Оценка востребованности релизов Clarion на февраль 2017 г.

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!

Опрос закончился 28 Февраль 2017, 12:35

Работаем в C63 и на это есть причины
9
24%
Полностью перешли на C10 и довольны
13
34%
Используем среду C63 и сборку в C10
3
8%
Используем среду C10 сборку в C63
0
Голосов нет
Старые проекты ведем в C63, а для новых только C10
12
32%
Другое (особое мнение пишем в сообщении)
1
3%

Всего голосов: 38

kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение kreator »

PavelNK писал(а):Есть желание уйти с Клаши, но как говорят:
А куда? Дельфи дороже (если легально), правда коммьюнити больше. Embarcadero тоже хорошо пиарится, только почему-то многие продолжают сидеть на седьмой версии начала века. Про Windev молчу. Если только Студия. Но опять же, сейчас (либо в ближайшей перспективе) нужны мобильные приложения, работающие во многих осях (в трёх для начала), причём нативные приложения. Генерит Студия код для iOS? В общем-то, смотрящие вперёд производители средств разработки делают шаги в этом направлении. А что касается SV, либо не верит в жизнь Андроида, либо владеет инсайдерской информацией, что MS всех заломает :mrgreen: .
И ещё момент. Сейчас очень много стало разных средств разработки, под конкретную задачу. Может мир идёт туда? И не нужен монстр, который делает всё, но плохо. У меня друган устраивался на работу в одну московскую контору аналитиком. Так вот ребята там программируют на Symfony.
Я всё же считаю, что для Винды Кларион вполне хорош. Притом, что в России сейчас стали рулить 1С, SAP, Oracle. Идёт некое укрупнение бизнеса, пусть даже под государство. И Ай-Ти менеджменту удобно рулить, когда нет зоопарка. Поэтому, если есть ресурсы, смотрят в ту сторону. Но опять же, я считаю, что это временно. Монструозно, не гибко. И самое прискорбное, что разработчикам на этих монстрах ничего не надо - говорят "есть базовые возможности, ими и пользуйтесь", ждут, когда головная контора сделает, им разжуёт и в рот положит. Сейчас я про 1С, столкнулся, знаю.
We are hard at work… for you. :)
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Игорь Столяров »

kreator писал(а): ждут, когда головная контора сделает, им разжуёт и в рот положит. Сейчас я про 1С, столкнулся, знаю.
Не в столь далекие времена в каждой конторе, заводике, институте, банке и т.д. сидела пара ботанов, которая что-то программировала.
Зарплату, платёжки, CRM, опердень и прочие по потребности. Был зоопарк инструментальных средств и много людей умеющих программировать в нескольких системах. Сейчас везде только департаменты IT, которые занимаются сопровождением.
На самом деле это в интересах ведущих производителей инструментальных средств - им проще договариваться, устраивать тренинги и семинары, продвигать свои решения в крупных городах и для больших контор.

Недавно в банке показал управляющей ошибку в расчете выписки - она лишь развела руками "сообщили в Москву, ждем обновление". :(
Make Clarion Great Again ! 😎
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение finsoftrz »

Для мобил есть b4x. Это линейка продуктов basic4android, basic4ios, basic4j. Общая среда, язык бэйсик... Я пробовал под андроид писать. С учетом того, что мобильные приложения достаточно мало функциональны по сравнению с настольными, то вполне можно использовать. Как минимум, гораздо проще войти в курс дела и не тратить время на изучение джавы, объектного си и всего, что с ними связано.
Для веба вообще много инструментов.
Поэтому нишей клариона остаются настольные приложения. Я думаю, что SV тоже понимают, что в других нишах их не то чтобы задавят, им там даже голову не высунуть... Финансовые ресурсы невелики, разработчиков нет по большому счету. В настольных приложениях держатся за счет накопленных наработок и работающих проектов на кларионе.
Такой вяло текущий процесс. Мы поддерживаем имеющиеся приложения, постепенно развивая их прикладной функционал и расширяя технологию за счет других инструментов. SV потихоньку что-то делает, чтобы у народа не появились проблемы, которые не обойти...
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а):
kreator писал(а): ждут, когда головная контора сделает, им разжуёт и в рот положит. Сейчас я про 1С, столкнулся, знаю.
Не в столь далекие времена в каждой конторе, заводике, институте, банке и т.д. сидела пара ботанов, которая что-то программировала.
Зарплату, платёжки, CRM, опердень и прочие по потребности. Был зоопарк инструментальных средств и много людей умеющих программировать в нескольких системах. Сейчас везде только департаменты IT, которые занимаются сопровождением.
На самом деле это в интересах ведущих производителей инструментальных средств - им проще договариваться, устраивать тренинги и семинары, продвигать свои решения в крупных городах и для больших контор.

Недавно в банке показал управляющей ошибку в расчете выписки - она лишь развела руками "сообщили в Москву, ждем обновление". :(
Так в крупных конторах. В малом бизнесе своих ит отделов нет, у них мы напрямую и поддерживаем системы. Акцент в сторону централизации связан с развитием интернета, с одной стороны, и с общим усложнением программного обеспечения, с другой. Даже в условиях, когда с экономикой непонятно что, работы вполне хватает...
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Контактная информация:

Сообщение RaFaeL »

PavelNK писал(а): Совершенно справедливо насчет 64-разрядной ОС, но в качестве БД я использую SQL-сервер и БД занимают десятки гигов, поэтому 4ГБ ОЗУ, лично для меня, очень мало. Сейчас у меня 16ГБ, вроде бы пока устраивает, хотя постоянно занято порядка 60%. А постоянный свопинг меня просто достал. Это что касается разрядности ОС.
Так разные машины должны быть. У нас например под SQL отдельный сервер, там 2008 R2 x64 (и Windows и MS SQL). А под Кларион тоже отдельный, там Win 2003 x32. Работаю со всем этим с Win10 x64 через терминал
PavelNK
Старожил

Сообщение PavelNK »

RaFaeL писал(а):
PavelNK писал(а): Совершенно справедливо насчет 64-разрядной ОС, но в качестве БД я использую SQL-сервер и БД занимают десятки гигов, поэтому 4ГБ ОЗУ, лично для меня, очень мало. Сейчас у меня 16ГБ, вроде бы пока устраивает, хотя постоянно занято порядка 60%. А постоянный свопинг меня просто достал. Это что касается разрядности ОС.
Так разные машины должны быть. У нас например под SQL отдельный сервер, там 2008 R2 x64 (и Windows и MS SQL). А под Кларион тоже отдельный, там Win 2003 x32. Работаю со всем этим с Win10 x64 через терминал
Два компа, две ОС и т.д.
А зачем? Если абсолютно свободно можно обойтись одним.
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Контактная информация:

Сообщение RaFaeL »

PavelNK писал(а): Если абсолютно свободно можно обойтись одним.
Разработчик тоже один? Тогда м.б.
sergm2324
Посетитель

Сообщение sergm2324 »

Почему-то WinDev на форуме перестали обсуждать. Последнее сообщение на форуме от 2014 года. Чем-то он себя скропроментировал? Просто сейчас для себя решаю, на что переходить с C6.3 - на C10 или на WinDev.
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Игорь Столяров »

sergm2324 писал(а): Почему-то WinDev на форуме перестали обсуждать.
Так это форум-то по Clarion ... Остальные средства рассматриваются, так, в плане сравнения ...
Для разработчиков Windew есть свои, специализированные ресурсы. Наверно. :)
Make Clarion Great Again ! 😎
kreator
✯ Ветеран ✯

Сообщение kreator »

sergm2324 писал(а):Почему-то WinDev на форуме перестали обсуждать.
Было время - кларионисты побежали к Windev. Поэтому и сделали группу. На данный момент, видимо, кто свалил с Клариона, тот и отсюда свалил. Может и есть те, кто параллельно работает в обоих, но их совсем мало, подозреваю.
А чем Вам Windev приглянулся?
Губин Игорь
Шубуршун
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Губин Игорь »

sergm2324 писал(а): на что переходить с C6.3 - на C10 или на WinDev
Смотря что требуется...
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
sergm2324
Посетитель

Сообщение sergm2324 »

kreator писал(а):
sergm2324 писал(а): А чем Вам Windev приглянулся?
Да я его пока еще не юзал. Посмотрел картинки на их сайте, вроде все красиво. Но дорогая игрушка. Просто клиенты просят переписать программу, написанную когда-то на 6.3. Под 64-бита уже всем хочется.
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Контактная информация:

Сообщение RaFaeL »

sergm2324 писал(а): Просто клиенты просят переписать программу, написанную когда-то на 6.3. Под 64-бита уже всем хочется.
А чем их 32-битная не устраивает?
kreator
✯ Ветеран ✯

Сообщение kreator »

sergm2324 писал(а): Под 64-бита уже всем хочется.
Ну это вообще фигня. Чем это вызвано? Скорее причина в чём-то другом. Не суть, Ваше дело. Но я бы сейчас в Windev не лез, если речь идёт о Виндоусовом приложении.
И пока будете переходить с C6.3 на С10/11, 64-бита SV подгонит :mrgreen: (Шутка, но в каждой шутке есть только доля шутки).
И, ещё. Сейчас я плотно занимаюсь программированием "планшетных" модулей. Так вот, очень много планшетов на Винде со слабыми характеристиками, поэтому и с 32-битной Виндой. Программа 64-бита не запустится. Две версии держать? Ну, как вариант.
sergm2324
Посетитель

Сообщение sergm2324 »

kreator писал(а): Скорее причина в чём-то другом.
Дело в том, что у многих сейчас сервера уже стоят 64-битные, на раб.станциях windows 10 тоже 64-битная. А наше приложение, сделанное на 6.3 под 32-бит тормозит, если tps-база находится на 64-битном сервере. Это проверено. В результате им для моей программы приходится держать второй сервер с 32-битной операционкой. Про windev лезть не особо хочется. Но на C# под Visual Studio я такую же программу буду год писать. И вид в результате получится не презентабельный. Вот и думаю, ждать выхода C11 под 64-бита или искать альтернативную среду разработки. Или вообще писать net-приложение на каком-нибудь PHP.
Ответить