Запуск IDE с разными layout

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Ответить
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение finsoftrz »

Для работы с app и для работы с классами оптимально было бы иметь разные наборы панелей. Для работы с классами достаточно панели с результатом поиска, панели закладок, панели задач. Весь экран свободный, можно включать split, работать достаточно комфортно. Для app нужны уже другие панели, их заметно больше. Код в эмбедах небольшой, поэтому уменьшение места на экране под него не напрягает.

Если работаем параллельно с app и классами, переключать layout при работе не очень удобно и вылезают недоработки в среде. Поэтому мысль запускать 2 копии среды для этих целей. Текущий layout сохраняется после закрытия среды. А ключика для clarion.exe что-то не нахожу.

Пока как вариант запускать среду из своего внутреннего ПО и модифицировать перед запуском файл ClarionProperties.xml, в котором хранится последний layout. Проверил, если первый экземпляр среды используется под классы, а во втором открыто app, то открытие clw/inc файлов из проводника или своего ПО происходит в первом экземпляре, как и надо.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение kreator »

Как-то очень сложно. Я домой купил большой монитор. Стало гораздо комфортнее. Но ещё лучше, думаю, широкий монитор, типа игровой. Можно по бокам все панели закрепить. Но у меня места нет для такого. :D Ещё как вариант - чтобы программа могла работать на двух мониторах. Чтобы окна можно было настроить на разные мониторы. Я такое видал. На одном мониторе программируешь, а результат смотришь на другом.
Не знаю, чем думали разработчики среды, но панели реально неудобные.
We are hard at work… for you. :)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Панели они переняли из Visual Studio. На это мы не можем повлиять, пришлось приспосабливаться.
У меня монитор 27 дюймов. В принципе, привык, достаточно комфортно, хотя сейчас я бы взял для работы с app побольше размер. Тут еще такой момент, если слишком широкий экран, то придется шею крутить и мышку далеко тащить до панелей, что тоже не очень удобно.
Работа с app и классами сильно разные вещи. Работа с app более сложная и комплексная, у меня активно 11 панелей. При работе с классами достаточно 3 панелей. Можно просто в начале дня открывать копию среды для работы с классами и не закрывать, так как вероятность зависания или вылета там низкая. А вторую копию среды открывать для работы с app.
Поглядел на хабе вопрос по нескольким мониторам, действительно, народ этим пользуется. Джонсон, например, пишет, что давно использует 3 монитора. Еще один товарищ написал, что работает с 4-5 мониторами. Судя по роликам на ютубе, 2 монитора это сейчас стандарт в зарубежных девелоперских конторах. В этом что-то есть, дело может быть не только в экономии времени на переключение, но и в том, что без переключений проще сохранять концентрацию внимания, что положительно влияет на производительность разработки.
Периодически пробую для работы с классами другие редакторы. В последнее время vs code. И что-то не заходит пока. Все же кларионовский текстовый редактор, хотя и не такой навороченный, имеет ряд специфических функций - быстрый переход к декларации метода и коду метода, контекстная помощь, подсвечивание ошибок при компиляции, общий набор snippets для работы с классами и app. Это важнее, чем мульти курсор, к примеру.
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение kreator »

finsoftrz писал(а): 01 Сентябрь 2025, 9:08 Еще один товарищ написал, что работает с 4-5 мониторами.
Можно ещё стену из мониторов сделать. Есть русская пословица про лоб для этого. Как по мне - надо сохранить компактность и удобство. Да и два монитора нужны только, если приложение может с ними работать. А открыть на одном Кларион, а на другом браузер - чушь.
We are hard at work… for you. :)
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение Игорь Столяров »

kreator писал(а): 01 Сентябрь 2025, 16:23 А открыть на одном Кларион, а на другом браузер - чушь
Ну у дизайнеров и художников это проф-стандарт: в одном мониторе инструменты, в другом собственно объект работы.
Здесь скорее вопрос в том, что у нас инструментов кот наплакал, а проблема с панелями - в их убогой организации. 🤷‍♀️
Make Clarion Great Again ! 😎
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

У Вас... :D
Ответить