Clarion 11-12

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

kreator писал(а): 08 Декабрь 2024, 16:19 Кстати, опция MASK на C6 тоже глючит. И плюс ещё там выставляется на всё окно.
А поподробней, что там глючит? У меня никаких проблем с mask в с6 нет.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 26 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

И всё-таки они не смогли пройти мимо

Код: Выделить всё

Bob Z has started posting in the new Clarion AI Skype Group
Мне уже с самого начала эта история с "Clarion AI" начинает напоминать "Clarion#".
Вместо развития самого продукта начали прикручивать модный маркетинговый бейджик. :)
Make Clarion Great Again ! 😎
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Как говорили у нас во дворе, развиваться надо было в детстве. :-)
Мне кажется, никто специально ради этого переходить на windows 11 и, возможно, апгрейдить компьютеры не будет. Может когда-нибудь на перспективу. Если я правильно понимаю, SV хотят организовать свой онлайн сервис. Ведь AI не просто так надо подцепить, важно еще наполнить содержанием. А это большая работа, требующая массовости. При нынешнем состоянии клариона какая массовость...
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Clarion# это совсем другое. Там речь шла о смене парадигмы и переписывании приложений. AI это надстройка, которая призвана помочь в разработке имеющихся приложений. В других средах тоже встраивают. То есть она как бы не должна мешать, только ответ на вопрос, что действительно приживется, не очевиден.
kreator
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение kreator »

finsoftrz писал(а): 08 Декабрь 2024, 17:44
kreator писал(а): 08 Декабрь 2024, 16:19 Кстати, опция MASK на C6 тоже глючит. И плюс ещё там выставляется на всё окно.
Да всё тоже самое, что и на С11. Например, повозите мышкой по пустому полю. Нули появляются, нули пропадают. А пользователи спрашивают - а что это такое? :shock:
We are hard at work… for you. :)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

kreator писал(а): 10 Декабрь 2024, 22:38
Да всё тоже самое, что и на С11. Например, повозите мышкой по пустому полю. Нули появляются, нули пропадают. А пользователи спрашивают - а что это такое? :shock:
В смысле, щелкнуть мышкой один раз в начале поля, появляются нули, потом, не отпуская мыши, провести в конец поля, нули убираются? Это как раз нормально, если помещаете курсор в какую-то позицию, то хотите туда ввести значение. Что должно быть с нулями справа, их надо показывать. Сместились назад, показываются только нули справа, слева убираются.
kreator
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение kreator »

finsoftrz писал(а): 11 Декабрь 2024, 7:08
kreator писал(а): 10 Декабрь 2024, 22:38
В смысле, щелкнуть мышкой один раз в начале поля, появляются нули, потом, не отпуская мыши, провести в конец поля, нули убираются? Это как раз нормально, если помещаете курсор в какую-то позицию, то хотите туда ввести значение. Что должно быть с нулями справа, их надо показывать. Сместились назад, показываются только нули справа, слева убираются.
Понятно, всегда можно найти оправдание, причину и т.д. Где ещё такое есть? В 1С есть? В других программах?
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Посмотрел в 1С, там поведение отличается. Если щелкнуть в произвольном месте поля ввода, то курсор принудительно встает на первый не введенный разряд, а также не дает смещаться стрелкой влево, если слева не введена значимая цифра. Например, если я хочу ввести 1000, в 1с надо нажать все эти цифры, в с6 можно аналогично, или нажать 3 раза стрелкой влево и набрать 1. То есть разница в возможности позиционировать курсор в произвольное место поля ввода. В целом, в 1С выглядит более строго, но и в с6 вряд ли можно назвать багом, видно, что осознанная реализация. В отличии от с11, где явные ляпы.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

finsoftrz писал(а): 12 Декабрь 2024, 9:47 В отличии от с11, где явные ляпы
Свои предположения о причинах некорректной работы MASK в C11 я уже высказывал.
Ну посмотрим, что будет в C12 ... может быть будет явлено Рождественнское чудо ? ;)

Но если и там этот вопрос не будет решён - то наверно Вам всё-таки нужно переходить на RunTime C11 / 12
и искать альтернативную реализацию интерфейса для ввода, а не упираться рогом в эту заброшенную опцию.
Более чем уверен, что с Вашим опытом разработки это не составит особого труда. :)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

RZ в последнем монологе упомянул, что значимых изменений в объявленном релизе нет, больше фиксили по заявкам пользователей. Что конкретно, увидим, когда появится список. Рантайм они боятся лишний раз трогать, поэтому вряд ли стоит сильно надеяться.

Над интерфейсом я думал, применительно к anyscreen. Даже придумал. :-)
Обычные настольные приложения переводить мотивации не видно пока. Переводить все под anyscreen смысла нет, там свои проблемы. Желание улучшить внешний вид интерфейса решилось без перехода на рантайм с11, мне даже больше нравится, без мелких недочетов, которые можно увидеть в с11, если приглядываться. Функционал, который теряется, тоже посчитан:
- mask для числовых полей ввода
- плавающие тулбоксы
- контролы на тулбаре фрейма для управления дочерними окнами (частично, во всяком случае)
- frb. Хотя все бланки продублировал на другой дизайнер печатных форм, но у пользователей остаётся немало их в работе, полная замена требует времени и нервов, так как могут всплыть некоторые забытые со временем нюансы. Обновить frb давно ещё пробовал, не влетело, вылезли проблемы на стороне пользователей. С ШВС давно не тестируется, насколько я знаю, и все заметно усложнилось.
Ещё можно добавить, что в с11 есть изменения в событийной модели, по причине которых некоторые вещи могут перестать работать. Я на пару таких наступил, они фиксятся на уровне шаблонов. Наверняка после начала эксплуатации у клиентов вылезет ещё что-то, это напрягет.

Сейчас на рантайме с11 собирается то, что использует anyscreen (пара небольших приложений для веб доступа к базе данных основной учётной системы и тестовая сборка лайт версии основной учётной системы), и серверная dll ip драйвера. В обычных настольных приложениях на сейчас все устраивает в с6, а дальше посмотрим. Нам спешить особо некуда. Сколько лет RZ? Сколько лет мы ещё сможем разрабатывать приложения? Время быстро летит, буддисты советуют его замедлять и не рефлексироапть лишний раз без веских на то причин. :-)
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

finsoftrz писал(а): 13 Декабрь 2024, 9:43 Рантайм они боятся лишний раз трогать
Ну если смотреть предыдущее заявление RZ - то там как раз анонсированы большие интерфейсные изменения.
С той стороны конечно видней у скольких пользователей будет востребован Clarion AI или AnyScreen.
А вот устанённым косякам все бы были рады. :)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Вчера, кстати, пришло письмо по windev, в котором анонсировали новую версию с генерацией кода с помощью ai. В нем прикрепленная ссылка на ролик на ютубе. Глянул краем глаза, ютуб сейчас сильно тормозит. Чем-то напомнило snippets. Может, внимательнее разглядывать надо. У меня snippets как-то не приживаются, проще переключиться в свою прогу, где собираются типовые блоки кода и вставить через буфер обмена.
Губин Игорь
Шубуршун
Благодарил (а): 3 раза

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а): 13 Декабрь 2024, 12:42 Вчера, кстати, пришло письмо по windev, в котором анонсировали новую версию с генерацией кода с помощью ai
Ну, насколько полезно будет использование AI в кодогенерации, сказать сложно. Как то скептически я к этому отношусь.

Меня там завлекла возможность генерации на одном проекте нативных приложений для Windows и Линукс. Это сейчас больше востребовано.
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
kreator
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение kreator »

Посмотрел я повнимательней этот MASK. Как по мне - это дичь. В окне Entry-поле, формат "@n_12b", вводим типа рубли без копеек. Сначала всё нормально, поле пустое. Кликаешь мышкой на данное поле, появляется 12 нулей и курсор встаёт в край. Чтобы ввести банальные 234 рубля, надо сделать кучу движений. Особенно многих удручает, что просто клавиатурой не обойтись, нужна обязательно мышка. Без mask тоже не айс, но с mask совсем дичь.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Речь про с6 или с11? В с6 проблем нет. В с11 ввод можно пофиксить, но вылезают грабли при переключении между окнами или приложениями. Поэтому в с11 я забил с этим бороться.
Ответить