ODBC + Firebird
Модератор: Дед Пахом
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
-
- Старожил
ODBC + Firebird
Добрый день коллеги. Нужна помощь. Переполз с MAV на ODBC и началось ... Периодически при записи в БД программа виснет, т.е. "не отвечает". Среда Win10. Сборка - Clarion 11.1, компилятор от 6.3. Куда копать не знаю.
-
- Полимат
ODBC + Firebird
Тоже когда то перелез ) Для начала нужно выяснить в чем именно проблема, начать с коннекта к базе, у меня удаленный сервер Mysql через ODBC поэтому мои советы могут быть и не верны, проверить на длительность активного соединения к базе (так как MAV каждое соединение использовалось как курсор), так как сервер когда видит, что активного соединения нет, то отключает соединение (если сервер локальный то время активного соединения можно указать в настройках сервера), нужно имитировать активное соединение.gromov писал(а): 12 Февраль 2025, 11:59 Добрый день коллеги. Нужна помощь. Переполз с MAV на ODBC и началось ... Периодически при записи в БД программа виснет, т.е. "не отвечает". Среда Win10. Сборка - Clarion 11.1, компилятор от 6.3. Куда копать не знаю.
Выставить галочки в ODBC на авто реконнект, использование динамик курсор и еще указать кодировку 1251
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп
-
- Старожил
ODBC + Firebird
Да, забыл, все это происходит при записи в БД. Открываю брауз и при добавлении висяк и не всегда. Вот, что напрягает.
-
- Полимат
ODBC + Firebird
включите или используйте логирование и смотрите, сложно помочь, если нет более четких причин, а без этого, это как гадать на кофейной гущеgromov писал(а): 12 Февраль 2025, 18:34 Да, забыл, все это происходит при записи в БД. Открываю брауз и при добавлении висяк и не всегда. Вот, что напрягает.
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп
-
- ✯ Ветеран ✯
ODBC + Firebird
gromov, какая версия FireBird? В каком режиме работает сервак (Classic, Superserver)? Настройками FireBird вообще занимались? Вообще с fireBird'ом проблем у Клариона нет. Драйвер ODBC писал знающий Кларион. Всё работает как часы. 200 одновременных пользователей.
We are hard at work… for you. 

-
- ✯ Ветеран ✯
ODBC + Firebird
Надо смотреть настройки и, как правильно посоветовали, смотреть что происходит на стороне сервера. Режим Classic - это на каждый коннект свой процесс, свой кэш и т.д. Может банально памяти не хватает на серваке. Бывает, что процессы не убиваются автоматически.

-
- Старожил
ODBC + Firebird
Никогда такого не было и вот опять ... Дня три отработали без проблем, а сегодня опять та же фигня. На операции записи в БД виснем. А сисадмин, падлюка, ничего делать не желает. kreator, на какие настройки надо внимание обратить, чтобы я этого @@@@@@@@ туда носом ткнул.
-
- ✯ Ветеран ✯
ODBC + Firebird
Может не адм, а ещё какая-то @@@@@@ "торренты" качать ставит?))gromov писал(а): 19 Февраль 2025, 16:15 Никогда такого не было и вот опять ... Дня три отработали без проблем, а сегодня опять та же фигня. На операции записи в БД виснем. А сисадмин, падлюка, ничего делать не желает. kreator, на какие настройки надо внимание обратить, чтобы я этого @@@@@@@@ туда носом ткнул.
Или железяка какая в сети подыхает?
-
- ✯ Ветеран ✯
ODBC + Firebird
Посмотрите для начала диспетчер задач на сервере. Режим "Classic" создаёт процессы для каждого коннекта. Может столько процессов, что памяти нет уже.
Ещё есть настройка "Forced Write". По умолчанию она включена. Попробуйте отключить. Тогда FireBird на диск писать будет с сильным запозданием. Т.е. это типа режим "in memory". Проверите хотя бы в диске ли дело. Только с этой настройкой надо быть аккуратным. При сбое сервака или его питания потеряете введённые данные.
Есть ещё сайт www.ibase.ru. Там надо поискать firebird.conf для вашей версии, чтобы самому не выдумывать. Мы сами скачивали для трёшки и четвёрки, 2.5 давно ушёл в небытие. Но вот сейчас я сходу ничего там не нашёл. У меня есть наверно для четвёрки в режиме "SuperServer", Вам не подойдёт.
Ещё есть настройка "Forced Write". По умолчанию она включена. Попробуйте отключить. Тогда FireBird на диск писать будет с сильным запозданием. Т.е. это типа режим "in memory". Проверите хотя бы в диске ли дело. Только с этой настройкой надо быть аккуратным. При сбое сервака или его питания потеряете введённые данные.
Есть ещё сайт www.ibase.ru. Там надо поискать firebird.conf для вашей версии, чтобы самому не выдумывать. Мы сами скачивали для трёшки и четвёрки, 2.5 давно ушёл в небытие. Но вот сейчас я сходу ничего там не нашёл. У меня есть наверно для четвёрки в режиме "SuperServer", Вам не подойдёт.

-
- Старожил
ODBC + Firebird
Спасибо. Я больше склоняюсь к тому, что железо глючит. Вот уже пару дней работаем без проблем. Не знаю, как админа убедить провода подергать.