ситуация немного другая, знания по flutterflow на тот момент нулевые, это как не знать IDE клариона, то есть если программисту с дельфи или фокспро расскажут и покажут как пользоваться IDE клариона он напишет какую то хрень и при этом еще будет работать?!finsoftrz писал(а): 17 Май 2026, 16:35Ключевой момент. Когда не знаешь, а оно что-то написало, да еще вдруг заработало, выглядит как чудо. Когда знаешь, то думаешь, какую хрень она выдала, и сам бы быстрее сделал.![]()
Использование нейросетей в работе
Модератор: Дед Пахом
-
gopstop2007
- Полимат
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Попробовал приспособить LLM для технической поддержки. Идея такая, что в основном chm файле помощи создаем раздел вопросы - ответы. Постепенно пополняем. То есть, полезная информация накапливается и ее можно читать в обычной электронной справке, это не работа специально для LLM. Статьи и вопросы - ответы сохраняем в простых html файлах и копируем на хостинг, где расположен сайт программы.
В программе создаем интерфейс к LLM. Вначале пробовал с Алисой, у нее нет поиска в интернете. Зато у DeepSeek есть, и очень неплохой.
Смысл интерфейса сформировать управляющий промпт, который ограничивает поиск информации на определенных ресурсах, и скормить его в начале нового чата.
Управляющий промпт выглядит так:
После его обработки LLM готова отвечать на вопросы.
В программе создаем интерфейс к LLM. Вначале пробовал с Алисой, у нее нет поиска в интернете. Зато у DeepSeek есть, и очень неплохой.
Смысл интерфейса сформировать управляющий промпт, который ограничивает поиск информации на определенных ресурсах, и скормить его в начале нового чата.
Управляющий промпт выглядит так:
После его обработки LLM готова отвечать на вопросы.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Результат обработки вопроса.
Html файлик для теста подложил в следующем виде. В принципе, в управляющем промпте можно перечислить несколько ресурсов. Но DeepSeek поддерживает поиск во вложенных ссылках (<a href="..."></a>), что очень удобно.
Html файлик для теста подложил в следующем виде. В принципе, в управляющем промпте можно перечислить несколько ресурсов. Но DeepSeek поддерживает поиск во вложенных ссылках (<a href="..."></a>), что очень удобно.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Не, походу вложенные ссылки не поддерживаются, надо явно перечислять html странички в промпте. Видимо, закешировал что-то при первом тесте.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
У меня ребенок с notebooklm работает, доволен. С другой стороны, это Гугл, могут прикрыть доступ в любой момент. Некоторые их сервисы и с vpn не работают, говорят (не проверял).ingasoftplus писал(а): 14 Май 2026, 16:54 2. https://notebooklm.google.com/
Песня. Создаете notebook (т.е. по каждому отдельному аргументу - свой), загружаете туда источники (PDF, ссылки, исходный код, свой, чужой и т.п.), а потом спрашиваете. Будет работать только на основе ваших источников.
DeepSeek тоже может работать по такой схеме. Он понимает информацию из pdf файлов. То есть, можно закинуть документацию по клариону и другие файлы к себе на хостинг, затем в первом промпте нового чата перечислить эти источники (как я привел выше про суппорт), он будет использовать их. Я указал сейчас таким способом описание языка clarion в pdf, он засосал его за некоторое время (меньше минуты).
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Все нужные pdf файлы с документацией deepseek засосал секунд за 15. Время, видимо, зависит от загруженности их серверов. Вместе с pdf указал в разрешениях на поиск этот форум и clarion hub. Это работает. Отдельно надо указывать правила оформления кода и некоторые нюансы. Пока делал вторым промптом, наверно, можно задать ссылку на файл с правилами в первом промпте. В принципе, после этого исправлять ошибки в коде начинает хорошо (тест был с кучкой разных ошибок, задание исправить).
Еще мысль была сгенерить шаблонами информацию о проекте в понятном для LLM варианте, и выложить в виде файла аналогично на хостинг. Задачка не особо сложная, интересно, насколько можно продуктивно взаимодействовать с LLM по проекту после этого.
Еще мысль была сгенерить шаблонами информацию о проекте в понятном для LLM варианте, и выложить в виде файла аналогично на хостинг. Задачка не особо сложная, интересно, насколько можно продуктивно взаимодействовать с LLM по проекту после этого.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Кстати, сразу стало видно по кол-ву загрузок и подвисаниям, что боты выворачивают весь форум в несколько проходов.
Это они точно делать умеют ...
За теми, кто отстал, не возвращаться !
Кодекс
- Губин Игорь
- Шубуршун
Ну проверил, загрузил... Попросил сравнить два PDF и только их. Результат - выдаёт кучу отличий, которых нет. Странно...finsoftrz писал(а): 25 Май 2026, 22:56 Все нужные pdf файлы с документацией deepseek засосал секунд за 15
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Смешно было, если только pdf с документацией указать, то дипсик потом отказывается вносить изменения типа "поставь точку вместо end" или "пиши операторы языка строчными буквами". Говорит, нефига, в документации только end и заглавными. Если указать дополнительно сайты, то разрешает. Причем, даешь список правил, он почему-то некоторые из них пропускает. Еще я не заметил каких-то плюсов в ограничении источников. Практически все галлюцинации те же самые, видимо, по клариной доке он уже обучен.
То есть, реально что-то писать на clarion, это проблематично, куча несуществующих операторов и ошибок. Без llm быстрее получается. Для сбора, анализа информации, прототипирования в областях, где не хватает компетенций, получается польза. Мне показалось лучше вначале попросить написать код на каком-нибудь питоне, а потом перевести на кларион. Пока так.
Можно еще попробовать свои примеры кода загнать, в том числе сгенерить шаблонами по словарю, как со snippets, плюс полный список всех таблиц, процедур и т.п. Будет ли это быстрее, чем самому писать через те же snippets и поиск в базе данных, трудно так сказать. Возможно, в этом есть смысл, обучить не языку clarion как таковому, а контексту своего проекта.
Для хелпа вполне неплохо работает. Загнал еще несколько вопросов и ответов, потом всякими разными измененными вариантами по ним спрашивал, находит все, я даже удивился такой сообразительности.
То есть, реально что-то писать на clarion, это проблематично, куча несуществующих операторов и ошибок. Без llm быстрее получается. Для сбора, анализа информации, прототипирования в областях, где не хватает компетенций, получается польза. Мне показалось лучше вначале попросить написать код на каком-нибудь питоне, а потом перевести на кларион. Пока так.
Можно еще попробовать свои примеры кода загнать, в том числе сгенерить шаблонами по словарю, как со snippets, плюс полный список всех таблиц, процедур и т.п. Будет ли это быстрее, чем самому писать через те же snippets и поиск в базе данных, трудно так сказать. Возможно, в этом есть смысл, обучить не языку clarion как таковому, а контексту своего проекта.
Для хелпа вполне неплохо работает. Загнал еще несколько вопросов и ответов, потом всякими разными измененными вариантами по ним спрашивал, находит все, я даже удивился такой сообразительности.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Приделал игрушку в программу.
Жмем кнопку на тулбоксе, открывается окно с чатом deepseek, автоматом суем ему управляющий промпт и программно жмем кнопку выполнить. Он несколько секунд переваривает информацию, потом можно задавать вопросы. Вопросы понимает хорошо.
Жмем кнопку на тулбоксе, открывается окно с чатом deepseek, автоматом суем ему управляющий промпт и программно жмем кнопку выполнить. Он несколько секунд переваривает информацию, потом можно задавать вопросы. Вопросы понимает хорошо.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Я подозреваю, что именно такое нам и будет продавать Роберт & SV в Clarion 13 AI.
Кодекс
- Губин Игорь
- Шубуршун
И выдающее код с кучей багов...Игорь Столяров писал(а): 28 Май 2026, 18:17 Я подозреваю, что именно такое нам и будет продавать Роберт & SV в Clarion 13 AI.
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Ну здесь, что посеешь, то и пожнёшь.
Обучайте AI на гениальном коде без багов и результат будет соответствующий.
Или можно оживить логотип или попросить что бы буквы подрались.
Кодекс
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
К слову, кусочки кода на javascript, которым юзается открытая в webview2 страничка на скриншоте, мне сам deepseek написал. Я имею представления об этом языке и как он работает, но постоянной практики нет, из головы не напишу. А deepseek внешне вполне корректно объяснял, единственное, слишком уж многословно, всякие варианты, образцы кода, пояснения, как что лучше проверить, с чем столкнуться можно.
То есть, при желании мы можем достаточно быстро научиться работать с широко распространенными языками и средами, что ранее казалось слишком затратным делом. Я сейчас уже в ежедневном формате общаюсь с нейросетями, и, да, все стало крутиться быстрее и веселее. Понимание, как, где и каким способом можно эффективно задействовать LLM, а где не надо на них полагаться, приходит постепенно с практикой. Ясно, что они принципиально расширяют наши возможности.
Интересно еще бы квин попробовать на подготовке всяких презентаций и т.п. Китайцы очень быстро прогрессируют, и с обоих сторон никто ничего не блокирует, как в случае с западными LLM. А наши отечественные Алиса и Гигачат (который вроде как "суверенная" версия какой-то ранней модели deepseek, которую Сбер развивает своими силами, но это не точно) заметно отстают, скорее всего, имеющийся разрыв будет расти по естественным причинам.
То есть, при желании мы можем достаточно быстро научиться работать с широко распространенными языками и средами, что ранее казалось слишком затратным делом. Я сейчас уже в ежедневном формате общаюсь с нейросетями, и, да, все стало крутиться быстрее и веселее. Понимание, как, где и каким способом можно эффективно задействовать LLM, а где не надо на них полагаться, приходит постепенно с практикой. Ясно, что они принципиально расширяют наши возможности.
Интересно еще бы квин попробовать на подготовке всяких презентаций и т.п. Китайцы очень быстро прогрессируют, и с обоих сторон никто ничего не блокирует, как в случае с западными LLM. А наши отечественные Алиса и Гигачат (который вроде как "суверенная" версия какой-то ранней модели deepseek, которую Сбер развивает своими силами, но это не точно) заметно отстают, скорее всего, имеющийся разрыв будет расти по естественным причинам.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Вспомнил бородатый анекдот на эту тему.
Выпивший мужик: Вот скажи мне, SIRI ! Почему меня бабы не любят ?
Смартфон: Потому, что я Алиса !

Выпивший мужик: Вот скажи мне, SIRI ! Почему меня бабы не любят ?
Смартфон: Потому, что я Алиса !
Кодекс