Следит за изменениями структуры файла данных и если есть изменения конвертирует данные.kreator писал(а): 18 Февраль 2026, 22:33 Ругается на conv_data.clw. Что в этом файле и что в самом шаблоне? Кстати, что этот шаблон конвертирует?
Data Conversion - multy DLL
Модератор: Дед Пахом
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
-
gopstop2007
- Полимат
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп
-
kreator
- ✯ Ветеран ✯
Уже объяснили, спасибо. Что в шаблоне?gopstop2007 писал(а): 20 Февраль 2026, 13:16 Следит за изменениями структуры файла данных и если есть изменения конвертирует данные.
We are hard at work… for you. 
-
kreator
- ✯ Ветеран ✯
Понятно. У Вас всё просто и под контролем. Но универсальный шаблон так делать нельзя. К примеру, если надо добавить поле/столбец и дать ему какое-то значение? Ещё интересней, если значение надо дать в зависимости от значений других полей записи.finsoftrz писал(а): 19 Февраль 2026, 20:21 У меня таких ситуаций за 20+ лет не возникало, все полностью автоматически. Возможность выстраивать ручной код есть, но эта опция не используется.
По поводу истории вообще промолчу. Мне это непонятно. Одна итерация (вместо всех сделанных) сразу ведёт к потере данных. Простые операции (типа добавление "нулевого" поля) не в счёт.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Конвертор решает задачу актуализации структуры базы данных. Установить значение полей можно вставкой ручного кода. Этот код привязывается к номеру версии таблицы. Как я написал, на практике это не прижилось. Возможно, зависит от того, как проектируется база данных. У меня она максимально плоская.
Наверно, я не так понял, что такое итерация. Как уже написал, конвертор это одна процедура с множеством рутинок, вызываемых последовательно. Каждая из рутинок предназначена для конвертации версии одной таблицы в последующую версию. В разделе data мы имеем декларации всех версий всех таблиц, у которых имя и префикс дополняются номером версии. Каждой рутинке соответствует 2 структуры из деклараций, исходная и целевая. Вначале пытаемся открыть исходную таблицу, если открылась без ошибок, значит ее надо конвертировать в целевую таблицу. Если ошибка, то эта рутинка относится к предыдущей версии. Таким образом, конвертор пытается последовательно открывать таблицы в базе данных с самой первой декларации в истории. Как только срабатывает открытие без ошибки, мы нашли текущую версию на стороне клиента и дальше уже начинается последовательная конвертация на последующие версии. Иными словами, если в истории было два изменения структуры таблицы относительно структуры у клиента, то будут последовательно выполнены две рутинки, соответственно, две операции по конвертации.
Наверно, я не так понял, что такое итерация. Как уже написал, конвертор это одна процедура с множеством рутинок, вызываемых последовательно. Каждая из рутинок предназначена для конвертации версии одной таблицы в последующую версию. В разделе data мы имеем декларации всех версий всех таблиц, у которых имя и префикс дополняются номером версии. Каждой рутинке соответствует 2 структуры из деклараций, исходная и целевая. Вначале пытаемся открыть исходную таблицу, если открылась без ошибок, значит ее надо конвертировать в целевую таблицу. Если ошибка, то эта рутинка относится к предыдущей версии. Таким образом, конвертор пытается последовательно открывать таблицы в базе данных с самой первой декларации в истории. Как только срабатывает открытие без ошибки, мы нашли текущую версию на стороне клиента и дальше уже начинается последовательная конвертация на последующие версии. Иными словами, если в истории было два изменения структуры таблицы относительно структуры у клиента, то будут последовательно выполнены две рутинки, соответственно, две операции по конвертации.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Еще такой момент. Изредка бывает потребность что-то изменить именно в значениях полей в базе данных. У меня это отделено от актуализации структуры и называется "патч" базы данных.
Когда-то в конце 90-х пришлось поработать в филиале одного московского банка, который внедрял импортную банковскую систему, работающую на субд Oracle. Москвичи часто присылали скрипты на sql c инструкцией по их запуску и что должно выдаваться после выполнения. Они называли эти скрипты "патчами". Название вполне выразительное, позже я его позаимствовал. Разница была в том, что у них патчи могли включать и изменение структуры базы данных. С плоскими таблицами оказалось эффективно разделить это на две независимые части - чистая актуализация структуры базы данных, которая полностью автоматическая, и патчи, которые отвечают за изменение каких-то данных в базе. Патчи случаются крайне редко, а актуализация структуры базы данных это регулярно используемый инструмент.
Когда-то в конце 90-х пришлось поработать в филиале одного московского банка, который внедрял импортную банковскую систему, работающую на субд Oracle. Москвичи часто присылали скрипты на sql c инструкцией по их запуску и что должно выдаваться после выполнения. Они называли эти скрипты "патчами". Название вполне выразительное, позже я его позаимствовал. Разница была в том, что у них патчи могли включать и изменение структуры базы данных. С плоскими таблицами оказалось эффективно разделить это на две независимые части - чистая актуализация структуры базы данных, которая полностью автоматическая, и патчи, которые отвечают за изменение каких-то данных в базе. Патчи случаются крайне редко, а актуализация структуры базы данных это регулярно используемый инструмент.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
-
kreator
- ✯ Ветеран ✯
Да, понятно про итерации. Не уверен, что реакция на ошибку при открытии надёжный вариант. Ну да ладно. И ещё. Мой опыт показывает, что "патчи" (в вашей интерпретации) очень востребованы.