Изменение структуры в таблице TPS

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Mark
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 Март 2020, 16:00

Изменение структуры в таблице TPS

Сообщение Mark »

Есть задача: в таблице БД TPS изменить тип поля с BYTE на LONG.

Прочесть содержимой таблицы получилось с помощью утилиты TOPSCAN, а как изменить структуру не могу найти.

Прошу помочь!

Аватара пользователя
ingasoftplus
Старожил
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 26 Декабрь 2006, 17:07
Откуда: Оттуда :)

Изменение структуры в таблице TPS

Сообщение ingasoftplus »

если нет словаря, то ручками.
в TOPSCAN получаешь layout таблицы, ну а потом пишешь сам (или с помощью клариона) программу конвертор.

Если есть словарь - то меняешь поле и генеришь программу конвертор.

Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Изменение структуры в таблице TPS

Сообщение RaFaeL »

Импортируешь файл в словарь, меняешь структуру, открываешь в словаре файл на просмотр, он сконвертируется. А какая цель всего этого? Та программа, которая с этой базой работает сейчас, без пересборки его не откроет, вывалится с ошибкой invalid record declaration

Mark
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 Март 2020, 16:00

Изменение структуры в таблице TPS

Сообщение Mark »

RaFaeL писал(а):
31 Март 2020, 19:23
Импортируешь файл в словарь, меняешь структуру, открываешь в словаре файл на просмотр, он сконвертируется. А какая цель всего этого? Та программа, которая с этой базой работает сейчас, без пересборки его не откроет, вывалится с ошибкой invalid record declaration
Подкажите что такое "словарь" и как в него попасть ?

Пересборку програму проведу, исходники на руках.

kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Изменение структуры в таблице TPS

Сообщение kreator »

Какой Кларион есть?
We are hard at work… for you. :)

Mark
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 Март 2020, 16:00

Изменение структуры в таблице TPS

Сообщение Mark »

kreator писал(а):
02 Апрель 2020, 11:45
Какой Кларион есть?
Clarion 5.5

kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Изменение структуры в таблице TPS

Сообщение kreator »

Надо открыть файл с расширением .dct. Обычно он лежит в папке проекта (где и .app). В словаре найти нужную таблицу, потом найти нужное поле/столбец. Его исправить. Сохранить словарь. Из словаря, находясь на нужной таблице найти кнопку "Browse File" (может правая клавиша мыши работает). Будет вопрос типа "переделать файл" (с разными опциями). Выбрать "переделать без копии" и т.д. На этом всё. Файл откроется уже с новой структурой. Потом перекомпилить App с новым словарём.
We are hard at work… for you. :)

Mark
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 Март 2020, 16:00

Изменение структуры в таблице TPS

Сообщение Mark »

kreator писал(а):
02 Апрель 2020, 12:34
Надо открыть файл с расширением .dct. Обычно он лежит в папке проекта (где и .app). В словаре найти нужную таблицу, потом найти нужное поле/столбец. Его исправить. Сохранить словарь. Из словаря, находясь на нужной таблице найти кнопку "Browse File" (может правая клавиша мыши работает). Будет вопрос типа "переделать файл" (с разными опциями). Выбрать "переделать без копии" и т.д. На этом всё. Файл откроется уже с новой структурой. Потом перекомпилить App с новым словарём.
Файла с расширением .dct нету. Есть файл .inc , вот его часть:
CLASIF FILE,DRIVER('TopSpeed'),PRE(CLF),CREATE,RECLAIM,EXTERNAL,DLL(dll_mode)
KEY KEY(CLF:Father,CLF:Flag,CLF:Kod)
Record RECORD
Father LONG
Flag BYTE
Kod BYTE
Name STRING(40)
END
END
!*************************************************************

Возможно это словарь ?

Mark
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 Март 2020, 16:00

Изменение структуры в таблице TPS

Сообщение Mark »

kreator писал(а):
02 Апрель 2020, 12:34
Из словаря, находясь на нужной таблице найти кнопку "Browse File" (может правая клавиша мыши работает). Будет вопрос типа "переделать файл" (с разными опциями). Выбрать "переделать без копии" и т.д. На этом всё. Файл откроется уже с новой структурой. Потом перекомпилить App с новым словарём.
Подскажите пожалуйста, в каком приложение делается эта часть ?

kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Изменение структуры в таблице TPS

Сообщение kreator »

А .app есть? Начнём сначала.
Извините меня, конечно, но у Вас и реакция! Несколько дней! Мы уже думали, что всё хорошо. :D
We are hard at work… for you. :)

Mark
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 Март 2020, 16:00

Изменение структуры в таблице TPS

Сообщение Mark »

kreator писал(а):
10 Апрель 2020, 11:02
А .app есть? Начнём сначала.
Извините меня, конечно, но у Вас и реакция! Несколько дней! Мы уже думали, что всё хорошо. :D
Прошу прощение, карантин...
Самой .app нету.
Программа по начислению зарплаты.
Один EXE-файл, несколько DLL и таблицы TPS (все исходные коды есть).

kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Изменение структуры в таблице TPS

Сообщение kreator »

Если .app нету, .dct нету, то могу предположить, что и остальных файлов проекта нету, как, например, .clw, .prj. Хотя Вы написали, что .inc есть. Тогда скажите, какие файлы есть в папке (расширения этих файлов). Интересуют исходники - .app, .bpp, .dct, .clw, .inc, .prj. Может есть какая-то другая папка. Где хранятся исходники. Как правило .exe, .dll перекидывают в другую.
Тут вот какая проблема. Как писали выше, конвертнуть файл tps не проблема. Выложите, я, например, конвертну в три секунды. Дальше-то что? Приложение не поймёт. Даже если формально оно сразу не заругается, то как в изменённый столбец вносить новые данные?
Ещё момент. Может у Вас приложение не Кларионовское? Работа идёт через ODBC? Есть техника такая. Файл базы tps, а приложение дельфийское, например.
We are hard at work… for you. :)

Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Изменение структуры в таблице TPS

Сообщение RaFaeL »

Mark писал(а):
10 Апрель 2020, 11:25
Самой .app нету.
Тогда почему вы уверены, что вы ее пересоберете?

kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3724
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Изменение структуры в таблице TPS

Сообщение kreator »

А почему описание файлов/таблиц в .inc? Legacy?
We are hard at work… for you. :)

Mark
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 Март 2020, 16:00

Изменение структуры в таблице TPS

Сообщение Mark »

Исходники - *.CLW, *.PRJ

Ответить