И я не услышал как его и для чего можно приспособить.
Его использование - просто демонстрация возможностей по контролю состояния данных.
Давайте абстрагируемся вообще от каких-либо конкретных данных, это совсем другая история.
Не будем увеличивать классическое кол-во вопросов, в которых все являются большими специалистами.

Попробуем обсудить общую алгоритмику и найти решение вопроса.
1. Есть некая запись в списке, в БД с многопользовательским доступом.
2. Пользователь №1 открывает запись на редактирование, возможно для того, что бы внести в нее изменения.
Это не моментальный процесс, он занимает некоторое время, предположим N сек.
Доступ к списку многопользовательский - мы не можем блокировать к нему доступ на время этой операции,
более того, мы не запрещаем просматривать данные этой записи другим пользователям.
3. Пользователь №2 открывает эту же запись на изменение и тоже вносит в нее изменения.
У него этот процесс занимает, предположим K сек.
4. И вот теперь получается, что успешность выполнения операции изменения записи, для обоих
пользователей становится зависимым и более того, для обоих успешность не гарантирована.
В зависимости от пересечения интервалов N и К - один из пользователей может получить
(или не получить) сообщение concurrency check о том, что редактируемая запись была изменена
и сохранение результата невозможно. Путем предлагаемой настройки ее функционала, можно
выполнить восстановление первоначальных данных, можно пойти дальше, предложить и
принудительно выполнить запись изменений.
5. Т.е. любое использование concurrency check приведет к коллизии: либо будут потеряны данные
набранные пользователем, либо будут затерты данные другого пользователя, без его ведома.
Тогда какой в ней смысл ? В информации о том, что запись была уже кем-то изменена ?
Если я бронирую билет в кинотеатр по телефону, то какая мне радость в информации на кассе,
что мой билет был продан, пока я ехал в кинотеатр ?

6. Как можно приспособить concurrency check для эффективной работы ?
Расскажите пожалуйста, как можно его "себе приспособить" ? Я буду благодарен.
На мой взгляд решение только одно - тем или иным способом отслеживать редактирование записи
и запрещать выполнение повторного редактирования, до завершения предыдущего.
А в этом случае concurrency check - вообще не нужен, он просто тратит ресурсы, хотя и не мешает ...
Вот и все.