Сохранение отчета в PDF формате
Модератор: Дед Пахом
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
xUSSR (Покупка софта группой. Clarion.Net и т.д.)
Я про это тоже подумал. Надеюсь, не всплывет ничего.
Я вообще хочу перестраховаться и сделать небольшую exe утилиту, чтобы не линковать к основному проекту, т.к. процедура просмотра wmf страниц в ШВС находится в dll с декларациями, вызывать экспорт надо из нее. По опыту в dll с декларациями лучше вызовы из других dll не цеплять. Хотя, может это касается только кларионовских dll.
Я вообще хочу перестраховаться и сделать небольшую exe утилиту, чтобы не линковать к основному проекту, т.к. процедура просмотра wmf страниц в ШВС находится в dll с декларациями, вызывать экспорт надо из нее. По опыту в dll с декларациями лучше вызовы из других dll не цеплять. Хотя, может это касается только кларионовских dll.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Недолго музыка играла.
Если использовать шрифт small font 6, то более менее нормальный результат я увидел в хроме. Настольный просмотрщик adobe reader 9.4, firefox, ie показывают тыкву.
Вначале подумал, что это не проблема либы. Затем открыл wmf файл в open office writer и сделал экспорт в pdf. Вот там все корректно выводится во всех перечисленных просмотрщиках.
То есть, при использовании image2pdf мы можем в каких-то случаях получать нечитаемый у пользователей результат.
Если использовать шрифт small font 6, то более менее нормальный результат я увидел в хроме. Настольный просмотрщик adobe reader 9.4, firefox, ie показывают тыкву.
Вначале подумал, что это не проблема либы. Затем открыл wmf файл в open office writer и сделал экспорт в pdf. Вот там все корректно выводится во всех перечисленных просмотрщиках.
То есть, при использовании image2pdf мы можем в каких-то случаях получать нечитаемый у пользователей результат.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Сам по себе PDF формат имеет массу версий, впрочем как и средства его визуализации.
Библиотека может записывать PDF, который без проблем прочитается viewrs 20 летней давности.
Библиотека может записывать PDF, который без проблем прочитается viewrs 20 летней давности.
Make Clarion Great Again !
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Не до такой же степени, так как тогда получается несовместимость версий, и использовать pdf нет смысла.
Как вариант еще можно как-то в просмотрщик передать признак вывода в pdf. Сделали бланк, проверили, если экспортировался в pdf, то передаем разрешение. Если криво, то не передаем. Тогда сохраняем в doc, rtf, открываем в офисе, оттуда экспортируем,если такое надо. Мелкий шрифт не во всех бланках используется.
Как вариант еще можно как-то в просмотрщик передать признак вывода в pdf. Сделали бланк, проверили, если экспортировался в pdf, то передаем разрешение. Если криво, то не передаем. Тогда сохраняем в doc, rtf, открываем в офисе, оттуда экспортируем,если такое надо. Мелкий шрифт не во всех бланках используется.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Мелкий шрифт - это то, что Вы пока нашли. Там ещё были вопросы с утечкой памяти на больших объёмах.
Я забраковал эту библиотеку несколько лет назад из-за проблем с внедрённой графикой (может быть исправили ?).
Не думаю, что автор поставил ограничение на 200 объектов потому что он там тупой, а мы тут умные это легко сняли.
С другой стороны - при определённых условиях, действительно удобное решение, обеспечивающее автономность.
Особенно для старых версий Windows без поддержки штатного PDF принтера.
- Губин Игорь
- Шубуршун
Я очень долго тыкался во все варианты, но, к конце концов, учитывая массовый переход на 10, решил, что печать через принтер, оно надёжней. А драйвер принтера можно и выбирать в настройках, если нет стандартного.Игорь Столяров писал(а): ↑10 Октябрь 2021, 16:52 С другой стороны - при определённых условиях, действительно удобное решение, обеспечивающее автономность.
Особенно для старых версий Windows без поддержки штатного PDF принтера.
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Сомневаюсь, что исправляли что-то. Библиотека не поддерживается с 2012 года вроде.
С графикой проблем не заметил. Правда, выводил логотип в формате wmf.
Если оформить экспорт через утилю (exe), то проблемы с утечкой памяти не будет.
Конечно, если библиотека содержит легко воспроизводимые баги, то препарировать их это из разряда, как пытаться работать на с11. Не очень хотелось бы. С другой стороны, pdf нужен в основном для того, чтобы отправлять по электронной почте и чтобы это читалось на всех девайсах у получателей. Это вполне конкретные бланки, которые можно адаптировать под это.
С графикой проблем не заметил. Правда, выводил логотип в формате wmf.
Если оформить экспорт через утилю (exe), то проблемы с утечкой памяти не будет.
Конечно, если библиотека содержит легко воспроизводимые баги, то препарировать их это из разряда, как пытаться работать на с11. Не очень хотелось бы. С другой стороны, pdf нужен в основном для того, чтобы отправлять по электронной почте и чтобы это читалось на всех девайсах у получателей. Это вполне конкретные бланки, которые можно адаптировать под это.
Последний раз редактировалось finsoftrz 10 Октябрь 2021, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Ну да. У нас для владельцев старых Windows есть экспорт в PDF через офисный пакеты, в т.ч. бесплатный Apache / Libre Office.Губин Игорь писал(а): ↑10 Октябрь 2021, 16:58 А драйвер принтера можно и выбирать в настройках, если нет стандартного
Претензий, что нам нужен PDF, а мы его не можем сделать из-за старой Windows - не слышал.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Скажу как человек, немного знакомый с миром полиграфии.
Единственный PDF принтер, который создаёт правильные документы - это Adobe PDF Printer. Очень дорого.
В Win10 Microsoft лицензировала его обрезанную лайт-версию без цветоделения и настроек разрешения.
Всё остальное - компромисс.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Игорь, это клиентская база такая. У нас есть пользователи, которые работают на терминальных серверах без прямого выхода в интернет и пользуются старыми офисными пакетами, которые не такие прожорливые и монструозные, но и не имеют функции экспорта в pdf. Встроенное решение было бы в этом случае интересным. Сейчас отправляют обычно в doc формате. Альтернативный rtf имеет существенно больший размер.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Что бы не нарушать древние экосистемы, возможно, самым простым решением будет какой-нибудь внешний PDF принтер.
Например: бесплатный doPDF. Я когда-то долго его юзал и всем рекомендовал ...
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Не, внешние принтеры для экспорта в pdf это как-то через одно место решение.
-
- ✯ Ветеран ✯
В этой теме как раз жалобы на графику и QR-код. Как по мне, автономное решение есть хорошее решение. Опять же, в десятой Винде можно запросто отключить (удалить) pdf-принтер.
We are hard at work… for you.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Почему ?
1. Это возможность выбора. В настройке программы пользователь указывает название PDF принтера
и может юзать практически любой внешний PDF принтер. Они все работают одинаково.
2. Внешний принтер - это даже более безопасно, чем внешний EXE. Он современный, он обновляется.
Печать на принтер не раздражает антивирусы, в отличии от запуска приложением EXE файла.
3. Если внешний принтер не работает правильно под какой-то древней ОС, его удалили и поставили другой.
А вот если библиотека использует какие-то внешние вызовы - то ситуация может развиваться непредсказуемо.
Я ещё помню, как после обновления версии Libcurl переклинило все программы с ней под WinXP без SP3.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Я имею ввиду, что pdf это обычный файл, имеющий общего прародителя с rtf. Только более навороченный. Основная проблема в закрытости формата. Встроенная либа типа image2pdf просто пишет из одного файла в другой. То есть операция, по сути, примитивная. А вот ставить какой внешний принтер для того, чтобы сделать такую операцию, это имеет смысл как костыль, когда у нас нет адекватно работающей библиотеки.
В общем, есть над чем подумать. Если image2pdf хорошо справляется с экспортом большинства бланков, то, возможно, и есть смысл прикрутить ее использование, ограничив доступность функционала настройкой в конкретном бланке. На самом деле, реализовать это несложно. Вопрос в целесообразности, пока от пользователей запроса на вывод в pdf не поступало, все пользуются другими форматами.
В общем, есть над чем подумать. Если image2pdf хорошо справляется с экспортом большинства бланков, то, возможно, и есть смысл прикрутить ее использование, ограничив доступность функционала настройкой в конкретном бланке. На самом деле, реализовать это несложно. Вопрос в целесообразности, пока от пользователей запроса на вывод в pdf не поступало, все пользуются другими форматами.