Clarion 11-12

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 12 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

С derived полная засада, в с11 поломали то, что отлично работало в с6.
Эти люди зачем-то сделали фоновую синхронизацию без возможностей настройки. При конвертации из с6 автоматически включают freez, то есть, чтобы система блокировала автоматическое изменение и выдавала только предупреждение. И отразили это в доке. Но попытка синхронизации все равно работает. Поскольку derived может применяться не только в словаре, но и локальных переменных, видимо и возникают жуткие тормоза в словаре. Походу они лопатят и app.
Далее просто баги при работе. Нет возможности выбирать pool, предлагают только поля из таблиц. Pool можно скопипастить в строку derived, среда его находит. Но никак не изменяется вариант подстановки на экран или репорт.
То есть вся схема с derived теряет практически теряет смысл, плюс приводит к жутким тормозам в словаре после конвертации из с6. Других вариантов, кроме как почистить перед конвертацией все derived в словаре и app в с6 и забыть про этот механизм, и не видно. Заметно снизит скорость разработки, поскольку у меня все значения стандартизированы в pool и я просто наследую от них, редко что меняя.
Походу, на ноут надо ставить 32 разрядную винду. :-(
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Точнее, вид переменной на экране не наследуется, если он не по умолчанию. То есть, например, определена в качестве образца переменная string, которая на экране размещается как строка определенного цвета без prompt, при наследовании получаем enter с prompt.
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 28 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 28 Август 2021, 6:57 При конвертации из с6 автоматически включают freez
Так вроде бы наоборот, начиная с C7 атрибут #FREEZE не поддерживается и отключается.
Причём сейчас - корректно, просто выдавая предупреждение. Но было время когда из-за него всё перекашивало. :(
Make Clarion Great Again ! 😎
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

У них в доке в разделе по диалогу заполнения параметров полей подробно расписано.
Про баги я написал. Для меня механизм становится не юзабельным.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

Уф ! Здесь нужно принять, что C11 - это самостоятельный продукт, а не С63 в красивой оболочке. :(
Мы многое переделывали, подстраивали, обходили и т.д. А какие есть варианты ? Нет вариантов.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Интересно, много ли людей продолжают работать на с6...

По большому счету, появившиеся в с11 оформительские возможности реализуются и на с6. Если просто подложить манифест, то флажки, опшины, кнопки без flat выглядят так же, как в с11. Отрисовка полей ввода, есть хэндл, можно через win api, не должно быть очень сложно. Даже поддержку png, как оказалось, люди реализовали.
В среде возможностей стало больше, но куча багов. В рантайме с11 изменений было меньше, но неприятные баги появились. В среде с6 все работает четко, а недостающее реализуется через свое внешнее приложение. Даже если мс решит не выпускать и не поддерживать 32 разрядные оси, должно пройти еще немало времени, когда все производители оборудования перестанут выпускать драйвера под 32 бита. Парк имеющихся компьютеров огромен. Не только с6 есть на свете, но и куча разного прикладного софта, переписывать который очень затратно.

Надоело уже эту тему пережевывать, надо закругляться. Для меня, после переноса и тестирования реальных проектов, картина понятна.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

finsoftrz писал(а): 28 Август 2021, 8:52 Интересно, много ли людей продолжают работать на с6...
Это же не только у нас кризис принятия реальности.
Много программеров продолжают юзать FoxPro, хотя он просто умер навсегда (в отличии от Clarion).
Думаю, причина в возрасте программеров ... :(
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Многие считают, что clarion умер на 6 версии.
Опыт, накопленный годами, должен использоваться во благо себе и другим. Программеры, которые пытаются молодиться, выглядят не очень убедительно. :-)
Есть 2 диаметрально противоположные модели. В центре одной МС и прочие крупные производители харда и софта, а мы идем в их колее. В центре другой наш опыт, наше видение построения систем, а все остальные это внешняя среда, в которой мы ищем решения, дружественные нам.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

Можно посмотреть на вопрос с точки зрения теории систем.

Есть открытые - в которых развиваются какие-то инновации (иногда спорные), меняются ОС, средства разработки и т.д.
В общем, что бы стоять на месте - нужно бежать со всех ног. :)

И есть закрытые - они вполне самодостаточны внутри себя. Я лично знаком с IT отделом трамвайного парка, где все
сотрудники - работающие пенсионеры. 1С в бухгалтерии обслуживает фирма, а внутренние системы учёта продаж
билетов и проездных они лабают сами на FoxPro. У них на всех компьютерах Win7 и XP, сервер Win2003.
Всё что им надо - у них есть и работает. Они всем довольный и ничего не хотят менять в принципе. :)
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Clarion 11-12

Сообщение kreator »

Свои пять копеек. Уже давно переводил чужой проект с шестёрки на куда-то сюда. И тоже жутко удивлялся. Как так? Люди заложились даже на незадокументированные возможности шестёрки. Которые естественно перестали работать. Что делать? Переписывать всё!!! finsoftrz, надо было лет 15 назад здесь о проблемах сообщать. Была ещё здесь обратная связь. Сейчас уже поздно. Всех в основном всё стало устраивать. Я тоже как и Игорь Столяров пытаюсь работать на последнем билде. Иначе упустишь и не поймаешь.
We are hard at work… for you. :)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Не очень понял, про какие проблемы идет речь. Я лично не использую недокументированные возможности. Как и закрытые библиотеки от третьих фирм. Поэтому у меня приложения собираются и работают на с11 почти без переделок.
Проблемы у с11 в виде многочисленных багов. На одни можно закрыть глаза и обойти. Другие носят более принципиальный характер и приводят к снижению качества софта или процесса разработки.
Для себя я выяснил, что тащить на с11 крупный серьезный проект смысла нет. В приоритете надежность, функциональность и скорость разработки. С с11 в моем конкретном случае будет не шаг вперед, а шаг назад. Небольшие приложения можно собирать на с11.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

kreator писал(а): 28 Август 2021, 17:16 Иначе упустишь и не поймаешь.
Это да. Кстати C11 - это относительно хороший релиз. Я помню сколько проблем мы отгребали в С8-С9.
Конвертируешь проект, он вроде компилируется и на линковке выдаёт более 800 ошибок фиг знает почему ... :(
Так или иначе, рано или поздно - но с С6 придётся простится. И надо быть уверенным, что все проекты выживут. :)
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Clarion 11-12

Сообщение kreator »

finsoftrz писал(а): 28 Август 2021, 18:02 Для себя я выяснил, что тащить на с11 крупный серьезный проект смысла нет.
Мы-то перетащили! Правда, у нас был ещё и дополнительный стимул - контора жёстко отменила XP и жёстко поставила на 64-битную семёрку. Виртуальную машину давали, но там не работа.
Игорь Столяров писал(а): 28 Август 2021, 19:37 Кстати C11 - это относительно хороший релиз. Я помню сколько проблем мы отгребали в С8-С9.
Да уж! Кажется, что сейчас на порядок легче работать.
We are hard at work… for you. :)
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Контактная информация:

Clarion 11-12

Сообщение RaFaeL »

Игорь Столяров писал(а): 28 Август 2021, 19:37 Так или иначе, рано или поздно - но с С6 придётся простится.
Почему же?

Я совсем не понимаю вот этой темы, что придется проститься с С6 почему-то и С11-15-20 всех спасёт. Видимо, кто-то всерьез думает, что а) Винда перестанет поддерживать 32-битные приложения б) СофтВелосити выпустит компилятор X64. Так вот: если первое еще гипотетически может случиться в некоем отдаленном будущем (но я не думаю что это случится раньше нашего общего выхода на пенсию), то вот второе не случится точно никогда, просто забудьте.

P.S. В виртуальной машине работается отлично. Просто её надо не на свой компьютер ставить, а на отдельный мощный сервер
Admin
Администратор
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Clarion 11-12

Сообщение Admin »

RaFaeL писал(а): 30 Август 2021, 22:25 Просто её надо не на свой компьютер ставить, а на отдельный мощный сервер
Мне понравился вариант установки Clarion 6 на отдельный компьютер с Windows 7x32.
Хожу на него по RDP. Окно открыто на втором мониторе. Удобно.
Рай совершает ошибки ничуть не реже чем ад. Просто у него хорошая пресса
Ответить