонов ИИ — не замена генераторам, а в лучшем случае — узкий помощник для точечных задач. Ваши инженеры и ваши шаблоны уже решили главную задачу: свели разработку к повторяемому, предсказуемому процессу.

ИИ не нужен там, где неопределённость уже устранена. Он нужен там, где её много — в прототипировании, исследовании, интеграции с хаотичным внешним миром. У вас этого слоя — минимум, и он действительно не критичен.
Губин Игорь
Шубуршун

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а): 20 Август 2026, 9:44 Что дипсик пишет по поводу шаблонов и нейросетей в наших реалиях.
Учитывая, что ИИ всегда стремится угодить вопрошающему... Но тут я с ним согласен
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Это был диалог с несколькими уточнениями ситуации. Вначале он писал про преимущества ИИ, пока все нюансы не были уточнены, например, что код можно автоматически генерить не один раз, вручную его никто не правит и т.п.
Мне, к слову, уже наскучило смотреть подкасты про ИИ. Вот сейчас только не дослушал подкаст с Андреем Карпаты, когда он озвучил, что на 80% компьютеров сейчас используется линукс, я решил, достаточно. Может, конечно, трудности перевода, его тоже ИИ делал. :-)
porutchik
Старожил

Сообщение porutchik »

Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Игорь Столяров »

Столь любимая разработчиками AI схема "сп (ионер) ил и продал" потихоньку начинает всех выбешивать ! :D
https://www.kommersant.ru/doc/8921829?max
За теми, кто отстал, не возвращаться ! 🏴‍☠️ Кодекс
Smith
Старожил
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Smith »

:D
Внедрение ИИ предполагает сдвиги в филосфском осознании фундаментальных основ..ходят слухи, что разрабы Gentoo решили отчалить с платформы микрософта. Ибо давеча самые глазастые вдруг увидели, что тн бесплатные советы и FAQs по Gentoo микрософт стал на платной основе втыкать в подписку своего co-pilota.
Сообщество ожидает сатисфакции.... Ну хотя-бы на стакан семачек... КАЖДОМУ:-)
Smith
Старожил
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Smith »

Как я тут, должно быть, писал. Автор exiftool , сделал на форуме регистрацию, чтоб хоть как то приструнить агентуру ИИ.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Ну здесь обычная ситуация, когда "AI у AI украл", а Microsoft украденное продал. :D

Но есть и другая ситуация, когда программист-лох покупает токены для написания проекта,
а AI за них начинает ему подсовывать миксы из того, что "бесплатно нашёл в интернет".
И возникает вопрос, насколько такой проект будет являться авторской работой ... :D
Губин Игорь
Шубуршун

Сообщение Губин Игорь »

Игорь Столяров писал(а): 31 Август 2026, 13:59 AI за них начинает ему подсовывать миксы из того, что "бесплатно нашёл в интернет"
Простите, а кто-то надеется на иное?! :dizzy:
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Руки прочь от RZ. :D
Старается же человек.
Игорь Столяров
Ветеран движения

1 (1).jpg

Т.е. если в программе какие-то компоненты сделаны AI - то по закону нужно сие указывать будет.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Я на днях с Gemini пытался в одном вопросе разобраться. Почему с ним, он встроен в гугловском сайте, а все началось с поиска информации.
Уверенно выдает полную раскладку ответа по полочкам, со ссылками, выводами. Я читаю, чувствую, что-то не то. Поскольку я был уже несколько в теме, но не достаточно глубоко, делаю уточнение, а ты уверен вот в этой информации, вопрос у меня был с несколько иным смыслом. Отвечает, ок, я понял, вот теперь правильный ответ. Снова читаю, опять что-то не то. Опять уточняю, почему ты вот в этом месте так пишешь, должно быть не так. Он опять, да, ошибся, вот исправленный ответ. Снова читаю, просто логически информация не сходится. Даю ему промпт "ты дебил. Ты несешь всякую чушь". Он отвечает, виноват, болван, ваше благородие, правильный ответ вот такой. Причем последний ответ действительно прошёл логический контроль.

Это все к тому, что доверять нейросети сейчас нельзя совсем. В целом мы можем верифицировать ответ по определенным признакам, своим знаниям, задав тот же вопрос другим нейросетям. Но это у нас развито критическое мышление и инстинкты все перепроверять. А вот кто-то принимает такие ответы за чистую монету, это превращается в привычку, на основании этой искаженной информации люди начинают предпринимать какие-то действия. Последствия могут быть очень серьёзными.

То есть, к чему приводит бесконтрольное использование нейросетей, люди только сейчас начинают задумываться, и картинка довольно тревожная.
Часто наши законодатели принимают бредовые законы, отражающие уровень их некомпетентности. Но вот с необходимостью маркировки контента, созданного с использованием ИИ, это шаг в правильном направлении. Ещё правильнее, наверно, была маркировка создано с помощью ИИ и маркировка создано с привлечением ИИ.
Игорь Столяров
Ветеран движения

finsoftrz писал(а): 31 Август 2026, 17:20 была маркировка создано с помощью ИИ и маркировка создано с привлечением ИИ
Сейчас крупные музыкальные и видеосервисы сервисы уже маркируют AI контент.
Там уже были скандалы с миллиоными просмотрами и признаниями в любви ... к вируальным группам.
С другой стороны, при создании аранжировок, сейчас даже балалаечники Мордовии используют сервисы с AI. :D
Ответить