Интерфейсы в кларионовских приложениях

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 16 Апрель 2023, 8:07 и пометить, какие хотим привязать
Ну да ! Т.е. отбор произвольного множества записей без критерия для последующей обработки (доставки).
А чем отличается задача распечатать пакет отчётов (счёт + УПД + ...) для этой же доставки ?
Или задача формирования накладной на отпуск со склада товара для этой доставки ?

Загрузки машины для доставки по заказам нескольким произвольным клиентам ?
Печать ценников на несколько произвольных товаров для торгового зала ?
Создать прайс-лист для клиента на указанные им товары ?

Т.е. таких задач по обработке произвольного множества записей - огромное кол-во.
Какие-то из них действительно можно свести к заранее предопределённым операциям.
Например "Накладные на отгрузку по договору / клиенту". Но далеко не все ... ;)

Поэтому мы даём возможность манипулировать произвольными наборами записей и даже
не знаем всех областей применения такого инструмента. :)
Make Clarion Great Again ! 😎
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 16 Апрель 2023, 9:13
finsoftrz писал(а): 16 Апрель 2023, 8:07 и пометить, какие хотим привязать
Ну да ! Т.е. отбор произвольного множества записей без критерия для последующей обработки (доставки).
В данном примере есть критерии - у документов должен быть признак доставки, и это не один вид документов, а два разных (соответственно, дополнительный журнал). Кроме этого, насколько я помню (лень смотреть), может еще накладываться ограничение по фирме, маршруту и т.п. То есть, это отметка документов, но не среди всех, а предварительно отобранных по определенному правилу. И это дополнение к автоматическому заполнению.
Игорь Столяров писал(а): 16 Апрель 2023, 9:13 А чем отличается задача распечатать пакет отчётов (счёт + УПД + ...) для этой же доставки ?
Или задача формирования накладной на отпуск со склада товара для этой доставки ?
Отгрузочные накладные привязываются к документу доставки один раз, а дальше уже все эти печатные формы в любое время. Не надо специально выделять что-то для печати.
Игорь Столяров писал(а): 16 Апрель 2023, 9:13 Загрузки машины для доставки по заказам нескольким произвольным клиентам ?
Печать ценников на несколько произвольных товаров для торгового зала ?
Создать прайс-лист для клиента на указанные им товары ?
Игорь, это уже частные задачи. Я могу долго рассказывать, как это делается. Не может быть загрузки машины для доставки произвольным клиентам. Всегда присутствует понятие маршрута и предварительной оценки стоимости. Ценники могут печататься на произвольные товары, но у нас это в диалоге печати ценников, где много разных опций, а не в журнале накладных. Создание прайс-листа аналогично (у нас этот режим называется "Коммерческое предложение").
Игорь Столяров писал(а): 16 Апрель 2023, 9:13 Т.е. таких задач по обработке произвольного множества записей - огромное кол-во.
Какие-то из них действительно можно свести к заранее предопределённым операциям.
Например "Накладные на отгрузку по договору / клиенту". Но далеко не все ... ;)

Поэтому мы даём возможность манипулировать произвольными наборами записей и даже
не знаем всех областей применения такого инструмента. :)
Я думаю, это особенности приложения - Вы его делаете для заранее неизвестных бизнесов и бизнес-процессов. У нас такого нет. Другой подход, максимально проработать конкретные бизнес-процессы в ограниченной прикладной области.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
Игорь Столяров
Ветеран движения

finsoftrz писал(а): 16 Апрель 2023, 10:04 Вы его делаете для заранее неизвестных бизнесов и бизнес-процессов
Абсолютно верно. :)
Кстати, как и упомянутая Вами в суе 1С - это ведь больше инструмент для построяния учёта, чем зафиксенная технология.
Я бы здесь обратил внимание на другое. Цирковая схема построения процесса учёта, где решение задачи сводится к чёткой
последовательности выполненных операций (нажатия кнопок и т.д.) - негибкая. Нет двух одинаковых магазинов.

Да, у всех есть маршруты доставок. И всё хорошо - пока не сломалась машина, заболел водитель, авария и т.д.
Я прекрасно понимаю, что Вы сейчас напишите что у Вас "надо нажать пимпочку и дёрнуть за колокольчик". OK ! :)

Но если юзер изначально воспринимает документы, машины, клиентов, товары и т.д. как некие объекты учёта,
которыми он может манипулировать - то он не только создаёт свои схемы учёта, но и САМ решает непредсказуемые ситуации.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 16 Апрель 2023, 10:59 Но если юзер изначально воспринимает документы, машины, клиентов, товары и т.д. как некие объекты учёта,
которыми он может манипулировать - то он не только создаёт свои схемы учёта, но и САМ решает непредсказуемые ситуации.
Понятие бест практик и перекладывание проблем на плечи пользователей никто не отменял. :-) Если использовать эксель, то можно учесть, что угодно. Вы акцентируете внимание, чтобы дать пользователю какие-то абстрактные инструменты, которые он сможет потенциально применить в своей работе, но совсем забываете, что эти инструменты позволяют ему косячить, тратить кучу времени при работе, а также потенциально терять деньги по этой причине. То есть такой более специализированный эксель. :-)
Игорь Столяров
Ветеран движения

finsoftrz писал(а): 16 Апрель 2023, 11:42 То есть такой более специализированный эксель
Любая программа учёта - это абстрактный Excel (набор данных и правил их обработки).
И есть два ответа на вопрос: почему тогда все не работают в Excel ?

1. Вы настаиваете, что пользователи тупые и обязательно накосячат, если разработчик
предоставит им возможность делать что-то из того, что по его мнению им делать не нужно.

2. Я пилю за то, что разработчик должен создать некие специализированные примитивы
(товар, отчёт, заказ и т.д.) и пользователям тогда будет удобней манипулировать ими вместо ячеек.

Вы на любое моё описание применения выбора записей - сразу описываете как такой функционал реализован у Вас.
Я абсолютно не сомневаюсь, что у Вас всё реализовано и даже могу предположить, что сделано нааааамного больше.

Потому, что Вы реализуете каждую операцию в готовом виде. А все ли эти готовые операции сейчас ещё используются ? ;)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 16 Апрель 2023, 14:03 1. Вы настаиваете, что пользователи тупые и обязательно накосячат, если разработчик
предоставит им возможность делать что-то из того, что по его мнению им делать не нужно.
Перевернули все ровно наоборот. Никто не писал, что пользователи тупые. Речь о том, что если есть возможность ошибиться, то ошибутся обязательно. Применительно к последней теме, если могут пропустить какой-то документ при ручном выборе, то обязательно будут случаи такого пропуска. Конечно, вероятность ошибок существует всегда. Чем более специализированная система, тем меньше вероятность ошибок, так как люди работают в более привычной для них среде, без лишних абстракций, лишних телодвижений.
Разработчик автоматизирует бизнес-процессы не исходя только из своего мнения, а в процессе сотрудничества с пользователями. Пользователи, как правило, не разбираются в технологиях, но имеют опыт работы в предметной области. Автоматизация в конечном счете это некий компромисс и результат диалога. Чем больше опыта у разработчика, тем лучше и быстрее он понимает реальные потребности пользователей.
Игорь Столяров писал(а): 16 Апрель 2023, 14:03 2. Я пилю за то, что разработчик должен создать некие специализированные примитивы
(товар, отчёт, заказ и т.д.) и пользователям тогда будет удобней манипулировать ими вместо ячеек.
Разница в степени погружения в предметную область. Как только Вы начинаете понимать, какие нюансы возникают при работе бизнеса, то начинаете переходить к более специализированным инструментам. То есть, Вы можете оперировать в качестве примитива понятием отчет, а можете более конкретно "Оборотка по товарам поставщиков" и т.п.
Игорь Столяров писал(а): 16 Апрель 2023, 14:03 Вы на любое моё описание применения выбора записей - сразу описываете как такой функционал реализован у Вас.
Я абсолютно не сомневаюсь, что у Вас всё реализовано и даже могу предположить, что сделано нааааамного больше.

Потому, что Вы реализуете каждую операцию в готовом виде. А все ли эти готовые операции сейчас ещё используются ? ;)
Не очень понял вопроса. Если речь о полноте функционала, то предусмотреть всего сразу невозможно. Мы уже про это говорили. На каждом этапе развития бизнеса появляются новые потребности, о которых ранее никто и не мог предположить. Поэтому разработчик не просто слушает пользователей и реализует их хотелки, а анализирует, как эти хотелки вписываются в технологию. И таки да, иногда пользователи могут получить отказ, хотя, как правило, всегда находится некий компромисс.
Если речь об избыточности функционала, то да, некоторые разработанные схемы могут повиснуть в невостребованных. Система настройки позволяет скрывать лишнее. Иногда приходится сдерживаться, чтобы не пытаться объять необъятное, стараться подтягивать пользователей на использование какого-то функционала. Если с функционалом никто не работает, то постепенно он может прийти в неактуальное состояние. Это все непростые вопросы.

Мы просто пишем про разные категории софта. У Вас он менее специализированный, в надежде на охват более широкого круга пользователей. Ну, ок, им пользуются, значит кому-то нужен такой уровень автоматизации. А есть люди, которым нужен более высокий уровень автоматизации (а главное, уровень контроля за информацией), тогда они используют более специализированную, заточенную на их бизнес систему. На верхней ступени специализации стоят заказные приложения. Но для их промышленной разработки нужно хорошее финансирование, в наших условиях сложно найти.
Игорь Столяров
Ветеран движения

finsoftrz писал(а): 16 Апрель 2023, 15:04 На верхней ступени специализации стоят заказные приложения.
Да, действительно, если за основу принять уровень специализации приложения -
то всё остальное является средством достижения результата, ну или следствием.

Единственно, что если задаться целью сделать "истинно универсальное приложение
для применения в любой абстрактной области", то получится не дорогое заказное
приложение, а тот самый банальный Microsoft Excel ... :)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Думал, у меня плохо выглядят встроенные пиктограммки на win7/win10 из-за рантайма с6. Оказалось, что и в рантайме с11 аналогично. На более ранних версиях windows все нормально было. Как ни странно, оказалось, что практически совсем перестал использовать встроенные пиктограммы (icon:xxx). Как из-за разной прорисовки на разных версиях windows, так и отличий прорисовки внутри ide c11 и в приложении.

pict_int1.jpg
pict_int2.jpg
Игорь Столяров
Ветеран движения

Ну у нас как на Вашем первом снимке. А что плохого-то ? :shock:
И зачем программе при работе под Win10 выглядеть как-будто её делали во времена WinXP ? :shock:
Губин Игорь
Шубуршун
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Губин Игорь »

Я, вообще, не понимаю о чём речь. Под С11 все иконки вполне нормально масштабируются (у меня в стратегии стоит resize)
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Губин Игорь писал(а): 11 Май 2023, 15:00 Я, вообще, не понимаю о чём речь. Под С11 все иконки вполне нормально масштабируются (у меня в стратегии стоит resize)
У тебя знак вопроса, как на первом скриншоте?
Губин Игорь
Шубуршун
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а): 11 Май 2023, 15:34 У тебя знак вопроса, как на первом скриншоте?
У меня его, вообще, нет. :nono: После обнаружения фичи в стандартном Message, я написал свой аналог вызова через Windows API. :nr:

Т.ч. под локальным Windows у меня всё нормально, а под AnyScreen всё работает красиво. :D

Обсуждаемой проблеме сто лет в прошлый обед. :dizzy:
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 11 Май 2023, 14:52 Ну у нас как на Вашем первом снимке. А что плохого-то ? :shock:
И зачем программе при работе под Win10 выглядеть как-будто её делали во времена WinXP ? :shock:
Пиктограммка на первом скриншоте ужасна и выглядит не так, как в win10. Можете сравнить для интереса. На втором скриншоте нормальный вид, причем в среде клариона она же (я ее оттуда брал). Мне она больше нравится, чем та, что в win10.
Игорь Столяров
Ветеран движения

finsoftrz писал(а): 11 Май 2023, 15:48 Мне она больше нравится, чем та, что в win10
Это дело вкуса или привычки ... в каждом времени какие-то свои дизайнерские наработки.
Если помните, даже были такие всплывающие на кнопках ToolTip в виде перевёрнутой капли.

А Microsoft Office XP / 2003 были реализованы чьи-то опиумные видения с говорящей скрепкой
и дающим советы мячиком с подсказками в таком же дизайне ... Всему своё время. :)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

В самой win10 пиктограммка более менее презентабельная. Я знак вопроса для примера взял, есть и другие.

pict_int3.jpg
Ответить