Basic4Android

Разработка программ на пес его знает на чем
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Ответить
Аватара пользователя
Дед Пахом
Старичок
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 15:51
Откуда: Москва, Россия

Basic4Android

Сообщение Дед Пахом »

finsoftrz писал о своём опыте разработки на B4A, по мне так достаточно неплохо, тем не менее оказалось никому не нужно.
Язык простой как 3 копейки, среда разработки удобная (сужу после 2-х часов изучения), по нашему словарю можно визардом генерировать приложения browse-form (не только код, но и бинарные экранные формы - файлы типа .bal).
Я к чему - реально эта ниша никому не нужна?
С уважением, ДП

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2011
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Basic4Android

Сообщение finsoftrz »

Была аналогичная идея... Я тоже недавно смотрел последнюю версию. Кстати, она сейчас стала бесплатной и опенсорсом. Ребята переключились на донаты. Интересно наблюдать. Очень четко работают и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения разработки.

Среда написана, видимо, на C#. Во всяком случае, использует .NET не ниже 4 версии. Вполне так функционально, не глючит. Но надо понимать, что по уровню сложности это не кларион и предназначено для написания небольших программок на несколько окон. То есть там редактор кода и дизайнер окон. Дизайнер можно транслировать на смартфон через вайфай, например.

Писать, действительно, не сложно. В основе трансляция бэйсика в джаву. Кто знает джаву, тот может подключать свои библиотеки и использовать их в бэйсике, как родные, через объектный синтаксис. Этот механизм открыт, и им пользуются. Бесплатно, можно поощрять донатами. То есть, они имеют в своей базе джаву, как основу. Для андроида их огромную библиотеку классов. Сверху накрывают достаточно простым языком (бэйсиком), делая доступной разработку не профессиональным кодерам. И дальше разворачивают в интернете очень подробные примеры с обсуждениями и примерами работающего кода, как сделать то-то или то-то. Где-то через месяц можно свободно писать вполне функциональные программы.

Из минусов надо понимать, что приложения работают под андроидом. Это своя специфичная среда, которая, к тому же, быстро меняется. Не зная джаву и их внутренние концепции, мы работаем на уровне джуниоров, методом тыка. Хотя, мне кажется, что и на джаве все так работают. Через 3-4 года после написания и отладки кода приложения устаревают. И сам андроид на них начинает ругаться, и их просто так не пересоберешь в новой версии бэйсика. Библиотеки тоже обновляются вслед за андроидом, об обратной совместимости никто не заморачивается совсем.
Для разработки надо нехило так установить. .NET 4, джаву, андроидные классы со всеми связанными вещами. Не одна сотня мег. Потом уже относительно легкую среду бэйсика и пару утилит на смартфон. После этого процесс начинается. Пишешь код, грузишь его сразу после сборки (автоматически) на смартфон, там apk устанавливается и пробуешь в работе. С настольными приложениями можно взаимодействовать либо через сервисы (сокеты), либо через обмен sqlite файлами.

Стоит ли это генерить из клариона? Мне кажется, что проще использовать среду бэйсика. Меньше заморочек будет. По скорости разработки особых преимуществ не получим.

У меня в реальных задачах не прижилось. Не так много клиентов, они вполне могут использовать мобильные девайсы на винде. Под которую пишем уже много лет и накоплен достаточно большой опыт эксплуатации приложений. Андроид же совсем другой зверь, которым надо заниматься постоянно.
Либо сразу веб, если временная недоступность по связи не критична.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Аватара пользователя
Дед Пахом
Старичок
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 15:51
Откуда: Москва, Россия

Basic4Android

Сообщение Дед Пахом »

Полазил по форуму (нашему), 4 с лишним года назад gopstop2007 на b4a какой-то справочник сделал. Вроде бы и всё.
С уважением, ДП

Ответить