Clarion 11-12

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Губин Игорь
Шубуршун
Благодарил (а): 12 раз

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а): 30 Апрель 2026, 9:34 Для тех, кто еще надеется что-то получить от SV, очередной блог пост остался незамеченным.
Пошёл писать от восторга.
Мы будем выпускать отдельные сборки для каждого обновления.
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
Ал
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 2 раза

Clarion 11-12

Сообщение Ал »

DS сказал "не ссы" (на фолианты):
Spoiler
Привет! После прошлого раза появилось несколько интересных обновлений. Главная новость — выпуск Clarion Extensions v0.9.3 для VS Code, а также новые подробности по ИИ-интеграции и планы SoftVelocity.

🆕 Текущие обновления (конец апреля 2026)

🚀 Clarion VS Code Extension v0.9.3 — новый лидер среди IDE

Релиз от 19 апреля 2026 года закрепляет статус этого расширения как основного инструмента разработки:

· Документация и редактор: Встроенная справка по 310 функциям, 50+ умных сниппетов, "Paste as Clarion String", мастер новых классов. Документация теперь включает подсказки по PROP:, PROPPRINT: и EVENT: из документации Clarion 11.1.
· Навигация и IntelliSense: Полная поддержка INTERFACE (навигация, референсы, IMPLEMENTS). Заметно ускорен поиск реализаций (Ctrl+F12), а Ctrl+T позволяет искать по всей рабочей области с учетом области видимости.
· Поддержка шаблонов: В файлах .tpl/.tpw появилась подсветка синтаксиса более чем по 100 ключевым словам. Сами шаблоны IntelliSense и навигацию пока не поддерживают.

🧠 AI-интеграция: знания и инструменты

· База знаний Clarion для Claude Code: Разработчик подготовил структурированный .md файл со всей документацией Clarion и обучил Claude Code тонкостям языка, ABC-шаблонов и TXA. Такой подход позволяет AI понимать структуру кода и специфику сборки.
· ClarionAI Workshop и практические решения: Регулярный онлайн-воркшоп (подробнее на www.clarionlive.com), где демонстрируют систему "Com For Clarion AI" (шаблон + класс для упрощения COM-объектов) и управление несколькими ИИ-агентами в MultiTerminal.
· Дорожная карта от SoftVelocity: В планах — интеграция AI-инструментов для анализа кода, поиска улучшений, а также AI-ассистент SARAH. Кроме того, для сообщества открыт проект "Clarion Database Driver Kit" и обещается плавный переход на 64-битную платформу.

🔧 Экосистема и шаблоны

· CapeSoft и Icetips: Активно поддерживают Clarion 12. На icetips.com доступны свежие статьи и обсуждения.
· Шаблоны: Помимо популярных HotDates и ProPath, можно найти специализированный инструментарий для создания COM-объектов с ИИ.

В целом, переход на VS Code с новым мощным расширением и интеграция ИИ становятся главными трендами в мире Clarion. Если захотите что-то протестировать или понадобится помощь в настройке — обращайтесь!
[\spoiler]
:ty:
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 25 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Ал писал(а): 02 Май 2026, 1:15 DS сказал "не ссы" (на фолианты):
Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой. Навеяло. Вот это меня и смущает в использовании ИИ сейчас, он дергает поверхностную информацию из разных мест, затем впаривает на ее основании какие-то выводы.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
Губин Игорь
Шубуршун
Благодарил (а): 12 раз

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

Ал писал(а): 02 Май 2026, 1:15 DS сказал "не ссы" (на фолианты):
А теперь переведите на русский.

Если я правильно понял, то VS используют как редактор кодов и для запуска сборки, но без поддержки шаблонной кодогенерации и редактора окон?
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
Ответить