Сравнение с 1С8

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 16 раз

Сравнение с 1С8

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 09 Октябрь 2025, 10:36 Игорь плоские с подсветкой и скруглёнными краями кнопки тоже хочет очень ! :shock:
Если очень хочется, то не сдерживайте себя. :-)
Как сабклассить прорисовку контрола и использовать альтернативную через win api, лет 20 назад было известно. Остаётся только научиться, будут у Вас кнопки, какие хотите. А в коде программы добавится всего одна строчка после открытия окна.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
Губин Игорь
Шубуршун
Благодарил (а): 5 раз

Сравнение с 1С8

Сообщение Губин Игорь »

Игорь Столяров писал(а): 09 Октябрь 2025, 10:36 Игорь плоские с подсветкой и скруглёнными краями кнопки тоже хочет очень !
Ну так кто мешает? Делов-то... Муторно, но стандартно. Где-то когда-то даже шаблончик пробегал...
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 33 раза

Сравнение с 1С8

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 09 Октябрь 2025, 11:33 А в коде программы добавится всего одна строчка после открытия окна
Были времена увлечения сабклассингом окон, улучшением шаблонов и переосмысливанием SQL драйверов.
Всё это ушло в глубокий анус истории, причём вместе с их авторами. :D Сейчас никто уже так не работает. 😜
За теми, кто отстал, не возвращаться ! 🏴‍☠️ Кодекс
Игорь Столяров
Ветеран движения

Сравнение с 1С8

Губин Игорь писал(а): 09 Октябрь 2025, 11:35 Где-то когда-то даже шаблончик пробегал
Это даже штатный шаблон ActiveButton (если я не ошибаюсь !)
Там тупо скрывалась кнопка и поверх рисовался цветной прямоугольник.
Такие иновационные технологии можно демонстирировать только на картинках и издалека. :D
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сравнение с 1С8

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 09 Октябрь 2025, 12:21
finsoftrz писал(а): 09 Октябрь 2025, 11:33 А в коде программы добавится всего одна строчка после открытия окна
Были времена увлечения сабклассингом окон, улучшением шаблонов и переосмысливанием SQL драйверов.
Всё это ушло в глубокий анус истории, причём вместе с их авторами. :D Сейчас никто уже так не работает. 😜
В каком смысле никто не работает? Сабклассинг это стандартный способ, не только в кларионе. Я работаю. Михаил все свои gdiplus, unicode и прочие улучшения в интерфейсе через что, как Вы думаете, делает? У нас есть только 2 способа улучшения внешнего вида интерфейса, либо через win api и сабклассинг, либо через activeX. Выбирайте, что ближе.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Сравнение с 1С8

finsoftrz писал(а): 09 Октябрь 2025, 12:37 У нас есть только 2 способа улучшения внешнего вида интерфейса
Последний сабклассинг от которого была реальная польза - это переключатель клавиатуры для WinXP.
И тот потом переклинило после обновления Clarion - пришлось аварийно убирать. Давно это было ... :D

В остальном нужно чётко разделять то что Вы видели и то что потом придумали сами. (C) Шерлок
А видели Вы картинки. :) Вот конкретно Вы что смогли улучшить через сабклассинг окон ?

P/S: Про ActivX - забыли. Всё. История этой технологии завершена и в Windows 12 её уже не будет. 🤷‍♀️
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сравнение с 1С8

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 09 Октябрь 2025, 13:31
finsoftrz писал(а): 09 Октябрь 2025, 12:37 У нас есть только 2 способа улучшения внешнего вида интерфейса
Последний сабклассинг от которого была реальная польза - это переключатель клавиатуры для WinXP.
И тот потом переклинило после обновления Clarion - пришлось аварийно убирать. Давно это было ... :D

В остальном нужно чётко разделять то что Вы видели и то что потом придумали сами. (C) Шерлок
А видели Вы картинки. :) Вот конкретно Вы что смогли улучшить через сабклассинг окон ?

P/S: Про ActivX - забыли. Всё. История этой технологии завершена и в Windows 12 её уже не будет. 🤷‍♀️
Про переключатель клавиатуры для WinXP не скажу, я им не пользовался. Давно это было, по моему, была клавиша, через которую можно было продолжить работу в программе, когда возникал эффект зависания при нажатии alt.

Конкретно я через сабклассинг улучшаю внешний вид интерфейса в С6 (прорисовка некоторых контролов, закладки со скосами, управление цветом заголовков колонок в list). Мы это уже обсуждали. Это то, что появилось в более поздних версиях рантайма, но с поломками некоторого критичного для меня функционала. А так получилось, что внешний вид в С6 не уступает внешнему виду в С10/11/12, но при этом все остальное работает.
Я тоже относился к сабклассингу долгое время, как к activeX, пока не вник и не увидел, что можно делать разные интересные вещи, которые не конфликтуют со стандартным функционалом рантайма и практически не усложняют код приложения.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Сравнение с 1С8

finsoftrz писал(а): 09 Октябрь 2025, 14:03 что внешний вид в С6 не уступает внешнему виду в С10/11/12
Упс ! А я по снимкам подумал, что Вы освоили RunTime С12. :)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сравнение с 1С8

Сообщение finsoftrz »

Я использую рантайм с11 тоже, но только для работы с anyscreen. Будете смеяться, но в каком-то отношении в веб броузере приложения работают более адекватно, чем в настольном варианте. Например, закладки хотя бы по порядку располагает на MDI TAB, а не как бог на душу положит. :)
Губин Игорь
Шубуршун
Благодарил (а): 5 раз

Сравнение с 1С8

Сообщение Губин Игорь »

Игорь Столяров писал(а): 09 Октябрь 2025, 12:27 Это даже штатный шаблон ActiveButton (если я не ошибаюсь !)
Там тупо скрывалась кнопка и поверх рисовался цветной прямоугольник.
Такие иновационные технологии можно демонстирировать только на картинках и издалека
я на его базе сделал свой, "помягче" и пошустрее. работало, но потом пришла гениальная мысль "а нафига эта возня с каждой кнопкой, которых у меня немеряно" и я вернулся к штатным возможностям.
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
Ответить