Да, EasyXML - решает задачу проверки XML по XSD.
(в демо в некоторых окнах сбита кодировка русского языка, но это совсем другая история).
К сожалению, выяснились новые подробности. Нечто подобное от программеров наших госорганов ожидалось ...
Файлы XML для ФНС ... это не совсем XML файлы, точнее в них есть отхождения от спецификации.
Делается различие между тегами и атрибутами, теги должны идти в определенном порядке.
Также требуются еще некоторые проверки, выходящие за рамки контроля по XSD (например контрольная сумма ИНН).
Поэтому придется привязывать для проверки XML штатную программу ФНС TESTER. А жаль.
P/S: Вообще, изучив документы по описанию форматов обмена данными с ФНС я в шоке.

Безусловно, хотелось бы знать, что курил тот, кто придумывал наименования тегов.
Но дело даже не в этом. Например с кодировкой Win-1251 заложена мина замедленного действия.
Насколько я помню, наша страна называется Российская ФЕДЕРАЦИЯ, и в ней есть Татарстан, Крым, Башкирия и т.д.,
где вместе с русским есть еще национальные языки. Я не уверен, что при указании названий контрагентов, ФИО
на украинском или татарском языках не возникнет проблем.
Почему сразу нельзя было использовать общепринятый UTF-8, который и существует для мультиязычных документов ?
Или, как обычно, будут менять законодательство и все переворачивать с ног на голову походу работы ... ?