Сравнение с 1С8

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Ответить
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 16 раз

Сравнение с 1С8

Сообщение finsoftrz »

Сейчас появилась бесплатная версия платформы 1С8.3 для разработчиков. За предоставление просят регистрацию с указанием номера телефона и адреса электронной почты. С точки зрения разработки, как пишут, ограничений нет. Плюс предоставляют доступ к определенным методическим материалам. Я себе установил на днях, любопытно посмотреть, что они там наработали в плане средств разработки, интерфейса приложений и методик учета. Понемногу смотрю и сравниваю с нашим оружием, что рационального можно перенять.
Писать на этом вряд ли надо, но в любом случае полезно быть в курсе дел и мыслей нашего монополиста, в том числе дает профиты при общении с клиентами. Если у кого есть желание поучаствовать в обсуждении, открыл эту тему.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Сравнение с 1С8

Сообщение kreator »

Сравнивать надо было лет 25 назад. А сейчас, думаю, всё не в нашу пользу. Один ввод с маской чего стоит!
We are hard at work… for you. :)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сравнение с 1С8

Сообщение finsoftrz »

kreator писал(а): 26 Сентябрь 2025, 19:49 Сравнивать надо было лет 25 назад. А сейчас, думаю, всё не в нашу пользу. Один ввод с маской чего стоит!
В целом, я согласен, в 1С реализация ввода числовых значений четкая. В С6 ввод чисел по маске приемлемый. В принципе, можно заморочиться и попробовать сделать идентично, как в 1С, но разница не настолько принципиальная, на мой взгляд. Когда-то думал над этим вопросом. Главное, что позволяет вводить только разрешенные цифры, работает нажатие десятичной точки. От реализации в 1С отличается тем, что у них нельзя позиционировать курсор левее первой значащей цифры, в clarion с mask можно, дополняется нулями от курсора до первой значащей цифры.
После С6 mask поломали, полностью починить не удалось. Одна из причин, почему продолжаю использовать С6.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сравнение с 1С8

Сообщение finsoftrz »

Я сравниваю с 1С8 не в плане лучше или хуже, а в плане поиска там удачных решений, которые можно применить у себя с поправкой на разницу технологий.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сравнение с 1С8

Сообщение finsoftrz »

В интерфейсе меня удивило какое-то гипертрофированное увлечение копированием ссылок через буфер обмена. То есть, во всех диалоговых окнах встроена возможность сохранить ссылку (некую строку в определенном формате) в буфере обмена на диалог или на документ, или на элемент справочника. А потом можно открыть окно, куда ссылка вставляется и делается переход по ней. В частности, можно открыть конкретный документ. Предлагается сохранять ссылки в качестве закладок или отправлять по встроенной электронной почте другим пользователям, чтобы те могли тоже переходить по ним. Так и не понял, зачем такая заморочка. Мне кажется маловероятным, что пользователям такое действительно нужно. Всякие согласования документов можно организовать в более человеческом виде. Уже думал у кого-нибудь из 1с ников спросить, есть несколько контактов на более менее адекватных.
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Сравнение с 1С8

Сообщение kreator »

finsoftrz писал(а): 26 Сентябрь 2025, 22:21 После С6 mask поломали, полностью починить не удалось.
В С6 ещё хуже. Уже обсуждали.
finsoftrz писал(а): 26 Сентябрь 2025, 22:25 Я сравниваю с 1С8 не в плане лучше или хуже, а в плане поиска там удачных решений
А тему назвали "Сравнение...". :shock:
Я вообще думаю там много удачных решений, которых в Кларионе нет. Ну может быть есть только у сторонних производителей, типа Ноянтиса (и то через известное место).
Мне, например, понравилась настройка листа (таблицы), поля, их порядок и т.д. Поиск в таблице прикольно сделан. Но наверно всё, что касается контрола List, рассматривать не имеет смысла. И так наверно во всём.
We are hard at work… for you. :)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сравнение с 1С8

Сообщение finsoftrz »

kreator писал(а): 26 Сентябрь 2025, 22:48
finsoftrz писал(а): 26 Сентябрь 2025, 22:21 После С6 mask поломали, полностью починить не удалось.
В С6 ещё хуже. Уже обсуждали.
Ну, не знаю, мои глаза видят другое. Будем считать, что это Ваше субъективное восприятие.
kreator писал(а): 26 Сентябрь 2025, 22:48 Я вообще думаю там много удачных решений, которых в Кларионе нет. Ну может быть есть только у сторонних производителей, типа Ноянтиса (и то через известное место).
Мне, например, понравилась настройка листа (таблицы), поля, их порядок и т.д. Поиск в таблице прикольно сделан. Но наверно всё, что касается контрола List, рассматривать не имеет смысла. И так наверно во всём.
В кларионе и в интерфейсе, и в средствах разработки нет всего, что есть в 1С. И, наоборот, в 1С нет того, что есть в кларионе. Тут вопрос надо ставить не так. 1С это платформа и те, кто программируют ее, пользуются только теми средствами, которые она предоставляет. Кларион это классический компилируемый язык, на котором можно написать программу в любом текстовом редакторе, откомпилировать и получить нативное приложение. Плюс это расширяемая система автоматической генерации кода. Обычно мы пользуемся для разработки набором инструментов, а не чем-то одним. Если мы видим, что чего-то нет или не хватает в 1С, то разговор на этом заканчивается. Если мы видим, что чего-то нам не хватает в кларионе, то разговор только начинается. Это в плане системных решений, не в прикладном функционале.

Поиск в таблице меня в целом порадовал, они оптимизировали его по сравнению с 1с77. Он стал фильтрующего типа по набору фрагментов, разделенных пробелом, независимым от порядка следования. У меня тоже давно используется подобный функционал, только это называется фильтрацией по колонкам. Не углублялся в их реализацию, есть ли у них исключаемые фрагменты и фильтрация заполненных/пустых значений, можно ли сохранять условия поиска для последующего использования, можно ли искать по отдельным колонкам. Гляну в ближайшее время. У нас также есть инкрементальный поиск, поиск по одному фрагменту в заданной колонке или во всех колонках без фильтрации. Фильтрация не всегда нужна. Например, инкрементальный поиск может быть организован не по порядку сортировки, и надо видеть все соседние записи относительно найденной.

На всякий случай, сейчас они все делают на "управляемых формах", "толстый клиент" считается легаси, остается пока для совместимости со старыми решениями. Оконный дизайнер, как я понял, они совсем выпилили. Теперь контролы вводятся добавлением строк в дерево контролов (чем-то напоминает NTWS), параллельно результат сразу схематично отображается рядом.
Ответить