finsoftrz писал(а): ↑25 Май 2023, 16:48
Мы вот тут в очередной раз с Егаис рубимся.
Там есть какая-то активность в плане развития ? Сейчас вроде бы законодательный зуд поутих (как стимуляция продаж 1С).
Ни те N-ой не нужной колонки в счёт-фактуру, ни те K-того бесполезного поля в кассовый чек ... Тоска !
К нам на прошлой неделе юзер из глубинки пришёл с горем - у него компьютер в магазине сдох с WinXP. Ну он купил в райцентре новый.
И вот тут-то и выяснилось, что он прекрасно работал с каким-то древним ФР на драйвере АТОЛ 8, а не вот это вот всё.
При этом всё абсолютно официально, c передачей чеков в ОФД и т.д. Непонятно только зачем тогда весь это прогресс с АТОЛ10.
Совершенство достигается не когда нечего добавить, а когда нечего отнять !
В егаис сменились люди. Кто делал, ушли. Новые вначале пытались что-то модернизировать, на становилось только хуже. По состоянию на сейчас и чеки там пропадают, и остатки не всегда списываются, и доступ периодически в ступор уходит. Больше всего напрягает, что нельзя нормально остатки посмотреть и проверить. Ограничение на получение марок по одному приходу одной позиции раз в 10 минут,чтобы все марки на остатках получить, надо несколько дней долбить в непрерывно режиме. То выяснилось, что при постановке на учёт пива они магаз как производителя фиксируют, народ в шоке. То лицензия по закрытому кпп продолжает работать. Перекосы в базе данных предлагают на ручном управлении править - пишите запрос, указывайте перекосы, мы исправим. Закрытие или перерегистрация магазина это страшный сон.
С точки зрения движухи грядёт маркировка пива.
Пока запретили перемещать пиво со склада в торговый зал. Законодательно, сам Егаис пропускал. Последние дни не проверял, может и технически закрыли. Приходится для списания пива в реализацию сразу 2 документа формировать вместо одного - часть списывается с торгового зала, часть со склада (чего не осталось в зале). Первый шаг к введению маркировки.
Ещё должны запретить списывать пиво с истекшим сроком годности. Причём сейчас из егаис можно получить дату розлива, а срока годности нет. Пока не знаю, то ли напрягать торговый отдел везде проставить срок годности у товаров, то ли подождать, вдруг додумаются в формат обмена этот реквизит включить. А потом типа фифо по дате годности при списании. Если самим проставлять срок годности, то и ошибки могут быть при вводе и привязке товаров егаис к обычному справочник товаров. Плюс некоторые разновидности пива могут быть быть заведены как один товар, а в егаис несколько алкокодов. Нет гарантии от ситуации с разными сроками годности у них.
Возвращаясь к Windows 11. Прошла информация, что в неё включили нативную поддержку форматов архивов tar, rar, 7z и тп на основании опенсорсных проектов. Меня это насторожило, сразу вспомнил про SV.
finsoftrz писал(а): ↑26 Май 2023, 11:13
Меня это насторожило, сразу вспомнил про SV
Что настораживает ? Microsoft может позволить себе не криворуких программеров, да и собственно ZIP давно интегрирован.
Тут скорей та же ситуация, что и c броузером - уход от судебных исков за навязывание безальтернативного формата.
Совершенство достигается не когда нечего добавить, а когда нечего отнять !
Вот эта новость - https://www.cnews.ru/news/top/2023-05-2 ... ar_i_7-zip. Взяли открытую библиотеку. Я считаю - нормальный вариант. SV так не делает практически. Хотя бы бесплатные разработки энтузиастов брали бы. О покупке платных уже молчу.
Одно время SV промышляли этим. Взять тот же clarunext, все слизано с опенсорсных библиотек. Из последнего экспорт в pdf формат. Началось это активно после завершения контракта с Аркадией (по моим наблюдениям), когда править баги стало некому, а чем-то оправдывать подписку надо. Закончилось все anyscreen, который к SV мало отношения имеет, после провала выпуска с12. А произошло это 5 лет назад. Так закончилась история SV.
finsoftrz писал(а): ↑26 Май 2023, 22:35
ABC похоронил топспид. Clarion# похоронил SV. Ошибки идентичные.
Это ваше мнение. Баррингтон почувствовал, что его идеи завели в тупик, конкуренты обходят. И начал искать инвесторов/покупателей. Если хорошенько поискать в Интернете, то можно найти баттлы Клариона и Дельфи конца 90-х, где кларионовский подход к ООП признётся более удачным. Уже не помню, возможно и из-за наличия ABC и шаблонов на их основе.
Что чувствовал Баррингтон, можно только гадать. То, что он не любил ООП и считал, что можно обойтись встроенными ненаследуемыми классами (window, report и тп) это зафиксированный факт. Маловероятно, что предложение про ABC исходило от него, скорее от Байлисса, который был типа тимлида в топспиде и далее архитектором ABC классов. Если перечитать историю создания клариона, Баррингтон писал, что считает продукт функционально завершенным (мало шариков катается в аналогии с китайской игрой). И писалось это до появления ABC. Видимо, он положился на мнение других людей, которые, как считал, будут продолжать развитие его детища.
Главной проблемой ABC стала необходимость переделки уже работающих приложений без всякого логического обоснования. И сейчас есть много людей, которые считают подход, который был в кларионе до ABC, наиболее оптимальным. Например, в том же 1С. Появление ООП было, безусловно, принципиальным шагом вперед, а вот связанных с ним ABC шаблонов нет. Кроме необходимости на ровном месте переделывать работающие приложения, еще потерялась прозрачность кода.
Топспид распался через 2 года после выхода ABC. Сколько пользователей и денег было потеряно, сложно сказать. Многие просто проигнорировали ABC. Не зря, спустя еще 2 года, уже после распада топспида, SV объявило, что пересмотрели свою позицию относительно процедурных шаблонов, вместо legasy назвали их clarion, и стали поддерживать параллельно с ABC. Причем они используют ABC классы. Это правильный шаг, подтянуть объектные библиотеки, сохранив имеющуюся удачную архитектуру. Насколько удачно получилось в исполнении SV, затрудняюсь сказать.
Ну а то, что идея разработки clarion# привела к потери большей части пользователей, наверно, сомнения не вызывают. Снова всплыл термин legasy, уже применительно к win32 приложениям. И снова, через много лет, RZ сообщил, что MS начало повышенное внимание уделять win api, и у клариона все должно быть ок.