Clarion 11-12

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 25 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Причем ИИ занимается один Джон, насколько я вижу. Ему уж лет под 70, наверно. Причем сам говорит, а фик его знает, как что там клод понаписал, хотите, я могу попробовать у него спросить. Так мы узнали про существование monaco editor. :D

Кларион давно устарел с точки зрения мейнстримных технологий. При этом на нем можно вполне делать хорошие приложения, а главное, достаточно легко поддерживать работающие. Поэтому мы сейчас как члены религиозной секты по типу амишей. Ну или кружок по интересам. :lol:
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 25 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Что пишет дипсик про clarion по состоянию где-то на конец 2025. :D
Где используется
В основном в узкой, но стабильной нише — малый и средний бизнес, бухгалтерские системы, складской учет, логистика. Очень популярен был в 90-е и 2000-е для создания тиражных коробочных продуктов благодаря скорости разработки. Существует огромное количество legacy-систем, написанных на нём и до сих пор работающих.

Современное состояние
Язык жив до сих пор, поддерживается компанией SoftVelocity (последние версии — Clarion 11+, выходят обновления). Среда эволюционировала: поддерживает .NET, веб-сервисы, работу с современными СУБД. Однако сообщество разработчиков сейчас довольно узкое и возрастное.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
Smith
Старожил
Благодарил (а): 1 раз

Clarion 11-12

Сообщение Smith »

Я , вообще то, думаю, что тамошние перцы просто умело добывают бабло на пенсии... Ну там, газонокосилку прикупить к юбилею или еще чего нибудь :cat:
К слову сказать, если вдруг и внезапно найдется кто то , кто решит продлить или вдохнуть жизнь в проект, то Clarion переименуют в Lazarus2 :idied:
Ответить