всплывающее уведомление

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Аватара пользователя
SergioRaguzini
Посетитель
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2009, 19:16
Откуда: Краснодарский край

всплывающее уведомление

Сообщение SergioRaguzini » 18 Октябрь 2019, 12:05

Привет Всем!
Прошу совета как сделать всплывающее уведомление в правом нижнем углу рабочего стола, например "Обнаружено новое устройство", "Доступны новые обновления" и т.д.
Кто-то из форумчан ранее выкладывал такой пример, все перерыл, но к сожалению найти не могу.

Будет ли такое универсально для W7 и W10?
Вложения
winapi_notifications.png

Аватара пользователя
Дед Пахом
Старичок
Сообщения: 2306
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 15:51
Откуда: Москва, Россия

всплывающее уведомление

Сообщение Дед Пахом » 18 Октябрь 2019, 12:08

Из платных - EasyNotifier и EasyDotNet на ingasoftplus.com
С уважением, ДП

Аватара пользователя
SergioRaguzini
Посетитель
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2009, 19:16
Откуда: Краснодарский край

всплывающее уведомление

Сообщение SergioRaguzini » 18 Октябрь 2019, 12:33

Спасибо!

А какая ф-я API для этого используется?

kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3437
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

всплывающее уведомление

Сообщение kreator » 18 Октябрь 2019, 15:53

SergioRaguzini писал(а):
18 Октябрь 2019, 12:33
А какая ф-я API для этого используется?
Если бы! Для этого нужно влезть в Net Framework.
We are hard at work… for you. :)

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

всплывающее уведомление

Сообщение Игорь Столяров » 18 Октябрь 2019, 17:56

kreator писал(а):
18 Октябрь 2019, 15:53
Если бы!
Т.е. в домашних условиях (на шару) приготовить нельзя ? :(
«V» значит Вендетта !

kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3437
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

всплывающее уведомление

Сообщение kreator » 18 Октябрь 2019, 18:33

Когда-нибудь всё будет "шарой", надо только подождать. А пока, наверно, легче купить. Если очень надо.
We are hard at work… for you. :)

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

всплывающее уведомление

Сообщение Игорь Столяров » 18 Октябрь 2019, 19:09

kreator писал(а):
18 Октябрь 2019, 18:33
А пока, наверно, легче купить.
Если знать как - так интересно же самому сделать, типа умный … :)
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
SergioRaguzini
Посетитель
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2009, 19:16
Откуда: Краснодарский край

всплывающее уведомление

Сообщение SergioRaguzini » 18 Октябрь 2019, 19:28

Привет Всем!
Комрады, все получилось (копал по форумам Delphi, VBA, C++), оказалось, все не так сложно, главное - сделать так, чтобы при запуске программа отражалась и в Tray. А далее - вариации с параметрами Shell_NotifyIcon Проверил, работает и на 7-ке и на 10-ке, на 10-ке даже в список уведомлений попадает.
Кому интересно - поделюсь

Yufil
Ветеран движения
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 16 Май 2006, 13:34
Контактная информация:

всплывающее уведомление

Сообщение Yufil » 19 Октябрь 2019, 15:47

Такой функционал уже есть в Free ABC Templates - действительно работает....

Аватара пользователя
RaFaeL
Ветеран
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

всплывающее уведомление

Сообщение RaFaeL » 20 Октябрь 2019, 9:13

Так все-таки речь о выводе всплывающего сообщения из трея или вывода уведомления в область уведомлений? Дайте пример вывода в область уведомлений Windows 10, пожалуйста, в трей умею

Constantine
Активист
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 07 Февраль 2017, 16:58

всплывающее уведомление

Сообщение Constantine » 21 Октябрь 2019, 9:04

Вот им и пользуйтесь... :-)
Технология этих самых "тостов" (Toast notification) еще не до конца отработана, там куча всяких особенностей. Основная проблема заключается в том, что .Net напрямую не видит событий WinRT. Для этих целей предлагается писать "прокладку" в виде DLL на C#, которая их должна перетранслировать.
Вкратце, технология такая:
1. Генерите или пишете скрипт на любом скриптовом языке, содержащий описание нужного тоста.
2. Если нужно обрабатывать события (кнопки, прогрессометры и т.п.), пишете или скачиваете DLL-прокладку и подключаете ее к скрипту.
3. Получившуюся конструкцию запускаете из Clarion через RUN('CMD.EXE ...') или Windows Scripting.
4. Если событие нужно передать в Clarion, передаете скрипту в качестве параметра Handle своего окна и организуете обмен сообщениями через WM_USER и SendMessage().
Показать тост таким образом у меня получилось (скрипты написали коллеги), но необходимость "прокладки" для обработки событий сводит полезность всей истории к нулю: тосты без кнопок и прочих прибамбасов не сильно отличаются от ShellNotifyIcon()...
Поэтому, закончу тем же, с чего и начал:
Вот им и пользуйтесь... :-)

Yufil
Ветеран движения
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 16 Май 2006, 13:34
Контактная информация:

всплывающее уведомление

Сообщение Yufil » 21 Октябрь 2019, 10:52

Сейчас погуглил - есть Питон-либа https://github.com/J-CITY/tinyWinToast - там, похоже, есть почти всё, что хочется. Мне тоже надо, посмотрю. Питон-приложения могут быть собраны в exe, это не проблема ( ну, почти... )

Аватара пользователя
Дед Пахом
Старичок
Сообщения: 2306
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 15:51
Откуда: Москва, Россия

всплывающее уведомление

Сообщение Дед Пахом » 21 Октябрь 2019, 10:56

Constantine писал(а):
21 Октябрь 2019, 9:04
Вкратце, технология такая:
Кому не хочется идти в тупик тем же путём: EasyDotNet показывает Toast уведомления с кнопками, картинками и прочим.
С уважением, ДП

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 05 Июль 2005, 14:59
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

всплывающее уведомление

Сообщение Admin » 21 Октябрь 2019, 14:51

Yufil писал(а):
21 Октябрь 2019, 10:52
Сейчас погуглил - есть Питон-либа https://github.com/J-CITY/tinyWinToast - там, похоже, есть почти всё, что хочется. Мне тоже надо, посмотрю. Питон-приложения могут быть собраны в exe, это не проблема ( ну, почти... )
Лучше бы иметь возможность любую питон функцию собрать в Win DLL :)
Рай совершает ошибки ничуть не реже чем ад. Просто у него хорошая пресса

Yufil
Ветеран движения
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 16 Май 2006, 13:34
Контактная информация:

всплывающее уведомление

Сообщение Yufil » 21 Октябрь 2019, 16:48

Я делал, можно питоноскрипт исполнить из кларионовской строки. И переменные ( простые, массивы, группы, очереди ) гонять туда-сюда. Отлаживать неудобно.... В Dll можно, наверное.

Ответить