Clarion 11-12

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 28 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

kreator писал(а): 09 Август 2021, 17:54 Есть, например, дни недели, отображаемые в статус-строке фрейма.
Не совсем понятно зачем они там на любом языке ...
Да, конечно первыми командами любой программы идёт группа Locale() и System{Prop: ...} для настройки системных параметров.

Кстати, понял почему забыл про aberror.trn - мы его используем только для совместимости со старыми проектами.
А в текущих просто идёт блок:

Код: Выделить всё

Locale('CLAMSG2'  ,'Файл не найден')                                     ! File Not Found
  Locale('CLAMSG3'  ,'Путь не найден')                                     ! Path Not Found
  Locale('CLAMSG4'  ,'Слишком много открытых файлов')                      ! Too Many Open Files
  Locale('CLAMSG5'  ,'Нет доступа')                                        ! Access Denied
  и т.д.
kreator писал(а): 09 Август 2021, 17:54 убрать текст в форме при новой записи, там вот так "(New)"
Просто указываем в каждой FORM заголовок окна в зависимости от операции (добавить товар, изменить товар и т.д.)
kreator писал(а): 09 Август 2021, 17:54 С годами накопились ещё исправления глюков и т.д.
Было тоже самое. Каждое обновление превращалось в ужас. :(
Помните времена когда С63 обновлялся каждую субботу ?
Мы решили что так жить низя и всё переделали - в результате при обновлении контролируем 4 файла в LibSrc и всё. :)
Make Clarion Great Again ! 😎
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Clarion 11-12

Сообщение RaFaeL »

kreator писал(а): 09 Август 2021, 17:54 Есть несколько trn, не один. Есть ещё описания каких-то окон внутри классов, я их тоже переделываю. Есть, например, дни недели, отображаемые в статус-строке фрейма.
А еще окно выбора цвета вообще в RTL зашито, там надо сразу в dll править )
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Clarion 11-12

Сообщение kreator »

Игорь Столяров писал(а): 09 Август 2021, 18:45 Не совсем понятно зачем они там на любом языке ...
В шаблоне жёстко забит английский язык, locale не влияет.

ClaMSG не совсем то, что в aberror.trn.
Игорь Столяров писал(а): 09 Август 2021, 18:45 Просто указываем в каждой FORM заголовок окна в зависимости от операции (добавить товар, изменить товар и т.д.)
Можно и так. Шаблон генерит свой текст, а вы после генерите свой. Я предпочитаю исправить шаблон. Раз уж он есть.
RaFaeL писал(а): 09 Август 2021, 20:20 А еще окно выбора цвета вообще в RTL зашито, там надо сразу в dll править )
Не надо править. Зачем? В русифицированной Винде он на русском.
We are hard at work… for you. :)
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Контактная информация:

Clarion 11-12

Сообщение RaFaeL »

kreator писал(а): 09 Август 2021, 20:27 Не надо править. Зачем? В русифицированной Винде он на русском.
В новых виндовое окно прикрутили? В С63 окно свое и на английском независимо от винды
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Clarion 11-12

Сообщение kreator »

RaFaeL писал(а): 09 Август 2021, 20:30 В новых виндовое окно прикрутили? В С63 окно свое и на английском независимо от винды
Вот такой:
colordialog.png
We are hard at work… for you. :)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

А проблем работы приложений, собранных на с11, на win xp, win 2000 server, win 2003 server не возникало?
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

finsoftrz писал(а): 10 Август 2021, 11:38 собранных на с11, на win xp
В общем-то, мне проблемы под старыми Windows не известны.
Могу судить только по словам юзеров - но конкретно в WinXP была проблема при сборке в C63
с экспортом отчётов в Microsoft Word, так вот как раз при сборке в C10/C11 - её нет.
И вообще, сам механизм OLE работает стабильней, особенно при многократной инициализации.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

В англоязычных группах промелькнуло, что стабильным релизом на текущий день является вышедший год назад 13505. После этого были, в основном, изменения под anyscreen и последующие правки возникших в связи с этим проблем в обычных приложениях. Последний релиз не исключение.
Я еще немного погонял приложения под рантайм с11. Во всяком случае, у меня на w7 подглючивает по мелочам. Писать конкретику, честно говоря, лень совсем. То есть взять среду от с11 и компилить компилятором от с6 некий смысл имеется.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

finsoftrz писал(а): 15 Август 2021, 16:44 Писать конкретику, честно говоря, лень совсем.
Конкретика интересна - если в ней будут показаны проблемы среды разработки, а не приложения или разработчика.
Я всегда отрабатываю известные проблемы - это позволяет не наступать на известные грабли.
Поэтому если Вам действительно известны проблемы в текущем релизе - за это всегда спасибо. :)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Игорь, ну ведь мы не лошки тут собрались. Можем отличить, что такое среда разработки, рантайм или приложение. Или есть сомнения в этом?
Ставить последний релиз и проверять там баги по списку у меня ни желания, ни времени нет.
Тем более, что Вы, возможно, и не сможете воспроизвести проблемы, так как тестируете приложение только под вин10 и на большом мониторе. Почти как СВ. :-)
Мой предыдущий пост был к тому, что рантайм от с6 гораздо лучше тестировался, и, если нужна поддержка предыдущих ос и оборудования, есть смысл собирать приложения в нем. И спокойно смотреть, что дальше будет с СВ. Среда С11 имеет больше возможностей, чем среда С6. И не только то, что можно нативно работать на 64 разрядных ОС. Картинку портят многочисленные мелкие, порой неприятные, баги. Как мне представляется,
приспособиться и получить профит от ее использования вполне реально.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

Абсолютно нет никаких сомнений, поэтому каждое сообщение воспринимается и обсуждается всерьёз.
Тем более, что лично у меня обратное мнение: среда C11 - ни к чёрту, а RunTime можно юзать. :)
А монитор не такой уж и большой - обычный FullHD, другие уже и не продаются. Все там будем ... ;)

Просто всегда хочется отделить системную проблему от частных случаев (см. наше предыдущее обсуждение).
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Я бы сказал так. Моник должен иметь такой размер, чтобы можно было тулбоксы слева и справа держать в раскрытом виде, нормально видеть их содержимое, а пространства между ними должно хватать для комфортной работы в дизайнере окон и в редакторе кода (эмбедов).
По большому счету, от среды не так уж много надо. Большая часть работы у меня в оконном дизайнере и редактирование кода в эмбедах. Плюс сборка проекта. Дизайнер репортов я не использую.
Со сборкой все нормально. Результат автоматически складывается в каталог сборки. В солюшене можно задать порядок сборки app проекта. Не нужен внешний менеджер компиляции, как в с6. Кодогенератор и компилятор в с11 работают в параллельных потоках, что увеличивает скорость сборки примерно в 2 раза по сравнению с с6.
Редактирование эмбедов тоже хорошо. Code completed я вначале отключил, непривычно было. Но потом вернул и мне понравилось. Плюс сборку можно запускать, не закрывая дерева эмбедов. Это тоже экономит время по сравнению с с6.
Вот дизайнер окон в с6 мне нравится гораздо больше. Хотя в с11 и появились некоторые дополнительные плюшки.
Наконец, никто не мешает один проект генерить с рантаймом с6 и с рантаймом с11, если нужно.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

finsoftrz писал(а): 15 Август 2021, 19:00 никто не мешает один проект генерить с рантаймом с6 и с рантаймом с11, если нужно.
В теории - да. На практике - нет. По крайне мере у меня. Есть различия, некоторые вещи приходится
обходить или вообще не использовать. Например очереди в фильтрах или массивы в LIST BROWSE.
Хуже всего то, что часть различий имеет скрытый характер и не проявляется на сборке.
Поэтому перевод больших приложений на RTL С11 несколько сложней и дольше, чем в среду C11.

Если среда разработки С11 Вам нравится - хорошо. На самом деле там нет ничего военного.
Моё мнение, как в фильме: могу купить козу, но не имею желания ... ;)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Не то, чтобы среда с11 нравится. Пытаюсь найти, что из нее можно взять полезного для проекта.
Переход с рантайма с6 на рантайм с11 зависит от стиля написания программ. У меня видимых проблем пока не возникало, кроме того, что сломали функциональность show, про что я писал. В результате в моем дизайнере печатных форм пришлось подставлять костыль и стало неудобно работать на разрешении 800х600. В остальном, просто собрал проект с рантаймом с11 и он заработал без переделок, как в с6.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

Вроде бы всплыл еще один косяк в C11.1 - сломали динамическое выравнивание строк ПО ЦЕНТРУ со смещением.
В C63 / C11 проблемы нет.

Код: Выделить всё

?MyString{Prop:Left,2}    = 0  ! Работает
   ?MyString{Prop:Right,2}   = 2  ! Работает   
   ?MyString{Prop:Center,2}  = 0  ! НЕ РАБОТАЕТ :(
Проверьте пожалуйста, кому не всё равно.
Если подтвердится - можно будет выложить на ClaHUB.
Ответить