Класс для API АТОЛ «Драйвер ККТ версии 10»

Модератор: Дед Пахом

Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Игорь Столяров »

Привет всем !

Класс работы с драйвером ККТ АТОЛ 10 на основе JSON заданий.
Форк класса ADMIN'а: Driver10.zip

Класс рабочий, в комплекте примеры использования. Любые замечания и дополнения - приветствуются. :)
В FTP разделе форума создана папка: /_Books/Atol.KKT со всей сопутствующей документацией.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Рекомендуем использовать актуальные версии классов cJSON и PrintF.

Список изменений в версии от 10.07.2026 г.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
- Поддержка изменений в драйвере АТОЛ 10.10.9.0
- Устранены проблемы по запросам и внесены изменения в примеры.

atol2.png
Вложения
Atol.rar
(96.72 КБ) 21 скачивание
Последний раз редактировалось Игорь Столяров 10 Июль 2026, 19:38, всего редактировалось 69 раз.
За теми, кто отстал, не возвращаться ! 🏴‍☠️ Кодекс
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение RaFaeL »

wholesale.PNG
Должна быть поддержка вот этого параметра ФФД но ее похоже нет
Игорь Столяров
Ветеран движения

RaFaeL писал(а): 21 Июль 2026, 15:13 Должна быть поддержка вот этого параметра ФФД но ее похоже нет
Всё есть. Просто нужно искать там, где параметр задаётся.
Это признак оптовой торговли:
1.jpg

который Вы указываете при фискализации ФН, и далее он уже передаётся в ОФД:
2.jpg
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение finsoftrz »

Не понял, при чем тут оптовая торговля.
Работа с маркировкой в рознице одинаковая, как при осу, так и при поштучном учете. Разница в определении текущего владельца, на осу он неизвестен.
В оптовке при продажах через кассу (за наличный расчёт) маркировка не указывается.
Про оформление отгрузки в Эдо обсудили для обоих случаев.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Контактная информация:

Сообщение RaFaeL »

Игорь Столяров писал(а): 21 Июль 2026, 15:51 Всё есть.
Коды (тег 1163) я кое-как нашел, но все-таки вопрос, это нужно постоянно в шапке переключать этот признак? Ведь в ФФД это признак элемента Items а не всего чека. Как это вообще работает? Если у меня в одном чеке и немаркированный товар, и маркированный, и недомаркированный (ОСУ)
Игорь Столяров
Ветеран движения

RaFaeL писал(а): 21 Июль 2026, 17:26 Коды (тег 1163) я кое-как нашел
Неправильно.
Здесь слеплено в кучу два вопроса, которые не имеют отношения ни к сабжу, ни к драйверу АТОЛ (, ни к форуму).
Заведите отдельную тему и я с удовольствием Вам на них отвечу. :D
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Контактная информация:

Сообщение RaFaeL »

Вроде разобрался, там просто марки были укороченного формата, не знал о таких
Игорь Столяров
Ветеран движения

RaFaeL писал(а): 22 Июль 2026, 15:03 там просто марки были укороченного формата
В документе ЭДО указывается КИЗ (см. описание формата ЭДО), который предназначен для смены владельца КМ.
КИЗ нельзя использовать с ККТ, это не "укороченный формат" КМ.
Сами КМ получает в ЧЗ производитель / импортёр (и только они) и наносит на розничную упаковку.
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Контактная информация:

Сообщение RaFaeL »

Игорь Столяров писал(а): 22 Июль 2026, 15:19 В документе ЭДО указывается КИЗ (см. описание формата ЭДО), который предназначен для смены владельца КМ.
КИЗ нельзя использовать с ККТ, это не "укороченный формат" КМ.
На самом товаре короткая марка в 30 символов. Ранее такие не встречались и они сканирование не проходили у меня, отсюда и пошли вопросы, так как это не выглядело как индивидуальные КМ. И как я понял можно принять ЭДО без индивидуальных марок, только с ОСУ, а вот отправить дальше уже как с ОСУ так и с КИЗ. А в кассу пойдут КМ с товара
Игорь Столяров
Ветеран движения

RaFaeL писал(а): 22 Июль 2026, 16:41 а вот отправить дальше уже как с ОСУ так и с КИЗ. А в кассу пойдут КМ с товара
Абсолютно верно !
Я это подробно расписал в той новой теме, что Вы скоропостижно удалили.
Но всё равно, спасибо за попытку услышать меня. :D
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

RaFaeL писал(а): 22 Июль 2026, 16:41 И как я понял можно принять ЭДО без индивидуальных марок, только с ОСУ, а вот отправить дальше уже как с ОСУ так и с КИЗ.
Нефига не понял. Если товар с поштучным учетом, то обязаны в эдо передавать киз. Если товар на осу, то передавать надо gtin. Некоторые чудики вместо gtin передают киз, в результате чего ЧЗ меняет владельца маркировки, что выглядит как ошибка. При продажах на кассах владельца в этом случае все равно контролировать не надо.
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Контактная информация:

Сообщение RaFaeL »

Игорь Столяров писал(а): 22 Июль 2026, 17:49 Я это подробно расписал в той новой теме, что Вы скоропостижно удалили.
Ответ прочитать не успел. Удалил, потому что в этот момент увидел в кодах повторяющиеся символы 93 и меня вдруг осенило, что это не индивидуальный код на 12 символов, а 6 символов код, 2 управляющих и 4 криптохвост. А изначально это было вот вообще не очевидно
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Контактная информация:

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а): 22 Июль 2026, 19:17 Если товар с поштучным учетом, то обязаны в эдо передавать киз. Если товар на осу, то передавать надо gtin.
Мне это как определить, на каком он учете? Исключительно по информации в ЭДО? Я с ним работаю извините через одно место (1с называется), там в результате половина информации теряется пока до складской программы дойдет. В накладной на выходе отдельно строки в накладной и отдельно коды неких товаров, одно с другим не связанное. Если на товаре есть индивидуальные марки, почему их и не передать?
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

RaFaeL писал(а): 22 Июль 2026, 21:40
finsoftrz писал(а): 22 Июль 2026, 19:17 Если товар с поштучным учетом, то обязаны в эдо передавать киз. Если товар на осу, то передавать надо gtin.
Мне это как определить, на каком он учете? Исключительно по информации в ЭДО? Я с ним работаю извините через одно место (1с называется), там в результате половина информации теряется пока до складской программы дойдет. В накладной на выходе отдельно строки в накладной и отдельно коды неких товаров, одно с другим не связанное. Если на товаре есть индивидуальные марки, почему их и не передать?
По хорошему в номенклатурном справочнике должно быть указано, к какой товарной группе относится товар, или просто признак штучного учета марок. Какие товарные группы на поштучном учете, известно из законодательных актов.
Передавать марки для товаров, которые на осу, разрешено. Но тогда их надо сканировать при отгрузке на складе, это лишняя работа. Плюс ЧЗ начинает им устанавливать владельца, что у наших клиентов вызывало много вопросов, а почему вот так и не надо ли контролировать их при продажах. Видимо, происходило из-за путанице в учетных системах, сейчас поток этого хлама вроде перестал идти, во всяком случае, не так часто.
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Контактная информация:

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а): 22 Июль 2026, 23:15 По хорошему в номенклатурном справочнике должно быть указано, к какой товарной группе относится товар, или просто признак штучного учета марок. Какие товарные группы на поштучном учете, известно из законодательных актов.
Ориентируюсь на:

С 1 июля 2026 г. по 30 июня 2030 г. (включительно) для косметической продукции и бытовой химии вводится объемно-сортовой учет в универсальном передаточном документе (УПД). Это передача в УПД информации о коде товара (GTIN) и количестве маркированного товара. Сами коды идентификации экземпляров товара в УПД можно не указывать. С 1 июля 2030 г. осуществляется переход на поэкземплярный учет в УПД, при котором в документах при передаче товара необходимо указывать отдельные КИ/КИН/КИГУ/КИТУ.

Можно не указывать, а можно и указывать, так ведь? И непонятно что имеется в виду под номенклатурными группами. Это вся "косметика и бытовая химия" или что имеется в виду? Внутри косметики и такие, и другие ЭДО приходят

Что касается лишней работы, то приняли решение, что проще единообразно всех обучить на сканирование всех марок и вести сразу учёт в БД в одном виде, чем тут надо, тут не надо. Грубо говоря, если упростить, есть одна таблица с марками и они только статусы меняют. А иначе туда-сюда конвертировать, видимо остатки в разрезе GTIN вести, количество приклеивать к марке при продаже, чем проще то?
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Контактная информация:

Сообщение RaFaeL »

P.S. И мне так никто и не написал что делать с чеком если есть только GTIN а марки полной нет, т.е. как это списание по ОСУ осуществить. В ЭДО допустим примерно понимаю - что пришло то и дальше передать, количество только поменять. С чеком непонятно
Ответить