Использование нейросетей в работе

Флейм. Только просьба - не материться! :)

Модератор: Дед Пахом

porutchik
Старожил

Сообщение porutchik »

finsoftrz писал(а): 30 Апрель 2026, 9:38 Пример с базой данных именно то, что меня беспокоит в нынешнем ажиотаже вокруг систем с агентными функциями. Одно дело позволить ИИ анализировать код, предлагать изменения, составлять документацию или помогать обдумывать проблему. Совсем другое — позволить ему работать с широким доступом на запись, производственными учетными данными, правами базы данных, доступом к резервным копиям, правами на развертывание и без значимого человеческого контроля.

Именно поэтому я не устанавливаю ИИ-агентов на свой компьютер и не даю им доступ к всему, к чему они могут получить там доступ.
https://youtu.be/5dtWaF_NC30?si=-_iHmC_tDzs6DqNR примерно так?
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение finsoftrz »

Веселый парень. Особенно понравилось, я начальник, как будто пришел и в общих словах поставил задачу сисадмину. Покажите мне такого начальника, которой хотя бы что-то из записанного промпта сможет понять. :-) Интересно, сколько времени займет у обычного сисадмина, который уже такое не раз делал, настроить.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
Ал
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ал »

porutchik
Старожил

Сообщение porutchik »

Ал писал(а): 02 Май 2026, 1:28 https://clck.ru/3TPWig
паранойя моей системы кричит "Blocklist for use with hosts files to block ads, trackers, and other nasty things"
хорошо, если там одна реклама. А что там? (ВМ лениво грузить)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Там про использование ИИ в Пентагоне. Они составили список из 8 основных производителей ИИ вместо антропика, с которыми хотели сотрудничать. Ранее работали на клоде, но возникли разногласия, так как Пентагон начал требовать тотальной слежки за действиями пользователей (что-то типа того). Антропик отказался и сейчас они судятся по этому поводу. 600 сотрудников гугла (ИИ система которого в новом списке) требуют от руководства отказаться от сделки.
porutchik
Старожил

Сообщение porutchik »

finsoftrz писал(а): 02 Май 2026, 9:23 Антропик отказался и сейчас они судятся по этому поводу
возможно они бы и рады, но Антропик = DS в их "локальном" варианте
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Интересный ролик и комментарии.

https://www.youtube.com/watch?v=cMoajSQ6Zjs
porutchik
Старожил

Сообщение porutchik »

ну да нашел он чему задачу поручить. Тут многие чаты завалены жалобами про нечитаемо-сложный код GPT-5.1-Codex-Max. Даже "Джемени" лучше пишет.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Хотел посмотреть примеры кода, связанного с определенным разделом win api. Есть смысл обратить внимание на Copilot от Microsoft. Он вроде как предоставляется по подписке на MS office 365, но у меня как-то появился в edge на ноуте (Windows 10), даже не понял, в какой момент, а после этого винда пару раз выдавала сообщение, что обновляются данные для copilot и скоро будут доступны.
Так вот, он вполне уверенно выдает примеры использования win api на c++, а после просьбы перевести на clarion, тоже довольно уверенно и с первого раза это делает. В принципе, я ожидал, что LLM от Microsoft должна хорошо ориентироваться в win api, но был несколько удивлен, что copilot написал код с сабклассингом и отработкой события перерисовки на clarion, а потом предложил написать полностью рабочую программу. Я уже дальше проверять не стал, насколько она будет рабочей. Потом подобные вопросы задал deepseek (на последней модели). Было видно, что он гораздо хуже обучен в сторону win api, постоянно петлял, выдумывал, притворялся, что не понимает вопросов. В общем, так и не удалось получить адекватный результат.
gopstop2007
Полимат
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение gopstop2007 »

porutchik писал(а): 02 Май 2026, 21:35 ну да нашел он чему задачу поручить. Тут многие чаты завалены жалобами про нечитаемо-сложный код GPT-5.1-Codex-Max. Даже "Джемени" лучше пишет.
попробуйте claude.ai намного лучше
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Мне кажется, для LLM должны быть выработаны какие-то стандарты, а какие-то организации отвечать за обучение в той или иной области. Сейчас LLM представляют из себя информационную помойку, уверенно пересказывают то, что смогли найти. Кто эту информацию написал, неизвестно, насколько она соответствует действительности, никто не проверяет, не говоря про нарушение законов о всяких копирайтах. Плюс еще галлюцинации, построение каких-то предположений, исходя из неполной или недостоверной информации.

Что касается написания кода, то вайбкодинг это, по сути, ситуация, подобная с разбором чужого кода, причем без уверенности, что этот код вообще рабочий.
Я вчера пробовал написать простенькую рутинку в несколько строк и обратился к нескольким нейросетям с вопросом, исправь ошибки (которых не было на самом деле). Все нейронки начинали кромсать код, преобразуя его из рабочего в нерабочий. Пришлось задавать по 5-6 уточнений, после чего они возвращались к исходному варианту. Пробовал Алису, deepseek и capilot.
ingasoftplus
Ветеран
Благодарил (а): 142 раза

Сообщение ingasoftplus »

Время от времени использую

1. https://chatgpt.com/
общие вопросы, лучше не по Клариону, хорошо знает SQL (MS), помогает понять и улучшить запросы. Ну и вообще - по жизни всякие запросы, сравнения, анализ и т.п.

2. https://notebooklm.google.com/
Песня. Создаете notebook (т.е. по каждому отдельному аргументу - свой), загружаете туда источники (PDF, ссылки, исходный код, свой, чужой и т.п.), а потом спрашиваете. Будет работать только на основе ваших источников.
  • Например, дал ему всю доку по Клариону как PDF, спросил проанализировать свой код, дал мне ответ по делу. Или вообще спросил, для примера, написать процедуру по обработке очереди из файлов - сделал, рабочая.
    Или скормил ему АВС класс (исходники) и попросил проанализировать на что-то конкретное - изложил в лучшем виде, подсказал и т.п.
    Или скормил ему просто исходный код процедуры и спросил - что она делает - так ответил в 3х томах! Провел анализ, все описал и т.п.
  • Например, дал ему всю доку по языку шаблонов Клариона, скормил свой шаблон - попросил найти ошибки, оптимизировать - так выкатил целый трактат по делу.
  • Например, дал ему ссылку на доку по продукту (например что-то из Capesoft, благо у них дока на одном УРЛ (странице)) - а потом спрашивай что хочешь, он тебе все найдет и расскажет. Сделает обзор, или даже нарисует карту (mind map), или код напишет
Не говоря про всякие обработки и проч. из секции Studio, делать всякие выжимки, инфографику и т.п.

как-то так
Ответить