Clarion 11-12

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 12 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Как я понимаю, qt это среда, которая использует c++ и сторонние компиляторы. Аналогично я слышал про ExtJs, который тоже можно отнести к подобным инструментам. Не знаю, как у qt сейчас дела, ExtJs вроде и сейчас работает, но потерял бОльшую часть своей клиентской базы, в свое время много шума по этому поводу было.
Опять таки, как я понял, прекращение подписки запрещает вносить изменения в приложения с помощью компонентов qt, но исходники на с++ и компиляторы остаются.
Кларион все таки это несколько другая штука. Если запретить им пользоваться после завершения срока подписки, то это означает вообще оставить работающие приложения без технической поддержки. В условиях, когда все и так чешут репу, а не свалить ли куда на другие инструменты разработки, вероятность подобного сценария представляется стремящейся к нулю.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Clarion 11-12

Сообщение kreator »

Хорошо, что Вы имеете на всё своё мнение. Скорее всего дело в том, как можно запретить использование ПО без дополнительной оплаты. SV это сложновато сделать. Посмотрел у Дельфи. Там политика примерно такая же как у SV. Пожёстче, правда. Результат-то в чём? Продукты загибаются. Клиентская база набрана. Её расширение несильно влияет на приход финансов. Новый функционал не нужен. Поддержка тоже мало актуальна, всё вроде работает. Откуда брать ресурсы на развитие? И это касается всего ПО, от сред разработки и ЯП до узкоспециализированного. Есть области, где можно использовать другие подходы, но это уже частности.
We are hard at work… for you. :)
Губин Игорь
Шубуршун
Благодарил (а): 3 раза

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

kreator писал(а): 21 Август 2023, 14:03 Скорее всего дело в том, как можно запретить использование ПО без дополнительной оплаты.
SV как-то очень давно обсуждало такое с модулем блокирования в рантайм. Но, к счастью, ума хватило.
kreator писал(а): 21 Август 2023, 14:03 Новый функционал не нужен.
Нам-то, как раз, он нужен, но мы его не дождёмся в обозримое время...
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

kreator писал(а): 21 Август 2023, 14:03 Хорошо, что Вы имеете на всё своё мнение. Скорее всего дело в том, как можно запретить использование ПО без дополнительной оплаты. SV это сложновато сделать. Посмотрел у Дельфи. Там политика примерно такая же как у SV. Пожёстче, правда. Результат-то в чём? Продукты загибаются. Клиентская база набрана. Её расширение несильно влияет на приход финансов. Новый функционал не нужен. Поддержка тоже мало актуальна, всё вроде работает. Откуда брать ресурсы на развитие? И это касается всего ПО, от сред разработки и ЯП до узкоспециализированного. Есть области, где можно использовать другие подходы, но это уже частности.
Речь не про развитие и новый функционал, а про фиксацию багов. За деньги. Про новый функционал постоянно что-то говорится, причем такое, что все думают, лучше не трогайте. Нельзя добавлять новый функционал в систему, в которой много багов. Это азы. В принципе, я понимаю, что причина в организации работы силами временных рекрутов. Задание получили, сделали, взяли деньги и ушли. Если после подписания акта всплывают какие-то баги, то сопровождать уже некому. Надо искать новых рекрутов. А им надо много времени, чтобы вникнуть, что там было сделано до них, разбираться в коде, написанном разными людьми. Не факт, что все поймут и сделают без внесения дополнительных багов в уже работающий код.
Новые возможности это 64 битный компилятор и поддержка юникода, в них острой потребности действительно пока нет. Основная потребность это фиксация багов.
Губин Игорь
Шубуршун

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а): 21 Август 2023, 14:58 Новые возможности это 64 битный компилятор и поддержка юникода, в них острой потребности действительно пока нет.
Кому как... Я бы ОЧЕНЬ не отказался от такого. Раньше речь шла об отображении кириллицы на иноязычных виндах, а сейчас об отображении нелатинских символов на русскоязычных.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Губин Игорь писал(а): 21 Август 2023, 15:15
finsoftrz писал(а): 21 Август 2023, 14:58 Новые возможности это 64 битный компилятор и поддержка юникода, в них острой потребности действительно пока нет.
Кому как... Я бы ОЧЕНЬ не отказался от такого. Раньше речь шла об отображении кириллицы на иноязычных виндах, а сейчас об отображении нелатинских символов на русскоязычных.
Есть разные варианты и сейчас. Михаил показывал через сабклассинг и win api, можно через ole, можно через scintilla. Нужно ведь не просто отобразить, но и чтобы кто-то прочитать мог, и все понимали друг друга. :-) Конечно, в перспективе в инструменте должны быть и юникод, и 64 бита, но пока реальных потребностей в этом у большинства не возникало. Я бы сказал, что 80% усилий это должны быть багфиксы, а 20% все остальное. Пока текущую версию не стыдно будет показать людям за пределами мира клариона.
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 28 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

kreator писал(а): 21 Август 2023, 14:03 Скорее всего дело в том, как можно запретить использование ПО без дополнительной оплаты.
Это очень спорный вопрос, в т.ч. и с юридическими последствиями.

Имеет ли SV право запретить работу мне с C63, если я не покупаю лицензию на C11, а на C63 не было подписки ?
Наверно я не имею права воспользоваться преимуществами C11 (господа офицеры - молчать !), но могу юзать
С63 до последней Windows на которой он будет работать ... ;)

Например - всё понятно с антивирусом. Заплатил - работаем, не заплатил - не работаем.
Но если юзер купил подписку для работы с документами на 2022 г., я не имею права полностью вырубить ему программу
в 2023 г. и лишить его доступа к документам созданным в оплаченный период (печать, выгрузка в другую систему учёта и т.д.)

Мы специально консультировали на эту тему у юриста и нам котегорично рекомендовали не нарываться на судебные иски. :(
Make Clarion Great Again ! 😎
kreator
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение kreator »

Антивирус, в принципе, продолжает работать. Но без обновления баз смысла в нём нет. И так со многими программами. Как пример, Оазис (передача сведений в ПФР). Без обновления смыла в ней нет. А вот, например, Corel (и, возможно, PhotoShop) просто переходит в ограниченный режим работы. Открывать свои поделия можешь. А сохранять нет. Завалили Corel судебными исками? В общем, можно найти вариант. Клиент двумя руками и ногами за халяву. А вот много ли вариантов у нас?
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

kreator писал(а): 21 Август 2023, 19:16 Завалили Corel судебными исками?
Здесь иное. Результат работы COREL можно открыть бесплатным просмотрщиком или стронним продуктом.
И именно поэтому бесплатная программа просмотра есть и у Corel и у Adobe и у Microsoft Office и у WinRAR ...

Т.е. после завершения подписки пользователь не лишается результата своего труда сделанного в период подписки.
А вот с программами работающими с Базами Данных всё действительно сложнее. :(

Давно перестал пользоваться сторонними антивирусами, но прекрасно помню как в своё время Касперский
сначала дней 5 забадывал своими напоминаниями о продлении, а потом просто обрубался и всё.
kreator
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение kreator »

Результат работы в Corel'е можно посмотреть только в Corel'е. Может быть и есть что-то стороннее, я не знаю. Впрочем просмотр никто и не ограничивает.

Касперский не отрубался, а переходил в "нерабочий" режим. Мол, базы не обновляются, SOS.

В БД тоже можно придумать что-нибудь этакое. Смотреть можно, а редактировать и добавлять нет. Или печать запретить. Вариантов куча. Просто мы добрые, работаем как нам указала добрая контора под названием SV.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Есть вариант сделать бесплатным компилятор, а работу в среде ограничить. Тогда вроде можно исходные тексты где-то править и компилировать в приложения. Но большинство с темплейтами работают. Но это теоретически, те, кто остался, будут сидеть на старых версиях, платить еще меньше будут. Проще начать баги фиксить и слушать хоть одним ухом, что пользователям надо.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

finsoftrz писал(а): 22 Август 2023, 13:00 Проще начать баги фиксить и слушать хоть одним ухом, что пользователям надо.
Вы всё правильно говорите. Но в неправильном месте и как-то без конкретики. ;)
Сделайте отдельную тему "БАГИ C11.1" и огласите пжалуйста весь список ! Давайте обсудим.
Создадим список реальных с примерами и попросим Игоря забросить на PPTS SV.
Понятно, что это так себе решение - но там же что-то всё таки явно или в тихую по PPTS отрабатывается.
Губин Игорь
Шубуршун

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

Игорь Столяров писал(а): 22 Август 2023, 15:06 Создадим список реальных с примерами и попросим Игоря забросить на PPTS SV.
Понятно, что это так себе решение - но там же что-то всё таки явно или в тихую по PPTS отрабатывается
Ой, там этого добра столько... Да и давайте дождёмся свежего набора. :facepalm:
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 22 Август 2023, 15:06
finsoftrz писал(а): 22 Август 2023, 13:00 Проще начать баги фиксить и слушать хоть одним ухом, что пользователям надо.
Вы всё правильно говорите. Но в неправильном месте и как-то без конкретики. ;)
Сделайте отдельную тему "БАГИ C11.1" и огласите пжалуйста весь список ! Давайте обсудим.
Создадим список реальных с примерами и попросим Игоря забросить на PPTS SV.
Понятно, что это так себе решение - но там же что-то всё таки явно или в тихую по PPTS отрабатывается.
Мы в этой теме столько уже написали конкретики, снова пережевывать только брасстраиваться. Все равно толку нет. В ppts и я могу забросить, смысла в этом никакого. Там, наверно, несколько сотен запросов висит, никто их не смотрит. Я лет 5 назад для пробы пару багов отписал ради любопытства, вообще без ответа. Да и свое отношение я обозначил, надо работать с тем, что есть, и не надеяться больше на sv.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

Здесь нужно сказать често. Большая часть претензий к SV возникает, когда мы хотим собрать
какой-нибудь старый (но вполне работающий) проект в новой среде (с новым RTL).
Иногда ещё усугубив ситуацию каким-нибудь самопальным шаблоном имени его автора.

И всё становится колом потому, что в SV это никто давно не юзает и не тестирует.
Просто это уже никому ТАМ не нужно с точки зрения SV, и да, видио, рудименты
Legacy нужно как-то поддерживать своими силами и костылями. Или уходить с них.

Отбросим вопли "При немцах было лучше" и "мы все умрём" и рассмотрим конкретно две проблемы.

1. Была нарушена Z последовательность открытия окон в потоке. Я не первый рассказал об этом
ClarionHUB, сразу ответили, что в PPTS уже сообщили и через неделю исправили.

2. Отвалилась прямая адресация Report$?Field. Это вызвало удивление, перепроверили, подтвердили,
сказали, что сообщили в PPTS. Через две недели исправили.

Т.е. если проблемы висят годами - либо это проблемы конкретных проектов или программистов,
либо просто область историчеких возможностей в которую никто уже не полезет ...
Ответить