Логическая блокировка записи при многопользовательской работе приложения

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение finsoftrz »

Shur писал(а):Ну если вы внимательно прочитали тему, то здесь никто не спорит, что pessimistic concurrency control нормальная стратегия, но мне такие не нравятся. Я и сам таких писать бы не стал, и другим бы не стал советовать. Причину объяснял выше, она всё та же -- user-friendly interface.
Мне трудно понять, как user-friendly interface соотносится с предложением пользователю изменять неактуальную информацию. А если еще говорить о различных пакетных модификациях строковых частей документов (накладных и т.п.), то это может привести к некорректным последствиям. Отмечу, что в описанной мной технологии используются логические блокировки, под пессимистической стратегией обычно понимают несколько другие механизмы. То есть реально в базе данных ничего не блокируется. Вместо этого выставляется временный статус для бизнес-объектов (а не записи или таблицы), который используется в бизнес-логике для разруливания попыток модификации со стороны пользователей.
Shur писал(а): Об одном только прошу, не надо здесь заниматься манипуляциями. Это я про "большинство учётных систем". Откуда взяли такую статистику и с какими системами знакомы?
Принимается. Изменю фразу: среди более-менее серьезных комплексных учетных систем, которые я видел, все использовали подобные схемы управления совместным доступом к документам. Одну из таких систем я назвал, про две другие тут упоминали неявно. Было бы интересно посмотреть ссылку на полноценную учетную систему, где используется аналог оптимистической стратегии, предлагаемой в кларионе.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
Shur
Ветеран

Сообщение Shur »

Тему вроде раскрыли, и я тоже здесь больше как будто не нужен. А Ingasoft вообще уже давно всех поблагодарил и удалился :D
Последний раз редактировалось Shur 28 Февраль 2015, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Shur писал(а):Я тоже здесь больше вроде не нужен. А Ingasoft вообще уже давно всех поблагодарил и удалился :D
Ссылочку оставь и можешь удаляться :)
Shur
Ветеран

Сообщение Shur »

На "ты" мы не переходили. Navision, Axapta.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Shur писал(а):На "ты" мы не переходили. Navision, Axapta.
По этим продуктам у меня другая информация, что в них нельзя менять сохраненные документы. Как и в сапе. Неужели что-то изменилось? Проверить не могу, устанавливать эту махину желания нет, а поблизости никто с этим не работает.
Shur
Ветеран

Сообщение Shur »

Finsoftrz, вот я просил вас не обижаться, а вы обиделись. Теперь я боюсь вас совсем огорчить: любая учетная система не позволяет (специально для вас скажу "не должна позволять") редактировать проведённые (ваша версия "сохранённые") документы. Вы же используете статусы? Вот, это в эту степь.

Теперь об упомянутых Axapta и Navision для ясности. Строго говоря, обе эти ERP-системы поддерживают как optimistic так и pessimistic стратегии конкурентного доступа. Их производитель в общем случае рекомендует пользоваться OCC, но при определённых условиях допускает PCC. https://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb190073.aspx

Теперь уже можно закрывать тему?
ingasoftplus
Ветеран
Благодарил (а): 124 раза

Сообщение ingasoftplus »

да уж :) вам только дай поговорить :)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Shur писал(а):Finsoftrz, вот я просил вас не обижаться, а вы обиделись. Теперь я боюсь вас совсем огорчить: любая учетная система не позволяет (специально для вас скажу "не должна позволять") редактировать проведённые (ваша версия "сохранённые") документы. Вы же используете статусы? Вот, это в эту степь.
...
Теперь уже можно закрывать тему?
Я уже понял, кто такой мастер кунг-фу :lol:
Закрываем тему.
Shur
Ветеран

Сообщение Shur »

Я уже понял, кто такой мастер кунг-фу :lol:
Вы нормальных аргументов не имеете, так на ad hominem переключаетесь. Да и манипулирование ваше незамеченным не прошло.
Мерзавец одним словом, увы.
Вообще же, скажу я вам, здесь культурная тусовка, так что заканчивайте.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Я думаю, что Вы не там ищете "мерзавцев"...
Для здоровья нервной системы надо всегда сохранять спокойствие и доброжелательность к визави. Как в реальной жизни, так и в виртуальной. Наша жизнь не настолько длинна, чтобы наполнять ее всякой чепухой. Если Вам показалась неудачной моя шутка, забудьте про нее. Я уже забыл про Ваш ответный выпад. Поскольку крайне маловероятно, что мы когда-нибудь еще раз пересекемся, остается только пожелать Вам всяческих успехов и долгой творческой жизни...
Shur
Ветеран

Сообщение Shur »

Спасибо. Мерзавца забираю. Вам тоже желаю долгого творчества и быть терпимее к другим точкам зрения, особенно, если они должным образом аргументируются.

И теперь уже вместо послесловия.
С SAP мне в жизни работать не пришлось, однако после его здесь упоминания решил погуглить про него по теме. И нагуглил http://www.youtube.com/watch?v=X_b9wAvN314.
Но вот, что показалось интересным: люди в SAP учатся настраивать в своих системах OCC, а у нас в Кларионе, уже имея OCC в шаблонах, спрашивают друг у друга, как реализовывать PCC...
Ответить