Сейчас появилась бесплатная версия платформы 1С8.3 для разработчиков. За предоставление просят регистрацию с указанием номера телефона и адреса электронной почты. С точки зрения разработки, как пишут, ограничений нет. Плюс предоставляют доступ к определенным методическим материалам. Я себе установил на днях, любопытно посмотреть, что они там наработали в плане средств разработки, интерфейса приложений и методик учета. Понемногу смотрю и сравниваю с нашим оружием, что рационального можно перенять.
Писать на этом вряд ли надо, но в любом случае полезно быть в курсе дел и мыслей нашего монополиста, в том числе дает профиты при общении с клиентами. Если у кого есть желание поучаствовать в обсуждении, открыл эту тему.
Сравнение с 1С8
Модератор: Дед Пахом
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
-
- ✯ Ветеран ✯
Сравнение с 1С8
Сравнивать надо было лет 25 назад. А сейчас, думаю, всё не в нашу пользу. Один ввод с маской чего стоит!
We are hard at work… for you. 

- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Сравнение с 1С8
В целом, я согласен, в 1С реализация ввода числовых значений четкая. В С6 ввод чисел по маске приемлемый. В принципе, можно заморочиться и попробовать сделать идентично, как в 1С, но разница не настолько принципиальная, на мой взгляд. Когда-то думал над этим вопросом. Главное, что позволяет вводить только разрешенные цифры, работает нажатие десятичной точки. От реализации в 1С отличается тем, что у них нельзя позиционировать курсор левее первой значащей цифры, в clarion с mask можно, дополняется нулями от курсора до первой значащей цифры.kreator писал(а): 26 Сентябрь 2025, 19:49 Сравнивать надо было лет 25 назад. А сейчас, думаю, всё не в нашу пользу. Один ввод с маской чего стоит!
После С6 mask поломали, полностью починить не удалось. Одна из причин, почему продолжаю использовать С6.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Сравнение с 1С8
Я сравниваю с 1С8 не в плане лучше или хуже, а в плане поиска там удачных решений, которые можно применить у себя с поправкой на разницу технологий.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Сравнение с 1С8
В интерфейсе меня удивило какое-то гипертрофированное увлечение копированием ссылок через буфер обмена. То есть, во всех диалоговых окнах встроена возможность сохранить ссылку (некую строку в определенном формате) в буфере обмена на диалог или на документ, или на элемент справочника. А потом можно открыть окно, куда ссылка вставляется и делается переход по ней. В частности, можно открыть конкретный документ. Предлагается сохранять ссылки в качестве закладок или отправлять по встроенной электронной почте другим пользователям, чтобы те могли тоже переходить по ним. Так и не понял, зачем такая заморочка. Мне кажется маловероятным, что пользователям такое действительно нужно. Всякие согласования документов можно организовать в более человеческом виде. Уже думал у кого-нибудь из 1с ников спросить, есть несколько контактов на более менее адекватных.
-
- ✯ Ветеран ✯
Сравнение с 1С8
В С6 ещё хуже. Уже обсуждали.
А тему назвали "Сравнение...".finsoftrz писал(а): 26 Сентябрь 2025, 22:25 Я сравниваю с 1С8 не в плане лучше или хуже, а в плане поиска там удачных решений

Я вообще думаю там много удачных решений, которых в Кларионе нет. Ну может быть есть только у сторонних производителей, типа Ноянтиса (и то через известное место).
Мне, например, понравилась настройка листа (таблицы), поля, их порядок и т.д. Поиск в таблице прикольно сделан. Но наверно всё, что касается контрола List, рассматривать не имеет смысла. И так наверно во всём.
We are hard at work… for you.