Про странное меню

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Ответить
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 28 раз

Про странное меню

Сообщение Игорь Столяров »

Привет всем !

Кто нибудь обращал внимание, как стало вести себя выпадающее меню в AppFrame,
если программу собранную в C91 запустить под Windows 8 / 8.1 ? ;)

Причем, если ту же программу запустить под Win 7 / XP - поведение выдающего меню вполне адекватное.
Make Clarion Great Again ! 😎
Yufil
Ветеран движения
Контактная информация:

Re: Про странное меню

Сообщение Yufil »

9.1 не видел.
Но странное поведение, действительно есть, и не только в меню. Например, внезапное изменение размера контролов на окне без всяких видимых причин.
Есть гипотеза, что это связано с отсутствием в Win8 стандартных для Клариона шрифтов, например, MS Sans Serif. А Microsoft Sans Serif - другой шрифт...
Игорь Столяров
Ветеран движения

Спасибо. Ну слава богу ... а то я думал, что это уже у меня какие-то глюки в голове ... :)

Насчет шрифтов, да проблема есть ... Я сталкивался с другой стороны - вдруг слетает кодировка после установки
какой-нибудь англоязычной программы. Оказывается изменились правила подмены все того же MS Sans Serif.
Тоже самое и при запуске под эмуляторами, подмена MS Sans Serif иногда заканчивается кракозябрами.
Кстати, например в abreport.clw С91 уже давно используется шрифт 'MS Shell Dlg', хотя проще заменить его на "Arial".
Игорь Столяров
Ветеран движения

А можно посмотреть всех ?

Yufil писал(а):Есть гипотеза, что это связано с отсутствием в Win8 стандартных для Клариона шрифтов, например, MS Sans Serif. А Microsoft Sans Serif - другой шрифт...
Кстати, очень интересный вопрос ...
Какой шрифт можно использовать вместо "MS Sans Serif" в программах, что бы был читаемым, примерно сопоставимым
по геометрии, что бы не перерисовывать интерфейс и главное, не было проблем в локализацией с WinXP и до Win 8.1 ?

Arial в принципе на эту роль подходит. Какие еще могут быть варианты ?
Yufil
Ветеран движения
Контактная информация:

Сообщение Yufil »

Самое удивительное, что MS Sans Serif есть в списке шрифтов Windows, но Clarion его не видит... :(
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение kreator »

Yufil писал(а):Самое удивительное, что MS Sans Serif есть в списке шрифтов Windows, но Clarion его не видит... :(
Clarion видит только True Type шрифты.
Игорь Столяров писал(а):Какой шрифт можно использовать вместо "MS Sans Serif" в программах, что бы был читаемым, примерно сопоставимым
по геометрии, что бы не перерисовывать интерфейс и главное, не было проблем в локализацией с WinXP и до Win 8.1 ?
У меня на планшете присутствует Microsoft Sans Serif. И, видимо, происходит грамотная подмена, косяков не наблюдается во всяком случае.
We are hard at work… for you. :)
Игорь Столяров
Ветеран движения

Yufil писал(а):И, видимо, происходит грамотная подмена, косяков не наблюдается во всяком случае.
Аналогично. Проблема в другом. Эта подмена может рухнуть (быть переопределена) в любой момент, см. ниже.
Или, например, под эмуляторами MAC я наблюдал "кракозябры" в приложениях где происходит автоподмена шрифта ...
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение kreator »

Мне кажется, надо чуть подождать. В Win8 уже нет настройки шрифта окон, панелей. Программа должна просто брать настройки системы (условно говоря, при программировании мне не надо париться с выбором шрифта, он должен быть default), а, если я хочу нестандартный шрифт, то тогда да, выбирай шрифт.
We are hard at work… for you. :)
Ответить