Clarion 11-12

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Губин Игорь
Шубуршун
Благодарил (а): 3 раза

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

Думаю, что у велосипедистов сейчас уже нет вариантов. Они прекрасно должны понимать, что если за этот год они ничем серьёзным народ не порадуют, то далее платить будут только идиоты. :nono:

Т.е. у них в заначке что-то должно быть уже на выходе или "получим деньги и на Канары". :nr:
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 12 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Во всяком случае, AI Хаски лабает. Скорее всего, договорились потом приделать под знаком SV. Хотя мне кажется, не взлетит AI, по сути повторяет функционал темплейтов, только в профиль, требует много ресурсов на обучение.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
Губин Игорь
Шубуршун

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а): 27 Июль 2025, 12:33 AI Хаски лабает
А вот нафига оно нам?! Что мы с этого будем иметь на выходе?! :dizzy:
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Я думаю, это в основном для хэндкодеров. Есть такая известная популяция кларионистов, которые не используют шаблоны, работают с abc классами в продвинутых текстовых редакторах типа vc code.
Губин Игорь
Шубуршун

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а): 27 Июль 2025, 13:38 Я думаю, это в основном для хэндкодеров. Есть такая известная популяция кларионистов, которые не используют шаблоны, работают с abc классами в продвинутых текстовых редакторах типа vc code.
Ну я такой... Ну почти... Я активно пишу коды вручную. Но, при этом, широко использую классы (и свои и стандартные) и пишу шаблоны.

Но понять. что я из этого получу, кроме отсутствия необходимости искать примеры для экзотических классов и API...
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Настоящие хэндкодеры не используют шаблоны и кларионовское IDE принципиально. Ты другой. :lol:
Я тоже думал про экзотику и тому подобное, даже пробовал. Там такую ахинею выдает. Я так понимаю, чем экзотичнее, тем ниже вероятность получить адекватный ответ. AI может приемлемо сработать на чем-то распространенном, не имеющем отношения к клариону. Например, по sql, c# или какому-нибудь скриптовому движку. Желательно в рамках одной такой технологии.
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Clarion 11-12

Сообщение kreator »

finsoftrz писал(а): 27 Июль 2025, 12:33 Во всяком случае, AI Хаски лабает.
А что это за зверь?
Губин Игорь писал(а): 27 Июль 2025, 11:50 Думаю, что у велосипедистов сейчас уже нет вариантов.
Варианты всегда есть. Например, включить в поставку "Driver Kit", и обозвать это 13 версией.
А ещё интересно - почему нумерацию версий не сменили, хотя хотели. Кто-то подсказал - не надо позориться, нумерация по году предполагает выход версий сильно чаще, чем это есть сейчас.
We are hard at work… for you. :)
Губин Игорь
Шубуршун

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а): 27 Июль 2025, 16:12 Настоящие хэндкодеры не используют шаблоны и кларионовское IDE принципиально.
А нафига им Clarion :dizzy: с таким-то подходом
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Губин Игорь писал(а): 27 Июль 2025, 17:02
finsoftrz писал(а): 27 Июль 2025, 16:12 Настоящие хэндкодеры не используют шаблоны и кларионовское IDE принципиально.
А нафига им Clarion :dizzy: с таким-то подходом
А хз, они от самого языка clarion тащатся. Язык то действительно очень хороший для своих задач, с повышенной надежностью. Сейчас это в моде, например, заменим ненадежные c и c++ на надежный rust. И все вдруг вспомнили про генерацию кода (с AI), подобное кларион уже 30+ лет делает. Баррингтон все же умный мужик был.

Я недавно разговор Хаски с Хансеном подслушал по поводу AI. Видимо, ребята на подкорке чувствуют, что это в кларионе выглядит избыточно. Смысл в том, ну, шаблоны все же это как-то не то, люди ими редко пользуются. А классы писать удобнее, вот навернем сейчас AI, и будет счастью. На самом деле все просто. Надо использовать классы изолированно от шаблонов, а не перекручивать их между собой, как в abc. Когда-то Баррингтон написал, что он не видит особого смысла в ООП и можно обойтись встроенными в язык простыми ненаследуемыми классами (file, window и тп). К слову, 1с это сейчас делает. Появление ООП в кларионе было большим шагом вперед, если рассматривать его именно в этом контексте. То есть мы получили возможность самостоятельно создавать различные простые ненаследуемые классы. А то, как это было реализовано в abc шаблонах, привело к усложнению понимания кода и к усложнению использования шаблонов. В принципе, я понимаю хэндкодеров, они пошли по пути, принятому в других технологиях - упор на классы и sql сервера, шаблоны действительно, не совсем к месту.
Губин Игорь
Шубуршун

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а): 27 Июль 2025, 17:49 А классы писать удобнее, вот навернем сейчас AI, и будет счастью
Ну, флаг им в руки... Лишь бы не бросили, как обычно, все силы на очередную модную фигню, которая к моменту почти реализации выйдет из моды.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Губин Игорь писал(а): 27 Июль 2025, 18:10
finsoftrz писал(а): 27 Июль 2025, 17:49 А классы писать удобнее, вот навернем сейчас AI, и будет счастью
Ну, флаг им в руки... Лишь бы не бросили, как обычно, все силы на очередную модную фигню, которая к моменту почти реализации выйдет из моды.
Не, они малыми силами. По моему, кроме энтузиаста Хаски этим никто больше не занимается.
А "новый драйвер кит" отдали Джонсону, который уверовал, что это кому-то еще нужно. :lol:
gopstop2007
Полимат
Благодарил (а): 29 раз

Clarion 11-12

Сообщение gopstop2007 »

На данном этапе по моему субъективному мнению, эти два аспекта закрыли бы брешь в моих программах надеюсь на пару лет, это utf и х64. Но не имея этого, к сожалению уже пришлось параллельно осваивать связку Kimi AI, FastAPI, FluterFlow. Реалии сегодня для меня )
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп
Ответить