Clarion 11-12

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Clarion 11-12

Сообщение kreator »

finsoftrz писал(а): 15 Декабрь 2024, 18:36 В с6 проблем нет.
Я описал поведение в C6. В C11 абсолютно также.
We are hard at work… for you. :)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 12 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Возможно, дело в формате. Я чаще всего использую @n-_12.2b или @n-_14.2b. На всякий случай, версия с6 от 2007 года. Используется дополнительный шаблон, который отрабатывает нажатие запятой как точки.
Если все равно находите проблемы, заскринте, чтобы было понятнее, про что речь. По проблемам в с11 я скриншоты приводил.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Ну что, похоже RZ так и не убедил народ скинуться и возобновить подписки. Идея с AI выглядит не очень интересно, так как требует критической массы людей для обучения. Идея перевести сборку рантайма на опенсорсные компиляторы не возбуждает никого. А дополнения в драйвера для sql как-то совсем мало. Ждём новых идей до следующего января? :mrgreen:
Rimas
Ветеран

Clarion 11-12

Сообщение Rimas »

А что, разве так выпускают обновления? Вроде дают потоптать бету особо приближенным и если не падает с первого раза, объявляют о релизе. За эту верссию уже уплочено. Собирают после релиза на следующую. Подозреваю, у RZ нема ресурсов даже на те великие обновки, которые уже объявлены. :(
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Объявлены это не значит, что они существуют в природе. Как я понимаю, RZ озвучивает не то, что будет в следующих релизах, а то, что он хотел бы сделать, если соберёт достаточно средств. Поскольку за последние 5 лет ничего не произошло, кроме anyscreen (который, судя по всему, дальше развиваться не будет из-за очень малого числа желающих), большинство перестали платить ежегодную подписку. Поэтому в конце года RZ специально написал, что планируется важный релиз и пора бы уже возобновлять.
Губин Игорь
Шубуршун
Благодарил (а): 3 раза

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а): 13 Март 2025, 19:36 nyscreen (который, судя по всему, дальше развиваться не будет из-за очень малого числа желающих
Желающих, думаю, на него достаточно. Но для регулярной подписки надо выпускать регулярные обновления. А их привязали к обновлениям среды. Со всеми вытекающими...
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Я сейчас тестирую и anyscreen, и tsplus на своем сервере. Anyscreen подходит для небольших, не критичных для бизнеса приложений. Или чего-то специфического. Для всяких складов/производств/финансов стремно как-то. А это основная масса работающих проектов, на которых зарабатывают. Все таки есть у anyscreen проблемы с подключениями, как минимум. Не всегда с первого раза стартует, при аварийной выходе не всегда реконнектится. Давая такое решение придирчивым клиентам, можно репутацию потерять. Как я заметил, чем больше по размеру приложение, тем чаще такие затыки проявляются.

А вот tsplus работает почти без проблем. Из замеченного на сегодня. При работе с html5 клиентом после отключения сеанса есть пауза в 20-30 сек, в течении которой повторное подключение не срабатывает (в remote app задержки нет). Некоторые горячие клавиши в html5 могут не работать, так как используются веб броузером. Есть вопрос по copy/past кириллицы между клиентом и сервером в том же html5, пока с неудобствами. К remote app вопросов нет, как локальное приложение. Если удаленный компьютер на винде, то remote app лучший вариант. Нагрузка на сервер и трафик, конечно, больше, чем в anyscreen. Чем больше приложение, тем больше разница нивелируется. Железо помощнее надо просто. В пределах 100 тыр можно сейчас собрать сервер, расчитанный примерно на 100 пользователей. Зато приложение работает без проблем и без переделок.
А со стороны небольших приложений для относительно большого количества пользователей у anyscreen конкуренция с обычными веб инструментами, например, с тем же php.
Вот, видимо, народ репу почесал, и перестал инвестировать в anyscreen. Я пока вижу смысл его использовать для решения частных задач, когда надо дать ограниченный доступ к настольной базе из веба. Правда, если приложение крутится на сервере с tsplus, необходимости в этом нет, так как там свой html5 клиент (так называемый web rdp). А если сравнивать по стоимости, ежегодная подписка на anyscreen 1000$, плюс обновление самого клариона от 400$. За 1400$ разово можно купить анлим версию tsplus с веб и мобильными клиентами на один сервер. И tsplus это не единственная опция для работы приложения без необходимости переделок. Это может быть обычный виндовый терминальный доступ, рдп враппер или более редкие типа go global или thinstaff.
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 28 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 14 Март 2025, 2:31 А вот tsplus работает почти без проблем.
Полностью с Вами согласен. И добавил бы пару пунктов.

1. На любом предприятии так или иначе используется несколько программ.
Терминальная сеть позволяет пернести на сервер и использовать их все.

2. Любая сетевая инфраструктура требует настройки и обслуживания.
Проще найти специалиста на месте под терминальную сеть.
Также важно наличие документации и описаний. При покупке - есть тех. поддержка.
(в отличии от Clarion & AnyScreen)

У нас неделю назад приходил клиент и спрашивал можно ли запустить торговую программу по городу
на 10 рабочих станций с сервера. Ну вот, подумал я, сейчас можно будет попроситься в группу AnyScreen.
Но рассказал ему кратко как работать с терминальной сетью и отправил пару ссылок по TSPLUS из сумрака. ;)
Он мне через 3 дня прислал снимки, что всё запустил и уже работает. Сам разобрался с ККТ и сканерами ! :)
Make Clarion Great Again ! 😎
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

У меня похожий пример был, лет 7 назад. У клиента сеть торговых точек по городу, они взаимодействуют с сервером через ip драйвер в режиме запросов (то есть без постоянного коннекта). Сервер где-то дома стоит. Но нужен был ещё полноценный доступ к приложению на сервере небольшому числу пользователей. Тоже рассказал ему про tsplus. Он приобрёл легальную версию, тогда это просто было. Написал, что все отлично, сам запустил. Насколько знаю, до сих пор так и работает.
В интернете есть хорошая документация онлайн на русском по tsplus у российского дистрибьютора. Правда, ценник у них заявлен раза в 2 больше, чем в Штатах по курсу. Не знаю, подумал, может на корпоративных клиентов ориентируется. У кларионистов, если они покупают tsplus для своих клиентов, есть скидка 15% (при наличии легальной лицензии на кларион).

У anyscreen главная проблема это очень маленькое число пользователей. Количество пользователей важно. Как ни старайся, при небольшой клиентской базе всегда есть вероятность столкнуться с какими-то ситуациями, которые не встречались у разработчика инструмента. А вопросы у клиентов будут к тебе. Из того, что пишут в группе по anyscreen, на сегодня есть несколько человек, использующих его в реальных проектах, но все это относительно небольшие приложения.
Tsplus не ограничен миром кларионистов. Заявляется про 500 тыс серверов в работе. Сложно сказать, насколько это близко к реальному количеству. Но факт, что много компаний работают с приложениями на кларионе в связке с tsplus в течении последних 5-10 лет. Это не фейк, про это пишут в группах и на хабе реальные люди, которые практически все рекомендуют tsplus.
AnyScreen, по хорошему, это ценный ресурс для разработчиков приложений на кларион. Но на условиях отдельной подписки, с учётом ограниченности его применения и повязки на рантайм клариона, выглядит маловероятным, что он будет развиваться дальше.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

finsoftrz писал(а): 14 Март 2025, 8:45 AnyScreen, по хорошему, это ценный ресурс для разработчиков приложений на кларион
Обратите внимание, что ClaHUB тема AnyScreen почти не поднимается. Спрашивают, что это такое ? И всё.
У нас здесь очумелые ручки на эту тему, потому что Игорь с незапамятных времён пытается поженить Clarion & WEB.
Имеет большие компетенции на эту тему, да собственно он же и пролобировал покупку AnyScreen ... :)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

У меня тоже крутится пара небольших приложений на anyscreen, с которыми работают реальные пользователи. Совсем отказываться смысла нет. Предположим, у клиента нет tsplus, а потребовалось коннектится со смартфона к базе данных. Anyscreen тут рабочее решение. Но вот запускать что-то более серьёзное лучше не надо. То есть, anyscreen это дополнение к имеющимся обычным системам, не платформа для объемной разработки. И тут, конечно, встаёт вопрос, что покупать полноценную лицензию на него не окупается. Во всяком случае, пока тем, позволяющим нормально зарабатывать на этом, не всплывает.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

finsoftrz писал(а): 14 Март 2025, 9:53 Предположим, у клиента нет tsplus
Но есть сервер с внешними IP адресами для AnyScreen ... ;)
А вот интересно, не пробовал ли кто-нибудь разместить AnyScreen и приложение на стороннем хостинге ?
Обычно такой тарифный план называется "Windows хостинг для 1С". И сколько это всё стоит ...
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Ну так Игорь Губин размещает на vds.
1С это тема интересная, предложений с онлайн работой много, при том, что сама по себе система очень прожорливая по ресурсам. Там не парятся, просто ставят мощные сервера. Даже затрудняюсь предположить, что за сервера стоимостью в лям рублей обсуждают "для серьёзных организаций".
Губин Игорь
Шубуршун
Благодарил (а): 3 раза

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

Игорь Столяров писал(а): 14 Март 2025, 10:08 А вот интересно, не пробовал ли кто-нибудь разместить AnyScreen и приложение на стороннем хостинге ?
Ну я. :nr: И называется это обычный хостинг, без харама 1С :lol: ...

У меня все WEB приложения такие. Именно потому, что на полноценный сервер денег жмотно. :facepalm:
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 14 Март 2025, 10:08
finsoftrz писал(а): 14 Март 2025, 9:53 Предположим, у клиента нет tsplus
Но есть сервер с внешними IP адресами для AnyScreen ... ;)
Нужен один белый фиксированный ip адрес. Я в мтс плачу за него 150 руб/мес. Это в любом случае желательно, так как у клиентов удалённые подключения могут ограничиваться фильтрацией по ip адресам. При желании можно через какой-нибудь бесплатный сервис dynamic dns коннектится.
Ответить