Сравнение с 1С8

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Ал
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 1 раз

Сравнение с 1С8

Сообщение Ал »

...Если мы видим, что чего-то нет или не хватает в 1С, то разговор на этом заканчивается.
Скорее всего нет - предполагаю, что пользователи обычно оформляют заявку на необходимые желалки в какой-то системе типа "help desk" и дальше работает техподдержка и проч.сопровождение 1С...
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 16 раз

Сравнение с 1С8

Сообщение finsoftrz »

Ал писал(а): 27 Сентябрь 2025, 12:58
finsoftrz писал(а): 26 Сентябрь 2025, 22:46 В интерфейсе меня удивило какое-то гипертрофированное увлечение копированием ссылок через буфер обмена. То есть, во всех диалоговых окнах встроена возможность сохранить ссылку (некую строку в определенном формате) в буфере обмена на диалог или на документ, или на элемент справочника. А потом можно открыть окно, куда ссылка вставляется и делается переход по ней. В частности, можно открыть конкретный документ. Предлагается сохранять ссылки в качестве закладок или отправлять по встроенной электронной почте другим пользователям, чтобы те могли тоже переходить по ним. Так и не понял, зачем такая заморочка. Мне кажется маловероятным, что пользователям такое действительно нужно. Всякие согласования документов можно организовать в более человеческом виде. Уже думал у кого-нибудь из 1с ников спросить, есть несколько контактов на более менее адекватных.
В больших системах (например 1с:erp в большой корпорации какой-нибудь, где дофига подр/юр) так быстрее - ткнул в нужную ссылку...
Согласование.. - скорее всего по каким-то определённым предприятии регламентам..
Я думаю, это для организации совместной работы людей в большой компании. Например, собирают видеоконференцию из сотрудников, кто-то создает ее и рассылает ссылки тем, кому нужно присоединиться. А в процессе общения может быть предложено открыть посмотреть какую-то информацию. Инициатор кидает ссылку на нее нужным людям, те переходят по ней и открывают в программе. Решили сделать универсально.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
Ал
✯ Ветеран ✯

Сравнение с 1С8

Сообщение Ал »

Ну там ещё наверное нюанс с правами - если запрещено, может и не открыть ссылку
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сравнение с 1С8

Сообщение finsoftrz »

Ал писал(а): 27 Сентябрь 2025, 13:00
finsoftrz писал(а): 27 Сентябрь 2025, 9:26 Вот пара функций из интерфейса.
При сопровождении наверное удобно - если "недавно" что-то такое было - посмотреть можно в истории...
Для сопровождения смысл имеет посмотреть, кто/что/когда изменил, а здесь это не увидишь, просто факт, что открывал что-то. У меня есть так называемый событийный лог, который включается опционально для слежения за отдельными диалогами или для слежения за отдельными пользователями по мере надобности. Им пользуются редко.
Я подумываю, что такой механизм можно включить для редко используемых отчетов. То, что используется на постоянной основе, пользователи могут включить в свое персональное меню. Обычно оно не большое. А есть отчеты или обработки, к которым обращаются редко. Вот на них имело бы смысл поставить закладки, чтобы не засорять персональное меню. А историю можно использовать тоже для регистрации доступа к этим редким отчетам, поскольку сохранить закладку могут забыть. Во всяком случае такие прецеденты были, когда помнят, что видели где-то информацию, а где она, затрудняются найти.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сравнение с 1С8

Сообщение finsoftrz »

Ал писал(а): 27 Сентябрь 2025, 13:20
...Если мы видим, что чего-то нет или не хватает в 1С, то разговор на этом заканчивается.
Скорее всего нет - предполагаю, что пользователи обычно оформляют заявку на необходимые желалки в какой-то системе типа "help desk" и дальше работает техподдержка и проч.сопровождение 1С...
Я имел ввиду функциональность самой платформы (фреймворка). Они, конечно, собирают информацию, но не факт, что будут делать, что тебе нужно, а если и будут, то неизвестно когда. В кларионе у нас уровень свободы другой. Решил, что надо сделать, сразу и сделал, обращаться в SV для этого не нужно.
Ал
✯ Ветеран ✯

Сравнение с 1С8

Сообщение Ал »

Вообще я про сопровождение - если в техподдержку одно и тоже падает и уже делал недавно, можно в истории глянуть по ссылке), а так да - есть возможность (если настроено ) посмотреть что когда во сколько какой пользователь под каким логином и с какого ip что именно и где наворотил...
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сравнение с 1С8

Сообщение finsoftrz »

Ал писал(а): 27 Сентябрь 2025, 13:36 Ну там ещё наверное нюанс с правами - если запрещено, может и не открыть ссылку
Да, так и есть. Кроме того, ссылка может и протухнуть. Например, если она на удаленный документ. Я такое попробовал воспроизвести, пишет, что объект ссылки не найден.
Ал
✯ Ветеран ✯

Сравнение с 1С8

Сообщение Ал »

Ну а у пользователя как правило типовая настройки меню отчёты и прочее что ему доступно по правам читать писать и проч. Условно - экспедитор - один интерфейс, бригадир какого то цеха - ..., бухгалтер/гл.бухгалтер - ...
Ал
✯ Ветеран ✯

Сравнение с 1С8

Сообщение Ал »

finsoftrz писал(а): 27 Сентябрь 2025, 13:46
Ал писал(а): 27 Сентябрь 2025, 13:36 Ну там ещё наверное нюанс с правами - если запрещено, может и не открыть ссылку
Да, так и есть. Кроме того, ссылка может и протухнуть. Например, если она на удаленный документ. Я такое попробовал воспроизвести, пишет, что объект ссылки не найден.
В 1С "удалить" можно, но сложно - я думаю, все храниться будет.....
И восстановить можно если что...
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сравнение с 1С8

Сообщение finsoftrz »

Ал писал(а): 27 Сентябрь 2025, 13:46 Вообще я про сопровождение - если в техподдержку одно и тоже падает и уже делал недавно, можно в истории глянуть по ссылке), а так да - есть возможность (если настроено ) посмотреть что когда во сколько какой пользователь под каким логином и с какого ip что именно и где наворотил...
В 1С8, насколько я знаю, можно только если в конфигурации у конкретного объекта включить признак версионности. Насколько после этого будет пухнуть база данных, надо смотреть, видимо, сильно, так как они предпочитают в массовых конфигурациях не использовать этот механизм. У меня логирование изменений в базе данных ведется в сильно оптимизированном виде, при этом размер лога может раза в 4 превышать размеры основной базы данных, а в некоторых случаях еще больше. Потом само такое логирование в 1С8 имеет ограничение при анализе, так как у них подсчет итогов ведется по вторичным данным (записям в регистры), содержимое которых зависит еще от ряда факторов.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сравнение с 1С8

Сообщение finsoftrz »

Ал писал(а): 27 Сентябрь 2025, 13:51
finsoftrz писал(а): 27 Сентябрь 2025, 13:46
В 1С "удалить" можно, но сложно - я думаю, все храниться будет.....
И восстановить можно если что...
Вначале метится на удаление, потом обработкой удаление помеченных объектов. То есть, технически так можно сделать, а на практике, так и есть, чаще всего остается висеть с пометкой на удаление.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сравнение с 1С8

Сообщение finsoftrz »

Запала идея передачи ссылок между пользователями. Прикрутил ее у себя к системе обмена быстрыми сообщениями. Прикрепляются только ссылки на документы. Не знаю, приживется или нет, но такое частенько бывает, когда один пользователь задает другому какие-то вопросы по поводу документов. Ссылки на отчеты передавать особого смысла не видно. так как у них всякие параметры. Глянул в 1С8, не передаются там параметры автоматически. Это значит, что другому пользователю надо дополнительные телодвижения делать, чтобы увидеть нужную информацию.
Размещаем кнопку для передачи ссылки в форме документа. Проще всего через control шаблон.

1s4.png

После ее нажатия выбираем пользователя, кому пересылаем ссылку. Затем вводим сопутствующее сообщение.

1s5.png
1s5.png (7.08 КБ) 447 просмотров

Другой пользователь получает ссылку и может открыть соответствующий документ щелчком на кнопку.

1s6.png
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 32 раза

Сравнение с 1С8

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 27 Сентябрь 2025, 20:08 и может открыть соответствующий документ щелчком на кнопку
Т.е. один пользователь из карточки в режиме редактирования отправил ссыль.
Другой ссыль получил ... и тоже открыл карточку документа в режиме редактирования ? :shock:

Как минимум - он не увидит текущих изменений. А при попытке сохранить ещё и конфликт получит.
За теми, кто отстал, не возвращаться ! 🏴‍☠️ Кодекс
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сравнение с 1С8

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 27 Сентябрь 2025, 20:19
finsoftrz писал(а): 27 Сентябрь 2025, 20:08 и может открыть соответствующий документ щелчком на кнопку
Т.е. один пользователь из карточки в режиме редактирования отправил ссыль.
Другой ссыль получил ... и тоже открыл карточку документа в режиме редактирования ? :shock:

Как минимум - он не увидит текущих изменений. А при попытке сохранить ещё и конфликт получит.
Если кто-то открыл документ в режиме редактирования, то другому пользователю при попытке его открытия выдается соответствующее сообщение и документ открывается в режиме просмотра. Редактировать в моменте может только один пользователь. При несохраненных изменениях ссылку посылать нет смысла. Обычно выяснения по документу происходят после его оформления, а не в процессе.

Покрутил, механизм с закладками у меня смысла нет использовать. Похожий механизм уже есть, только делается немного по другому.
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сравнение с 1С8

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а): 27 Сентябрь 2025, 13:45 Я имел ввиду функциональность самой платформы (фреймворка).
Она сейчас настолько гигантская, что слабо представляю, а чего там нет. А есть примерно всё
Ответить