О разном

Флейм. Только просьба - не материться! :)

Модератор: Дед Пахом

gopstop2007
Полимат
Благодарил (а): 24 раза

Два вопроса по TREE

Сообщение gopstop2007 »

finsoftrz писал(а): 14 Февраль 2025, 21:26 Как у вас получается работать на ноуте? Жутко неудобно по сравнению с обычным настольным компьютером. Большой монитор, удобная клавиатура с мышью. Никак не могу привыкнуть к ноуту. Понятно, что плюс это мобильность.
Согласен с Игорем насчет ноута и 17 дюймов вполне достаточно, персональный компьютер уже 7 лет стоит, из-за проблем со спиной пробовал разные варианты, пришел к выводу, что удобнее всего с ноутом. Можно посидеть, полежать и прочее... :D
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 12 раз

Два вопроса по TREE

Сообщение finsoftrz »

У меня тоже ноут есть, с которым посидеть и полежать. Но работать на нем не получается, не комфортно с трекболом и небольшим монитором. Спина и ноги отдыхают, шея и глаза напрягаются. Пробую периодически, к стационарному компьютеру подключаюсь удаленно (по радмину). Ещё стационарный существенно мощнее ноута, так как более мощный процессор требует большего охлаждения. На настольном у меня i7, на ноуте i3, мощнее смысла не было ставить, так как ноут ещё нужно лёгкий и с продолжительное автономной работой.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 28 раз

Два вопроса по TREE

Сообщение Игорь Столяров »

Сейчас уже понятие "блок" отмирает.
Разве что для игровых компьютеров с мощными системами охлаждения и красивой подсветкой.
Обычный рабочий комп - размером с 200 грамовую пачку чая с VESA гнёздами для монтажа за монитором.

Возлюбимый Вами SSD NVME M2 места почти не занимает, всё остальное тоже компактно.
Современные процы достаточно энергоэффективны - маленький куллер и корпус достаточно для охлаждения.
Все порты и коммуникации - сейчас уже не просто интегрированы, а содержаться в самом проце.
Дисководы / DVD ROM давно сдохли, других массивных компонентов нет.

К мини блокам даже специальные сумочки-чехлы есть. Поработал, бросил в сумку и поехал домой. Красота ! :D

1.jpg
Make Clarion Great Again ! 😎
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Два вопроса по TREE

Сообщение finsoftrz »

Про какие процы речь? I7 и даже i5 греются прилично. Поэтому для ноута i3 больше подходит. Я понимаю, что к ноуту можно подцепить обычную переферию (большой монитор и тп), но тогда и мобильность теряется.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Два вопроса по TREE

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 14 Февраль 2025, 22:31 Сейчас уже понятие "блок" отмирает.
Разве что для игровых компьютеров с мощными системами охлаждения и красивой подсветкой.
Обычный рабочий комп - размером с 200 грамовую пачку чая с VESA гнёздами для монтажа за монитором.

Возлюбимый Вами SSD NVME M2 места почти не занимает, всё остальное тоже компактно.
Современные процы достаточно энергоэффективны - маленький куллер и корпус достаточно для охлаждения.
Все порты и коммуникации - сейчас уже не просто интегрированы, а содержаться в самом проце.
Дисководы / DVD ROM давно сдохли, других массивных компонентов нет.

К мини блокам даже специальные сумочки-чехлы есть. Поработал, бросил в сумку и поехал домой. Красота ! :D

1.jpg
Мне ехать никуда не надо, чтобы поработать. Просто желательно иногда менять обстановку, чтобы не закисать. Пока комфортный вариант не придумал.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Два вопроса по TREE

finsoftrz писал(а): 14 Февраль 2025, 22:47 Про какие процы речь? I7 и даже i5 греются прилично.
Каждый индекс содержит целое семейство очень разных процев.
От игровых с разблокированным множителем F/HX до энергоэффективных U.
И за счёт уменьшения техпроцесса, 14 серия в полтора раза энергоэффективней 12.

Если не ошибаюсь, то пиковая мощность Intel Core Ultra 7 155U - всего 28 Ватт.
И это с учётом что на борту уже видеокарта, все порты и нейронный процессор (Intel NPU).
Последний просил передавать AMD отдельный привет ! :D
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Два вопроса по TREE

Сообщение finsoftrz »

Я не специалист в области процессоров. Насколько знаю "энергоэффективность" заключается в наличии соответствующих ядер у процессора. В 12 серии I7 8 обычных ядер и 2 или 4 "энергоэффективных". В 14 серии те же 8 обычных ядер и большее количество "энергоэффективных". Особенность "энергоэффективных" ядер в малом потреблении электроэнергии, но это достигается за счет снижения производительности. Вроде так вчера читали.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Два вопроса по TREE

Сообщение finsoftrz »

Игорь, Вы к ноуту всегда внешнюю периферию подключаете, или все же на маленьком мониторе с трекболом?
gopstop2007
Полимат
Благодарил (а): 24 раза

Два вопроса по TREE

Сообщение gopstop2007 »

finsoftrz писал(а): 14 Февраль 2025, 22:47 Про какие процы речь? I7 и даже i5 греются прилично. Поэтому для ноута i3 больше подходит. Я понимаю, что к ноуту можно подцепить обычную переферию (большой монитор и тп), но тогда и мобильность теряется.
не греется, у меня райзен 7, модель M712U (16гБ, винт 1т ссд) 2 года пользуюсь, пока доволен
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп
Губин Игорь
Шубуршун
Благодарил (а): 3 раза

Два вопроса по TREE

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а): 14 Февраль 2025, 21:26 Большой монитор, удобная клавиатура с мышью. Никак не могу привыкнуть к ноуту.
На столе большой монитор с USB-хабом, а к нему полноформатная клавиатура и мышь. И ноутбук, к которому этот монитор подключается через HDMI и USB.

В результате имеем работу через два монитора и мобильность.
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
Admin
Администратор
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

О разном

Сообщение Admin »

ingasoftplus писал(а): 14 Февраль 2025, 16:13 какой-то оффтопик попер..... :dizzy:
Сбил на взлете! :)
Рай совершает ошибки ничуть не реже чем ад. Просто у него хорошая пресса
Игорь Столяров
Ветеран движения

О разном

finsoftrz писал(а): 14 Февраль 2025, 23:58 Особенность "энергоэффективных" ядер в малом потреблении электроэнергии, но это достигается за счет снижения производительности
Абсолютно верно, но революционность 12 серии Intel в том, перестали искать вечный компромисс
между производительностью и энергоэффективностью.

Т.е. закончилось почти 40-летнее создание т.н. "городского внедорожника" в x86 процах. :)
Теперь если Ваш сервер будет бездельнячать - он обойдётся энергоэффективными ядрами,
по мере роста нагрузки переключиться на производительные ядра, а под пиковой нагрузкой
задействует все ядра (если Вы конечно установите Windows Server 2022 / 2025). 8)
finsoftrz писал(а): 15 Февраль 2025, 0:00 Игорь, Вы к ноуту всегда внешнюю периферию подключаете, или все же на маленьком мониторе с трекболом?
У меня много всяких компьютеров. :D Ноуты больше для выезда или домашней работы, и могут быть
подключены к стационарной переферии. А может и нет. Если ноут используется как второй комп -
то иногда его удобней юзать как автономный девайс.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

О разном

Сообщение finsoftrz »

Это очевидная теория. А по хронометражу что получается? Я сейчас программирую 100% времени на стационарном с большим монитором, на ноуте только фильмы смотрю. Переписываюсь обычно через планшет, так как это позволяет занимать горизонтальное положение. Но часть переписки с пользователям все равно на стационарном, так как бывает надо скриншоты с пояснениями вставлять, это очень удобно и быстро через копировать/вставить в телегу или вацап.
Думал на ноуте хелпы и инструкции делать, так как это не требует такой концентрации внимания, как при программировании, а доля рабочего времени на это будет увеличиваться.
Игорь Столяров
Ветеран движения

О разном

finsoftrz писал(а): 15 Февраль 2025, 9:02 так как это позволяет занимать горизонтальное положение
Вы же вроде бы наоборот, покупали с IKEA столик для максимальной вертикальной работы ? :D

Все пишут, что часть работы переносят в состояние лёжа - может и мне попробовать ... :shock:
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

О разном

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 15 Февраль 2025, 9:41
finsoftrz писал(а): 15 Февраль 2025, 9:02 так как это позволяет занимать горизонтальное положение
Вы же вроде бы наоборот, покупали с IKEA столик для максимальной вертикальной работы ? :D

Все пишут, что часть работы переносят в состояние лёжа - может и мне попробовать ... :shock:
Да, на стационарном я работаю стоя. Уже привык, даже внимания не обращаю. Комфортнее стоять, чем сидеть. Но это тоже не понацея, от продолжительного стояния могут с ногами начаться проблемы. Поэтому по возможности плюхаюсь с планшетом в горизонтальное положение. Но это только текстовые чаты. Еще прогуливаюсь, когда надо подумать, не глядя в монитор. Хорошо заходит в перервывах присесть на некоторое время. Постоянно поднимать и опускать стол не охота. Поэтому пробовал второе рабочее место сидя с ноутом, не комфортно с маленьким монитором. Еще можно рассмотреть вариант со седлом. Это типа барного стула, только ортодопедический. Или просто высокий стул.
Ответить