Работа с файлами в MDI-окнах

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Ответить
Гость

Сообщение Гость »

Давно не брал я в руки Клару. Посему звиняйте за возможно ламерский вопрос. Он таков:

Программа работает с tps-файлом определённого формата, который открывается в MDI-окне. Поэтому в словаре описана только одна таблица. Файлы могут лежать в разных директориях. Поэтому в одном MDI-окне может быть открыт файл из одной директории, а в другом окне - файл из другой. Т.е. физически разные файлы одной структуры.

Разумеется, атрибут THREAD у таблицы в словаре есть.

Вопрос - как мне это всё корректно описать? В описании файла я для имени указываю переменную, но переменная может быть только глобальная, верно? А тут получается, что в разных окнах у неё должно быть разное значение.

Или я не о том думаю? Такое ощущение, что всё просто, но пары шариков не хватает. :-)

Это C6EE.
Написал: Капитан(67)
Гость

Сообщение Гость »

Глобальная переменная тоже может иметь атрибут THREAD и соответственно в каждом потоке разные значения ....
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте уважаемый.

Атрибут thread в глобальной переменной лучше убрать.
По моему (ламерскому) пониманию содержимое переменной необходимо Вашей программе и системе только в момент открытия файла , потом ему присваивается какой-нибудь ID и переменную можно использовать повторно.

Vasiliev B <soft2@mail.redcom.ru>
Написал: ClaList(2)
Гость

Сообщение Гость »

Привет всем, кого заинтересовала эта тема ...

Действительно - можно и так, без thread. Только появляется
риск что при старте одновременно двух процессов возникнет
конфликт. К тому же если следовать рекомендациям SV - то
лучше вообще избегать глобальных переменных без thread.
Озвучено это было задним числом для C6.
К тому же только так можно получить в любой момент в потоке
значения имени файла, его месторасположение, выполнить
повторное переоткрытие и т.д.

С уважением, TATA.

P/S: А ламеры - они кто ... ? :)
Гость

Сообщение Гость »

До C6 такой проблемы нет. Переключение тредов производится только во время выполнения ACCEPT. В С6 такая проблема есть, но ничего специфического - это стандартная проблема конкурентного доступа к общим ресурсам. Нужно всего лишь использовать механизмы синхронизации процессов.
... лучше вообще избегать глобальных переменных без thread.
Это не задним числом. Это именно начиная с С6 и актуально. И "избегать" следует только если лень разбираться с существом вопроса. С ними тоже можно вполне нормально работать, только нужно соблюдать специальные правила.

WBR, Nick Tsigouro. MailTo:Nick@arsis.ru

(Добавление)

Nick, для меня это актуально! А мог бы подсказать как быть в 6-ке для
ситуаций когда File_Name:
1. Во всех процессах одинакова и появляется желание использовать ее без thread.
2. Может изменяться для отдельных процессов.

И что теперь для каждой нити я должен делать каждый раз активацию каждого File_Name? Напиши плиз что прочитать на эту тему попроще. У меня пока работает при File_Name без thread для случая 1. На пример можешь сослаться без АБС только, чтоб код был виден!

--
С уважением,
SAN mailto:vgsan@yandex.ru

F1 - Advanced Topics - Thread model documentation

Если кратенько, то

INCLUDE(‘CWSYNCHC.INC’),ONCE

FileNameVarLock CriticalSection

FileNameVarLock.Wait()
FileNameVar = ...
Open(File)
FileNameVarLock.Release()

2. Стало быть файл будешь переоткрывать. Тогда все то же самое.

И еще, если FileNameVar может изменяться по ходу дела, то _любую_ работу с
FileNameVar нужно брать в скобки FileNameVarLock.Wait() -
FileNameVarLock.Release()
И что теперь для каждой нити я должен делать каждый раз активацию каждого ...
Для каждого физического открываемого файла. Если все треды работают с одним файлом, то есно переменная инициализируется один раз до запуска тредов и голова больше не болит. Голова начинает болеть когда ты хочешь открывать в разных тредах разные файлы одной и той же структуры. Тогда ты должен перед открытием вписывать в переменную соответствующее имя файла. Вот тут и нужна синхронизация.

WBR, Nick Tsigouro
Гость

Сообщение Гость »

Действительно - можно и так, без thread. Только появляется риск что при старте одновременно двух процессов возникнет конфликт.
В версиях < 6.0 это не актуально, так как РЕАЛЬНОЕ переключение между псевдо-трейдами в младших версиях производилось менеджером потоков ТОЛЬКО в операторе ACCEPT.
К тому же если следовать рекомендациям SV - то лучше вообще избегать глобальных переменных без thread.
Как правильно подметил Николай - "не задним числом, а именно ТОЛЬКО для C6"! См. выше.
Ну а для C6 существуют, общепринятые в Виндах, механизмы блокировки общедоступных ресурсов. Они, кстати, так-же описаны в документе по измененной Thread-модели C6.
К тому же только так можно получить в любой момент в потоке значения имени файла, его месторасположение, выполнить повторное переоткрытие и т.д.
Не совсем. Переменная имени файла нужна ТОЛЬКО на этапе создания/открытия файла. После открытия файла значение этой переменной можно спокойно изменить, а текущее ПОЛНОЕ имя открытого файла можно получить через NAME(File) или File{PROP:Name}.

Так что, если речь идет о переменной имени файла БЕЗ аттрибута THREAD, то вполне можно обойтись кодом типа:

COMPILE('*C60*',_C60_)
MemLock CriticalSection
*C60*

COMPILE('*C60*',_C60_)
MemLock.Wait()
*C60*
GLO:FileName = 'DAT\0401\Members.tps'
Open(Members)
COMPILE('*C60*',_C60_)
MemLock.Release()
*C60*
...

А переоткрытие файла в ЛЮБОМ потоке:

COMPILE('*C60*',_C60_)
MemLock.Wait()
*C60*
GLO:FileName = Name(Members)
Close(Members)
Open(Members)
COMPILE('*C60*',_C60_)
MemLock.Release()
*C60*

=============================
С уважением, Олег А. Руденко.
Oleg_Rudenko@mail.ru
Oleg_Rudenko@mail333.com
Библиотека DynaLib
http://dynalib.narod.ru
Гость

Сообщение Гость »

F1 - Advanced Topics - Thread model documentation
Если кратенько, то
INCLUDE(‘CWSYNCHC.INC’),ONCE
Нда, полезно перечитать. Но вот почему SaveErrorCode без THREAD
в примерах?
И кажется альтервнативы ООП нет если хотим устоичивости?

--
С уважением,
SAN
Ответить