Забытую песню несёт ветерок
Модератор: Дед Пахом
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
-
SereGa
- Новичок
- Контактная информация:
Прошло лет 15 и снова он - мой любимый Кларион.
8 версия. Всё напрочь забыто, но надо написать простенький проект.
Первой процедурой выбираю Бровз визард (по-моему так звучит). ЕХЕик создаётся но не запускается. Если визврдом по умолчанию первая процедура Фрейм - всё ОК. В чём м.б. дело?
Спасибо. Извините но даже терминология забыта.
8 версия. Всё напрочь забыто, но надо написать простенький проект.
Первой процедурой выбираю Бровз визард (по-моему так звучит). ЕХЕик создаётся но не запускается. Если визврдом по умолчанию первая процедура Фрейм - всё ОК. В чём м.б. дело?
-
kreator
- ✯ Ветеран ✯
Вводных маловато. Что значит "не запускается"? Окно не отображается, а в диспетчере есть? Что за 8-ая версия? Скорее всего - в топку её. Да и визарды, по-моему давно сломали.
We are hard at work… for you. 
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Я рекомендую для старта начать со сборки штатных примеров. Например INVOICE.
И когда Вы увидите, что среда разработки вообще создаёт рабочие приложения -
есть смысл уже пробовать своё и смотреть чем оно отличается, если не запускается ...
За теми, кто отстал, не возвращаться !
Кодекс
-
Ал
- ✯ Ветеран ✯
Посмотри в исходном коде - в варианте старт с фреймом вызов какие-то инит или ещё чего перед открытием окна фрейма стартуют, скорее всего, а в варианте старт сразу с бровз - такая инициализация отсутствует, поэтому и "не запускается"...SereGa писал(а): 03 Февраль 2026, 16:56 Первой процедурой выбираю Бровз визард (по-моему так звучит). ЕХЕик создаётся но не запускается. Если визврдом по умолчанию первая процедура Фрейм - всё ОК. В чём м.б. дело?
-
SereGa
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо за терпение/понимание. Снятие атрибута MDI помогло.
К сожалению, у меня только Восьмёрка, Может Семёрка более объезженная.
Вообще очень рад что Клара жива, насколько здорОва не берусь судить.
Есть что вспомнить.
К сожалению, у меня только Восьмёрка, Может Семёрка более объезженная.
Вообще очень рад что Клара жива, насколько здорОва не берусь судить.
Есть что вспомнить.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
C7 и C8 лучше не использовать. Самые стабильные версии C10 и C11. А самый bug free вариант это C6.3 (его рантайм можно использовать со средой С11 и С12).
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
-
kreator
- ✯ Ветеран ✯
Тогда уж CFD3.1. Эта штука посильнее "Фауста" Гёте будет.(©)
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Насколько я помню, 3.1 далеко от bug free, до конца так и не вылизали, забросили. Тогда уж 2.1, на чем подавляющее число кларионистов работали во времена Dos. Но мы про сегодня и версии под windows.
-
kreator
- ✯ Ветеран ✯
С6.3 не запускается сегодня в Windows. Причём давно не запускается. Имею ввиду в современных версиях ОС и на современных устройствах.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Есть понятие рантайм и понятие среда разработки. Это разные вещи.
Рантайм очень мало изменился после с63, все тоже самое плюс включённые сторонние разработки, аналоги которых доступны и для с63 (кроме anyscreen) . Все хорошо работает на современных версиях винды, причём работает лучше, чем более поздние версии рантайма.
Не работает напрямую среда от с63 на 64 разрядный ОС, так как она 16 разрядая. Можно спокойно использовать среду С11-С12 для разработки, а рантайм С63. Так многие работают сейчас. Некоторые для разработки используют среду С63 на виртуальной машине. Но первый вариант лучше, так как среда С12 работает значительно быстрее и функциональнее. Хотя в ней много багов, плюсы перевешивают.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Если в двух словах, основные проблемы рантаймов после с63 связаны с переделками в механизме управления mdi окнами и в полях ввода. Там серьёзные косяки. Если для проекта это не принципиально, можно отказаться от соответствующего функционала, то остальные недоработки не так критичны, хотя их тоже наберётся.
-
kreator
- ✯ Ветеран ✯
Причём здесь рантайм, если речь была о среде разработки? И я бы ещё поспорил какой рантайм глючнее. При переводе приложения на новый Кларион потратил много времени на избавление от фишек рантайма C6. В C6 можно было что-то сделать в противоречие справки, но оказалось что это путь в никуда. Да и какой смысл использовать рантайм С6 без новых возможностей? Интересно есть ещё люди кроме Вас кто так работает?
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Была речь за С6.3, а не за среду разработки, Вы просто неправильно интерпретировали информацию почему-то.kreator писал(а): 05 Февраль 2026, 22:45 Причём здесь рантайм, если речь была о среде разработки? И я бы ещё поспорил какой рантайм глючнее. При переводе приложения на новый Кларион потратил много времени на избавление от фишек рантайма C6. В C6 можно было что-то сделать в противоречие справки, но оказалось что это путь в никуда. Да и какой смысл использовать рантайм С6 без новых возможностей? Интересно есть ещё люди кроме Вас кто так работает?
Я написал уже, что "новые возможности" можно реализовать и для С63, это просто, в основном, портированные в рантайм библиотеки сторонних разработчиков. Для меня ничего интересного в рантаймах после с63 нет, коме anyscreen, а вот баги есть принципиальные.
Возможность работы с рантаймом с63 это штатная возможность нынешней среды. Я использую последнюю, С12. Сколько народу так работает, я не считал. У нас этот вариант в свое время рекомендовал Юра Философов. В англоязычных группах тоже не раз писали, что используют. Я бы с радостью перешел бы на более поздние версии рантайма, если бы SV не игнорировали исправление багов. Но на это надежды давно нет, поэтому пользуемся тем, что работает лучше всего для наших проектов.
-
SereGa
- Новичок
- Контактная информация:
Добрый день.
Меня бы вполне устроила 6.3 но не смог поставить виртуальную машину. На Вин 10 приложения созданные 6.3 запускаются.
Как я понял 11-12 это бест, попробую постучаться в приват, на пока что есть, то есть, а есть 8 и есть вопросы, хотя кое-что вспоминается.
1. В таблице (бровсе) хотелось что-бы отображалась галочка, как в чек боксе в зависимости от условий. У меня в таблице есть поле да/нет.
Посмотрел в предыдущих проектах, делал через значок ico, но это смотрится как-то некузяво.
2. На 6.3 была красивая горизонтальная прокрутка, н 8 не нашёл.
3. Можно ли проект под Виндовс конвертировать под Андроид? Вроде как на шестёрке были какие-то костыли.
Меня бы вполне устроила 6.3 но не смог поставить виртуальную машину. На Вин 10 приложения созданные 6.3 запускаются.
Как я понял 11-12 это бест, попробую постучаться в приват, на пока что есть, то есть, а есть 8 и есть вопросы, хотя кое-что вспоминается.
1. В таблице (бровсе) хотелось что-бы отображалась галочка, как в чек боксе в зависимости от условий. У меня в таблице есть поле да/нет.
Посмотрел в предыдущих проектах, делал через значок ico, но это смотрится как-то некузяво.
2. На 6.3 была красивая горизонтальная прокрутка, н 8 не нашёл.
3. Можно ли проект под Виндовс конвертировать под Андроид? Вроде как на шестёрке были какие-то костыли.