Страница 1 из 1
Подключение к Контур.Диадок
Добавлено: 28 Октябрь 2022, 11:56
Игорь Столяров
Привет всем !
У меня есть вопрос в стиле "сами мы не местные".

Появилась непреодолимая задача подключится и передать готовый XML документ в Контур.Диадок (ЭДО).
Нет ли у Вас какого-нибудь примера кода или класса для старта ? Что бы не начинать рыть с нуля.
Базовая комплектация: их структуры данных, подключится и что-то туда записать.
Дальше разбирусь. Описание Контур API читал, вопросами грузить не буду.
Заранее спасибо. Если нет - то извините за вопрос.

Подключение к Контур.Диадок
Добавлено: 22 Июль 2025, 10:27
finsoftrz
У нас магазины начали работать с Диадоком. Класс (работающий через rest api) позволяет получать все или неподписанные документы, подписывать или отказываться от подписи, получать запросы на аннулирование и подтверждать/отказываться по ним, получать печатные формы в формате pdf. В настоящее время обрабатываются упд и укд (корректировочные счета-фактуры). То есть, это интеграция со стороны магазинов. Дополнительно еще верификация грузополучателя по адресу в xml (это важно, так как в протоколе обмена предусмотрена отправка документов только на юрлицо, без указания подразделения) и загрузка из xml в учетную систему.
Класс выкладывать не буду, так как он будет еще расширяться и в нем используется curl.exe, а не curlib. Если кому нужен старт, то пишите. Тема требует серьезного погружения, мне показалось сложнее, чем при других интеграциях, во многом из-за уровня документации.
В документации от Диадока не все моменты освещены, не хватает примеров. То есть делать интеграцию по ней не реально (кроме шуток). Помогает изучение описаний форматов обмена из постановлений правительства, просмотр файлов обмена в веб интерфейсе эдо, скудная дополнительная информация в интернете. В основном, сложности касаются подписания документов. Техподдержка у Диадока эшелонированная, на первых 2 уровнях разговаривать совсем не о чем, только терять время, а потом предлагают платные консультации. Проверять их качество не стал, так как накопился негатив от общения с обычной техподдержкой.
Подключение к Контур.Диадок
Добавлено: 24 Июль 2025, 11:44
seawolf
У нас эта задача решается руками. Весь пакет документов для клиента: счет и накладная (Акт) в пдф и xml файл версии 5.03 допущенное лицо к СБИС (у одной конторы) и Диадок (у двух других контор) импортит туда.
Подключение к Контур.Диадок
Добавлено: 24 Июль 2025, 12:17
finsoftrz
С импортом из xml в формате 5.03 для упд и 5.01 для кор.упд у нас тоже работают, в Сбис и в Диадок. Магазинам потребовалась интеграция на уровне api, так как там проблема с определением, в какой магазин какой документ идет. То есть все видят полный список документов по всем магазинам. Определить можно по адресу грузополучателя, если открыть конкретный документ. В результате много документов остаются висеть необработанными, так как теряются из поля зрения. В Диадоке предложили свой механизм подразделений, но он доступен, если поставщик тоже в Диадоке. А по другим поставщикам предложили настроить отдельное подразделение, куда можно назначать переправку документов от контрагентов по списку. Уже в этом подразделении (рабочем месте) смотреть содержимое документа и делать внутреннее перемещение в нужный магазин. То есть, это должен отдельный человек разгребать в их веб интерфейсе. В случае с api мы сами автоматически извлекаем адрес грузополучателя и выводим для магазинов только их документы. Бонусом идет более простая загрузка из xml, так как не надо делать дополнительных телодвижений по выгрузке xml в веб интерфейсе, затем выбору файла в учетной системе.
Я думаю, что с учетом тенденций, рано или поздно придется интегрироваться по api. Постепенно туда тянут весь официальный документооборот. Пока на законодательном уровне обязали обмениваться документами с маркировкой только через эдо. Буквально вчера один клиент написал, что у него покупатели (магазины) просят слать через эдо. Видимо, у них настроено ПО для загрузки данных из эдо, для них входящие документы бесплатны. Я, конечно, сказал, чтобы отпихивались по возможности, так как там будет гемморой с корректировочными счетами-фактурами (укд).