насколько помню, они тогда упёрлись в дизайнер
Clarion 11-12
Модератор: Дед Пахом
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
- Губин Игорь
- Шубуршун
Clarion 11-12
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
Clarion 11-12
Не взлетело из-за наполеоновской стратегии, основанной на влажных фантазиях. Вместо того, чтобы сделать прямую трансляцию clarion кода на c#/winforms, стали изобретать новый не совместимый и никому не нужный язык и новые шаблоны. То, что возможно сделать прямую трансляцию clarion кода на другую платформу, доказал камрад Andrew Barnham из Австралии. Он написал не только конвертер clarion кода на Java, но и среду разработки со словарем, генератором и прочими инструментами как плагин к Eclipse. Не знаю, насчет компилятора, думаю, он пользовался Topspeed' овским (Clarion 5), но на ClarionLive вебинаре показывал работу компилятора прямо в редакторе кода с идентификацией и подсветкой ошибок во время редактирования кода. К сожалению, записи вебинара в сети найти не удалось.finsoftrz писал(а): 11 Ноябрь 2025, 11:45 Они так уже пробовали в Clarion.Net. Тогда клиентская база была в разы больше, были сотрудники в SV, все равно не взлетело из-за потери совместимости.
На мой взгляд эта разработка имеет большой потенциал как вариант перевода clarion программ на современные платформы. Очевидно, что SV не жилец и не сегодня - завтра уйдет в закат. Небольшая заинтересованная команда вполне может написать схожую библиотеку и транслятор на c#+winforms и спокойно работать дальше, не заботясь о юникоде и имея доступ ко всей инфраструктуре .net. В современных реалиях при помощи того же ChatGPT сотоварищи работа не затянется.
К слову, похожим образом транслятор в Java организован в WinDev. Там тоже написана библиотека функций идентичных WinDev и WinDev код транслируется в соответствующий Java код перед компиляцией.
Код в свободном доступе https://sourceforge.net/projects/clarion2java/.
Тут мысли автора: https://clarionhub.com/uploads/short-ur ... InZiaq.pdf
Где-то год назад у меня были проблемы с генерацией clarion проектов. Постоянно валились ошибки про невозможность открыть / создать временные файлы. Устав бороться я ради интереса и разрядки решил попробовать генератор от Andrew Barnham. Как оказалось, тема вполне рабочая. Генератор не все инструкции языка шаблонов поддерживает, автор делал под свои проекты. Добавить нужные инструкции не составило большого труда. Генератор заработал и работал вполне шустро.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
К сожалению, Andrew Barnham уже не с нами. Чтобы такое делать, надо хорошо ориентироваться и в java, и в clarion. При авторе этот транслятор не нашел последователей. В целом да, могли бы и Clarion.Net реанимировать (там был транслятор clarion в c#), только этих могли нет. То есть, нет людей и нет финансов на такие принципиальные телодвижения.
Меня сейчас кларион устраивает, видимо, наступил период "принятия". Про баги знаем и обходим, а потенциала, заложенный изначально, на долгие годы хватит. При одном условии - MS не перестанет поддерживать обратную совместимость для win32 и ansi. Пока про это речи не возникает.
Меня сейчас кларион устраивает, видимо, наступил период "принятия". Про баги знаем и обходим, а потенциала, заложенный изначально, на долгие годы хватит. При одном условии - MS не перестанет поддерживать обратную совместимость для win32 и ansi. Пока про это речи не возникает.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
-
kreator
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Примеров куча. FireBird, Postgre, NetCore, Linux, фреймворки на JS... Скорее сейчас такая политика как у SV не актуальна. Дельфи, переходящий из рук в руки, хороший пример, потихоньку загибается, несмотря на "кучи" новых возможностей в каждом релизе.
We are hard at work… for you. 
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Это Базы Данных и операционные системы.
Всё-таки у инструментальных средств разработки немного иная специфика.
За теми, кто отстал, не возвращаться !
Кодекс
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Всё-таки я (пока) придерживаюсь точки зрения о замороженной из-за санкций продаже SoftVelocity.
Соблюдаются все правила приличия по поддержке ресурсов, формальному выходу обновлений и т.д.
Хотели бы закрыть проект - уже давно закрыли бы без всего вот этого вот. Ан нет ...
Соблюдаются все правила приличия по поддержке ресурсов, формальному выходу обновлений и т.д.
Хотели бы закрыть проект - уже давно закрыли бы без всего вот этого вот. Ан нет ...
Кодекс
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Продать можно что-то имеющее ценность, чтобы потом покупатель мог на этом заработать. Вообще не тот случай. Не прикрывают только потому, что есть люди, которые продолжают оплачивать подписку. Но и им надо хоть что-то показать. Продать второй раз номер версии даже без списка изменений уже не получится.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Отчего же ? Есть немногочисленная, но вполне стабильная группа пользователей.
Есть созданные за десятилетия приложения, которые работают и поддерживаются.
А в контексте быстрого выхода на рынок (суверенных ?) средств разработки - вообще сказочный вариант.
Сейчас ведь что-бы ты не выпустил новое на рынок - скорее всего пападёшь под троля на патентный спор.
А тут продукт с тридцатилетней историей и какие либо претензии о схожести с чем-то просто смешны.
Модульная структура позволяет навешивать сбоку любой функционал. DonNet и AnyScreen - тому пример.
Как по мне - очень хорошее предложение !
Кодекс
-
Ал
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
наверное, но при условии - для "суверенной" операционной системы...Игорь Столяров писал(а): 12 Ноябрь 2025, 11:19Отчего же ? Есть немногочисленная, но вполне стабильная группа пользователей.
Есть созданные за десятилетия приложения, которые работают и поддерживаются.
А в контексте быстрого выхода на рынок (суверенных ?) средств разработки - вообще сказочный вариант.
Сейчас ведь что-бы ты не выпустил новое на рынок - скорее всего пападёшь под троля на патентный спор.
А тут продукт с тридцатилетней историей и какие либо претензии о схожести с чем-то просто смешны.
Модульная структура позволяет навешивать сбоку любой функционал. DonNet и AnyScreen - тому пример.
Как по мне - очень хорошее предложение !![]()
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Кстати, конкретно для Clarion с его шаблонами - легко !
Это нужно быть полным Robert'om Zaunere что бы прозевать и не сделать за 20 лет генерацию
нативных приложений под LINUX на который сейчас переползает вся свободная (от всего) Европа.
Кодекс
Clarion 11-12
Есть такой комплект шаблонов Jaguar от аргентинского камрада для генерации Java приложений. Мне довелось работать с приятелем автора этих шаблонов. С его слов Jaguar шаблоны предлагались толи SV, толи еще Topspeed, но не заинтересовали.Игорь Столяров писал(а): 12 Ноябрь 2025, 17:23 Это нужно быть полным Robert'om Zaunere что бы прозевать и не сделать за 20 лет генерацию
нативных приложений под LINUX на который сейчас переползает вся свободная (от всего) Европа.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Вряд ли могло заинтересовать, так как это шаг назад от нативного кода к байт-коду. Стек клариона это Clarion+C/C++. Clarion Dos 2.1 создавал байт-код, который в то время отставал по скорости от приложений на С в 4-5 раз. Решение о слиянии с JPI и использовании ее компиляторов для создания машинного кода было принято Баррингтоном, когда ему продемонстрировали тесты, в которых программа на clarion обгоняла программу на MS C.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
А вот исполнение байт-кода в Python вообще никого не парит - и это самый популярный язык программирования !
Скорость кода нужна при написании драйверов, работающих напрямую с железом. Зачем она в Clarion ?
Кодекс
- Губин Игорь
- Шубуршун
Clarion 11-12
Я это скажу очередному клиенту, который скажет, что 30 секунд поиска полным пролопачиванием по базе в миллион записей на ноутбуке ему долго и надо уложиться в 3 секунды.Игорь Столяров писал(а): 12 Ноябрь 2025, 22:10 Скорость кода нужна при написании драйверов, работающих напрямую с железом. Зачем она в Clarion ?
Язык хороший, но, имхо, для крошечных задач, сайтостроения и обучения.Игорь Столяров писал(а): 12 Ноябрь 2025, 22:10 А вот исполнение байт-кода в Python вообще никого не парит - и это самый популярный язык программирования !
Сейчас в школах преподают преимущественно питон, т.к. для него не нужно много устанавливать, быстро вносятся изменения и он достаточно понятен, хотя и не без своих тараканов. Но, сугубо имхо, по результатам изменения задач ЕГЭ за последние годы, у меня создаётся впечатление, что принято решение идти в направлении, когда нельзя тупо накодить программу на питоне, а надо думать (если написать программу не думая - мгновенно упрёшься в естественные ограничения питона как интерпретатора)
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!