НДС с 2025 года

Флейм. Только просьба - не материться! :)

Модератор: Дед Пахом

finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

НДС с 2025 года

Сообщение finsoftrz »

Интересно, почему никто не рефлексирует по этому поводу? Доработки в учёных системах очень большие.
С 1 января сильно меняется методика работы с ндс. Раньше, ещё с 90-х, большинство товаров/услуг облагались по основной ставке ндс (20%, потом 18%, снова 20%), за исключением ограниченного списка товаров, для которых разрешалось применять льготную ставку (10%). Продажи на экспорт ндс не облагались. Теперь добавили ндс по специальным ставкам 5% и 7%. Эти ставки могут применять предприятия на упрощенной системе налогообложения, в зависимости от оборотов за год. Если оборот за 2024 год составил в пределах 60 млн, то от ндс освобождают, если был от 60 до 250 млн, то можно использовать 5%, если от 250 до 450 млн, то 7%. Больше 450 млн уже обязательно переходить на общую систему налогообложения с обычным ндс. На усн можно также работать и с обычным ндс.
Особенности ставок 5 и 7 процентов в том, что нельзя брать к возмещения входящий ндс.
Если в течении года оборот превысил определённую по итогам предыдущего года величину, то со следующего месяца применяется повышение ставки. То есть, с 0 до 5, с 5 до 7. И такая система действует не менее 3 лет.
В остальном при ставках 5 и 7 ведётся полный учет ндс - выписываются счета фактуры (обычные, на предоплату, корректировочные на возвраты), ведутся книги покупок и продаж, сдаётся ежеквартальная декларация. Если у покупателя обычный ндс, то он может взять к уменьшению входящие счета-фактуры с 5 и 7%.

Таким образом получается, что учитывать надо 2 разные схемы формирования ндс. С одной стороны обычная, основанная на определении ставки ндс по товарам/услугам. С другой специальная 5/7 процентов, которая определяется по статусу фирмы или контрагента и может изменяться в течении года. Эти изменения касаются много чего в учёте, вплоть до кудир и бухгалтерских проводок.

Учитывая, что 60 млн в год это 5 млн в месяц, по нынешним деньгам оборот продуктового магазина на 3-4 кассовых прохода, большинство платежеспособных организаций, которые использовали усн, теперь вынуждены будут платить ндс. Соответственно, те учётные системы, которые ориентировались на упрощенцев, потеряют самых жирных пользователей, так как полноценный учет ндс это сложно.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 28 раз

НДС с 2025 года

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 17 Декабрь 2024, 16:36 Интересно, почему никто не рефлексирует по этому поводу?
Потому что всё уже сделано. И не раз обсуждалось.
viewtopic.php?p=54163#p54163

И кстати, есть прекрасные Методические рекомендации ФНС по налогу для УСН:
https://www.nalog.gov.ru/html/sites/www ... m429609856
Make Clarion Great Again ! 😎
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

НДС с 2025 года

Сообщение finsoftrz »

Игорь, а при чем тут ккм? Я про это даже не вспоминаю. По ккм есть только одна проблема у тех, кто начинает с нового года работать с обычным ндс. Это определить, какие товары можно продавать по льготной ставке, если ассортимент, примеру, 30 тыс наименований, а бухгалтера на предприятии нет и не предполагается. Не поверите, но такое тоже бывает. Сам бы не поверил, если не столкнулся бы. :-)
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 28 раз

НДС с 2025 года

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 17 Декабрь 2024, 19:53 Это определить, какие товары можно продавать по льготной ставке, если ассортимент, примеру, 30 тыс наименований
Но Вы же не товаровед ? Чем Вы здесь поможете ?
Если в своё время не было времени привести товарный ассортимент в порядок - пусть занимаются.

P/S: И спасибо что завели отдельную тему. А то Вы с этим НДС уже пометили все темы, как японцы со своими островами ... :)
Make Clarion Great Again ! 😎
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

НДС с 2025 года

Сообщение finsoftrz »

Вот еще один. :-) Причем тут товаровед, за правильность работы с НДС отвечает бухгалтер. Ну, это конкретный и очень специфический случай, тема не про это.
Самые сложные изменения в функционале касаются:
1. Ситуация с двумя видами деятельности (с ндс и без), когда входящий ндс определяется не по факту получения счета-фактуры от поставщика, а по факту реализации товаров. Туда же подвязывается НДС с транспортных услуг по доставке товаров.
2. Формирование КУДиР.
И с этим связано много разных мест. Например, ручная и автоматическая привязка оплат к отгрузкам требуется в разрезе ставок ндс. Вот только что ручную доделал. Вообще, можно много про это говорить. Судя по всему, получится монолог. Была слабая надежда, что Игорь в теме...
Губин Игорь
Шубуршун
Благодарил (а): 3 раза

НДС с 2025 года

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а): 17 Декабрь 2024, 16:36 Интересно, почему никто не рефлексирует по этому поводу? Доработки в учёных системах очень большие.
Вот когда я об этом написал, никто не прореагировал. :facepalm:
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

НДС с 2025 года

Сообщение finsoftrz »

Я методику разработал. Двигаюсь по плану. Если какие вопросы, могу подсказать.
Губин Игорь
Шубуршун

НДС с 2025 года

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а): 23 Декабрь 2024, 20:50 Я методику разработал. Двигаюсь по плану. Если какие вопросы, могу подсказать.
Во всём этом меня волнует только одно. очень просят сделать экспорт закрывающих документов в XML для ЭДО, А мне разбираться лень во всём этом (не в XML)...
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

НДС с 2025 года

Сообщение finsoftrz »

Что понимается под "закрывающим документом"? У меня есть выгрузка в xml упд и корректировочных счетов-фактур (упд).
Губин Игорь
Шубуршун

НДС с 2025 года

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а): 24 Декабрь 2024, 8:28 У меня есть выгрузка в xml упд
Попался! После нового года спрошу! :lol: Там какие-то непонятные мне номера :facepalm:
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

НДС с 2025 года

Сообщение finsoftrz »

Да без проблем. Отдам в хорошие руки. :-) Скорее всего, ты про guid в названии файла.
Губин Игорь
Шубуршун

НДС с 2025 года

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а): 24 Декабрь 2024, 9:27 ты про guid в названии файла
Ага эти... Но после НГ, всё после НГ... :dizzy:

:lol:
seawolf
Старожил

НДС с 2025 года

Сообщение seawolf »

Непонятные номера это видимо UID клиента в ЭДО. Каждый клиент имеет такой номер (и он у него может быть не один если используется несколько систем ЭДО).
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Контактная информация:

НДС с 2025 года

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а): 17 Декабрь 2024, 16:36 Интересно, почему никто не рефлексирует по этому поводу? Доработки в учёных системах очень большие.
В уважающей себя системе учет НДС и так должен быть. Остается добавить две ставки в справочник )
Попросили еще УПД добавить, да и то только для экономии бумаги
Ну и да, ККМ, но там по идее одна строчка кода (ставку передать), остальное сам ККМ считает
А что касается отсутствия вычета входящего НДС, так это все обычно за пределами систем решается, который принято на Clarion писать, это бухгалтерия и фин. учет, оно обычно в 1С или т.п., со сдачей отчетности
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

НДС с 2025 года

Сообщение finsoftrz »

Ну, не надо обобщать. У меня как раз имеется в системе бухгалтерский и налоговый учет со сдачей отчётности. В том числе и ндс. Я ещё в начале 90-х автоматизировал все столы бухгалтерии на производственной фабрике на clarion 2.1, с тех пор постоянно работал с бухгалтерами и аудиторами на разных предприятиях. Из них 5 лет плотно на 1с. То есть, мне это близко.

Напечатать ндс в упд, отдав правильность его заполнения на откуп пользователю, это сложно назвать учётом. Это оформление первичных документов, зачастую без защиты пользователя от ошибок.

Собственно, про то и речь. Пользователи, которые раньше использовали альтернативные лёгкие учёные системы, теперь будут переходить на 1с из-за необходимости вести полноценный учет ндс. Причем те, у которых более менее нормальные обороты. Останутся мелкие с оборотами менее 60 млн в год, на них много не заработаешь, и их будут отсасывать всякие онлайн сервисы.
Ответить