насколько помню, они тогда упёрлись в дизайнер
Clarion 11-12
Модератор: Дед Пахом
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
- Губин Игорь
- Шубуршун
Clarion 11-12
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
Clarion 11-12
Не взлетело из-за наполеоновской стратегии, основанной на влажных фантазиях. Вместо того, чтобы сделать прямую трансляцию clarion кода на c#/winforms, стали изобретать новый не совместимый и никому не нужный язык и новые шаблоны. То, что возможно сделать прямую трансляцию clarion кода на другую платформу, доказал камрад Andrew Barnham из Австралии. Он написал не только конвертер clarion кода на Java, но и среду разработки со словарем, генератором и прочими инструментами как плагин к Eclipse. Не знаю, насчет компилятора, думаю, он пользовался Topspeed' овским (Clarion 5), но на ClarionLive вебинаре показывал работу компилятора прямо в редакторе кода с идентификацией и подсветкой ошибок во время редактирования кода. К сожалению, записи вебинара в сети найти не удалось.finsoftrz писал(а): 11 Ноябрь 2025, 11:45 Они так уже пробовали в Clarion.Net. Тогда клиентская база была в разы больше, были сотрудники в SV, все равно не взлетело из-за потери совместимости.
На мой взгляд эта разработка имеет большой потенциал как вариант перевода clarion программ на современные платформы. Очевидно, что SV не жилец и не сегодня - завтра уйдет в закат. Небольшая заинтересованная команда вполне может написать схожую библиотеку и транслятор на c#+winforms и спокойно работать дальше, не заботясь о юникоде и имея доступ ко всей инфраструктуре .net. В современных реалиях при помощи того же ChatGPT сотоварищи работа не затянется.
К слову, похожим образом транслятор в Java организован в WinDev. Там тоже написана библиотека функций идентичных WinDev и WinDev код транслируется в соответствующий Java код перед компиляцией.
Код в свободном доступе https://sourceforge.net/projects/clarion2java/.
Тут мысли автора: https://clarionhub.com/uploads/short-ur ... InZiaq.pdf
Где-то год назад у меня были проблемы с генерацией clarion проектов. Постоянно валились ошибки про невозможность открыть / создать временные файлы. Устав бороться я ради интереса и разрядки решил попробовать генератор от Andrew Barnham. Как оказалось, тема вполне рабочая. Генератор не все инструкции языка шаблонов поддерживает, автор делал под свои проекты. Добавить нужные инструкции не составило большого труда. Генератор заработал и работал вполне шустро.