Clarion 11-12

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Губин Игорь
Шубуршун
Благодарил (а): 12 раз

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а): 30 Апрель 2026, 9:34 Для тех, кто еще надеется что-то получить от SV, очередной блог пост остался незамеченным.
Пошёл писать от восторга.
Мы будем выпускать отдельные сборки для каждого обновления.
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
Ал
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 2 раза

Clarion 11-12

Сообщение Ал »

DS сказал "не ссы" (на фолианты):
Spoiler
Привет! После прошлого раза появилось несколько интересных обновлений. Главная новость — выпуск Clarion Extensions v0.9.3 для VS Code, а также новые подробности по ИИ-интеграции и планы SoftVelocity.

🆕 Текущие обновления (конец апреля 2026)

🚀 Clarion VS Code Extension v0.9.3 — новый лидер среди IDE

Релиз от 19 апреля 2026 года закрепляет статус этого расширения как основного инструмента разработки:

· Документация и редактор: Встроенная справка по 310 функциям, 50+ умных сниппетов, "Paste as Clarion String", мастер новых классов. Документация теперь включает подсказки по PROP:, PROPPRINT: и EVENT: из документации Clarion 11.1.
· Навигация и IntelliSense: Полная поддержка INTERFACE (навигация, референсы, IMPLEMENTS). Заметно ускорен поиск реализаций (Ctrl+F12), а Ctrl+T позволяет искать по всей рабочей области с учетом области видимости.
· Поддержка шаблонов: В файлах .tpl/.tpw появилась подсветка синтаксиса более чем по 100 ключевым словам. Сами шаблоны IntelliSense и навигацию пока не поддерживают.

🧠 AI-интеграция: знания и инструменты

· База знаний Clarion для Claude Code: Разработчик подготовил структурированный .md файл со всей документацией Clarion и обучил Claude Code тонкостям языка, ABC-шаблонов и TXA. Такой подход позволяет AI понимать структуру кода и специфику сборки.
· ClarionAI Workshop и практические решения: Регулярный онлайн-воркшоп (подробнее на www.clarionlive.com), где демонстрируют систему "Com For Clarion AI" (шаблон + класс для упрощения COM-объектов) и управление несколькими ИИ-агентами в MultiTerminal.
· Дорожная карта от SoftVelocity: В планах — интеграция AI-инструментов для анализа кода, поиска улучшений, а также AI-ассистент SARAH. Кроме того, для сообщества открыт проект "Clarion Database Driver Kit" и обещается плавный переход на 64-битную платформу.

🔧 Экосистема и шаблоны

· CapeSoft и Icetips: Активно поддерживают Clarion 12. На icetips.com доступны свежие статьи и обсуждения.
· Шаблоны: Помимо популярных HotDates и ProPath, можно найти специализированный инструментарий для создания COM-объектов с ИИ.

В целом, переход на VS Code с новым мощным расширением и интеграция ИИ становятся главными трендами в мире Clarion. Если захотите что-то протестировать или понадобится помощь в настройке — обращайтесь!
[\spoiler]
:ty:
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 25 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Ал писал(а): 02 Май 2026, 1:15 DS сказал "не ссы" (на фолианты):
Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой. Навеяло. Вот это меня и смущает в использовании ИИ сейчас, он дергает поверхностную информацию из разных мест, затем впаривает на ее основании какие-то выводы.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
Губин Игорь
Шубуршун

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

А теперь переведите на русский.

Если я правильно понял, то VS используют как редактор кодов и для запуска сборки, но без поддержки шаблонной кодогенерации и редактора окон?
porutchik
Старожил

Clarion 11-12

Сообщение porutchik »

на codium тоже работает
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 25 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Губин Игорь писал(а): 02 Май 2026, 12:08
А теперь переведите на русский.

Если я правильно понял, то VS используют как редактор кодов и для запуска сборки, но без поддержки шаблонной кодогенерации и редактора окон?
Ну, так. Работают неплохо подсветка синтаксиса и фолдинг. Из того, что читал, вроде запуск ms build для компиляции проекта запускают. Как по мне, без технологии шаблонов для автоматического написания кода все это кайфа не дает. Даже если туда ИИ прикрутить.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
Губин Игорь
Шубуршун

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а): 02 Май 2026, 13:29 все это кайфа не дает
Это не даёт ни кайфа, ни смысла... Игры для тех, кто не использует шаблоны...
Ответить