windows 10 - размытость приложения

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Ответить
gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

windows 10 - размытость приложения

Сообщение gopstop2007 » 04 Декабрь 2019, 13:22

Клиенты периодически жалуются на визуальную размытость приложения в windows 10.
По умолчанию в windows 10 в настройках экрана установлено (устанавливается при инсталляции windows)
в пункте - изменение размера текста, приложений и других элементов: 125% (рекомендуется)
Если поменять на 100% - размытость убирается
Может проще поменять шрифт в самом APP или еще чего :)

У меня используется шрифт - Tahoma
Clarion 10 ABC

Буду рад любым подсказкам
Спасибо за внимание.
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп

Аватара пользователя
morkovin
Ветеран
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 20 Июль 2005, 13:53
Откуда: Volgograd, Russia
Контактная информация:

windows 10 - размытость приложения

Сообщение morkovin » 04 Декабрь 2019, 14:21

AnyFont от CapeSoft !
WBR, morkovin

VWV
Посетитель
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12 Июнь 2015, 22:59
Откуда: Новороссийск

windows 10 - размытость приложения

Сообщение VWV » 04 Декабрь 2019, 14:42

На ярлыке ПО войти в режим совместимости.
Выбрать: Изменить параметры высокого DPI и
поставить крыж против: Переопределить режим масштабирования высокого разрешения.
Указать "Приложение"

Аватара пользователя
vic7tar
Старожил
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 09 Февраль 2017, 20:12

windows 10 - размытость приложения

Сообщение vic7tar » 04 Декабрь 2019, 17:10

gopstop2007 писал(а):
04 Декабрь 2019, 13:22
По умолчанию в windows 10 в настройках экрана установлено (устанавливается при инсталляции windows)
в пункте - изменение размера текста, приложений и других элементов: 125% (рекомендуется)
А для каких машин предлагают такие рекомендации? Чем не устраивают 100%?
C10, Win10x64

gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

windows 10 - размытость приложения

Сообщение gopstop2007 » 04 Декабрь 2019, 18:10

morkovin писал(а):
04 Декабрь 2019, 14:21
AnyFont от CapeSoft !
интересно, посмотрю
VWV писал(а):
04 Декабрь 2019, 14:42
На ярлыке ПО войти в режим совместимости.
Выбрать: Изменить параметры высокого DPI и
поставить крыж против: Переопределить режим масштабирования высокого разрешения.
Указать "Приложение"
спасибо, не знал
vic7tar писал(а):
04 Декабрь 2019, 17:10
А для каких машин предлагают такие рекомендации? Чем не устраивают 100%?
Это касается ноутбуков 15", впихивают с разрешением HD - 1920х1080, смотреть можно только с микроскопом :)
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

windows 10 - размытость приложения

Сообщение Игорь Столяров » 04 Декабрь 2019, 18:45

gopstop2007 писал(а):
04 Декабрь 2019, 18:10
Это касается ноутбуков 15", впихивают с разрешением HD - 1920х1080, смотреть можно только с микроскопом
Я так понимаю, что если человек осознанно покупает 15 дюймовый экран с HD - то у него орлиное зрение … :)
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
porutchik
Посетитель
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 Февраль 2009, 5:35

windows 10 - размытость приложения

Сообщение porutchik » 04 Декабрь 2019, 23:41

сам работаю с такими настройками. Параметры - персонализация - шрифты - настройка ClearType. Правда там заколебался подбирать, сильно много вариантов

kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

windows 10 - размытость приложения

Сообщение kreator » 04 Декабрь 2019, 23:53

MS всё обещает решить проблему, но никак не получается. Через ярлык самое надёжное. Но это костыль.
Игорь Столяров писал(а):
04 Декабрь 2019, 18:45
gopstop2007 писал(а):
04 Декабрь 2019, 18:10
Это касается ноутбуков 15", впихивают с разрешением HD - 1920х1080, смотреть можно только с микроскопом
Я так понимаю, что если человек осознанно покупает 15 дюймовый экран с HD - то у него орлиное зрение … :)
Высокое разрешение - сегодняшняя реальность. Даже планшеты 11-12 дюймов имеют FHD разрешение. Что народ будет делать, когда на мониторах 24-27 дюймах закрепится UHD разрешение.
We are hard at work… for you. :)

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

windows 10 - размытость приложения

Сообщение Игорь Столяров » 05 Декабрь 2019, 5:08

kreator писал(а):
04 Декабрь 2019, 23:53
Что народ будет делать, когда на мониторах 24-27 дюймах закрепится UHD разрешение.
Ну как раз здесь-то проблем не ожидается.
Ибо кратное (в целое кол-во раз) понижение разрешения на экранах с дискретными размерами пикселей проходит без проблем.
Проблема с разрешениями в "полтора пикселя" на точку. Выставьте 960x540 и будет Вам счастье на Ваших 15 дюймах с HD. :)
«V» значит Вендетта !

gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

windows 10 - размытость приложения

Сообщение gopstop2007 » 05 Декабрь 2019, 9:09

Игорь Столяров писал(а):
04 Декабрь 2019, 18:45
Я так понимаю, что если человек осознанно покупает 15 дюймовый экран с HD - то у него орлиное зрение … :)
видать не у всех оно орлиное, одно не понятно зачем такое разрешение в 15", такое подходит больше для телевизоров с 52"

вот один из возможных вариантов решения
https://www.youtube.com/watch?v=UijLRNQ ... e=youtu.be
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп

VWV
Посетитель
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12 Июнь 2015, 22:59
Откуда: Новороссийск

windows 10 - размытость приложения

Сообщение VWV » 05 Декабрь 2019, 10:10

Это решение актуально для первых Windows 10. Сейчас актуальна 1909 :)

kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

windows 10 - размытость приложения

Сообщение kreator » 05 Декабрь 2019, 13:30

Игорь Столяров писал(а):
05 Декабрь 2019, 5:08
kreator писал(а):
04 Декабрь 2019, 23:53
Что народ будет делать, когда на мониторах 24-27 дюймах закрепится UHD разрешение.
Ну как раз здесь-то проблем не ожидается.
Ибо кратное (в целое кол-во раз) понижение разрешения на экранах с дискретными размерами пикселей проходит без проблем.
Проблема с разрешениями в "полтора пикселя" на точку. Выставьте 960x540 и будет Вам счастье на Ваших 15 дюймах с HD. :)
Ненонятно. Давайте так. 100% - картинка не размытая. 125% - сильно размытая. 150% - размытая, но не сильно. 200% - снова не размытая. Так?
We are hard at work… for you. :)

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

windows 10 - размытость приложения

Сообщение Игорь Столяров » 05 Декабрь 2019, 13:37

kreator писал(а):
05 Декабрь 2019, 13:30
200% - снова не размытая. Так?
Да. Если на разрешении 1080x1920 каждая точка на экране соответствует пикселю (светодиоду матрицы),
то при то при разрешении 960x540, каждая точка будет прорисовываться 4 пикселями (если 2x2 = 4).
И в принципе нет никах искажений, т.к. дискретное преобразование. Тоже самое и с масштабом 200% :)
«V» значит Вендетта !

Constantine
Активист
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 07 Февраль 2017, 16:58

windows 10 - размытость приложения

Сообщение Constantine » 05 Декабрь 2019, 14:11

Я делаю так (перед открытием окна Frame):

Код: Выделить всё

     
     !Проверяем наличие параметра в реестре
     EventMessageFile1 = LONGPATH(CLIP(LEFT(PATH()))&'\<ваш exe>.exe')
     EventMessageFile  = GETREG(REG_CURRENT_USER,'Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AppCompatFlags\Layers',CLIP(EventMessageFile1),REG:TYPE)
     IF CLIP(LEFT(EventMessageFile))='' THEN
        !Если параметра нет, формируем его
        RET#=PUTREG(REG_CURRENT_USER,'Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AppCompatFlags\Layers',CLIP(EventMessageFile1),'HIGHDPIAWARE',REG_SZ)
     END
После перезапуска программы проблема исчезает...

Ответить