Табличные отчеты с переменной шириной. Кто как ?

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Ответить
Андрей
Старожил

Табличные отчеты с переменной шириной. Кто как ?

Сообщение Андрей »

Вот такой вопрос как можно сгенерировать табличный отчет ? Собственно возникает 2 связанные с этим проблемы:
1-ая (сущностная): как работать с отчетами с переменным кол-ом столбцов ?
2-ая (оформление): очень муторно рисовать линиями таблицы в редакторе, чтоб они сошлись как следует

Два варианта я знаю:
а)формировать его в Excel-е
"-" этого варианта - торможение, особенно если квитанции надо тысячами печатать

б) генерировать в текстовом формате. Т.е. в отчете задаем только длинную строковую пременную, например Line (String,255)
А потом формируем эту строку, типа

Код: Выделить всё

Line='Наименование услуги'
loop i#=1 to KolCol
	if условие
		Line=clip(Line)&'|'&Format(наименование показателя i)
	end
end
Line=clip(Line)&'|'&Format('Всего')
"+" - быстрота и выполнения и генерации
"-" - не визуально
"-" - не красиво выглядит, ведь приходится использовать моноширинный шрифт, а рамки получаются что-то типа

Код: Выделить всё

|-----------+------------+-----------|
|           |            |           |
|-----------+------------+-----------|
1-й вопрос: - можно ли настоящую псевдографику использовать ?
2-й вопрос: - я не использую (ибо не умею) Page Form, хотя как то давненько мне говорил один человек, что он их использует рисуя рамки таблиц как-то в Visio.
Действительно ли это удобно ? Если да, то какова сея технология ?

3-й вопрос: а что по динамическому формированию столбцов ? Вот в 1С конешно удобно сделано, Я думаю изначально использовать именно встроенный табличный процессор для формирования отчетов -просто ГЕНИАЛЬНО ! ибо супер удобно !

В общем - кто как делает и кто что посоветует ?
lsgsoftware
Ветеран

Re: Табличные отчеты с переменной шириной. Кто как ?

Сообщение lsgsoftware »

Ну что тебе сказать.Все можно сделать,только ручками.Вот один из моих самых сложных
репортов-залоговый билет для ломбарда.Старую версию можешь посмотреть здесь
http://lsgsoftware.narod.ru/id16.htm
Но потом "враги народа" ввели форму залогового билета как типографский бланк строгой отчетности.
Ну и что, отсканировал бланк и подставил его как форму в репорт.Все получилось,но конечно пришлось
повозиться эдак так дня три.По скорости и качеству разработок у кларионистов(профессионалов) нет равных.
Так что изучай клашу, все на ней можно сделать.
BOB
Ветеран

Re: Табличные отчеты с переменной шириной. Кто как ?

Сообщение BOB »

Форматировать в одной строке гиморно . У меня так : расположил десяток стринговых для имен столбцов по горизонтали в хедере . Если столбцов меньше , то и не заполняю все (пустые стринги не мешают) у числовых есть бланк. В заголовке ширину бокса приходится вычислять , ну и линии итогов . В деталях вертикальных линий не использую, вот и все. Перед формированием отчета определяю формат бумаги на принтере и соответственно количество возможных столбцов в отчете.
Ответить