Взять кассу

Сканеры, кассы, ККТ и т.д.
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 35 раз

Взять кассу

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 14 Декабрь 2025, 15:19 А в атолах добавлен отдельный equate
Если речь об этом зашла - то обратите внимание, что АТОЛ тоже нашёл решение с придурцой ... :D
Т.е. когда Вы передадите номера налоговых ставок:

Код: Выделить всё

LIBFPTR_TAX_VAT22                    EQUATE ! 13  
LIBFPTR_TAX_VAT122                   EQUATE ! 14 
и тут же запросите чек из ФН, то получите значения тега 1109: 11 и 12 соответсвенно ...
Я уже с ними поругался по этому поводу, но было заявлено: итити работайте, мы так видим ... 🤦‍♀️

2.png
За теми, кто отстал, не возвращаться ! 🏴‍☠️ Кодекс
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 20 раз

Взять кассу

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 14 Декабрь 2025, 15:44
finsoftrz писал(а): 14 Декабрь 2025, 15:19 что переход на ндс 22% с 2026 года в Штрихах будет сделан автоматически
Неть. Никакой автоматически в ШТРИХ-М не будет. См. документацию от ТБМ.
Вводятся новые значения для указания ставок налога Tax1:
Я вот здесь прочитал. Видимо, в связи со сменой собственника у них путаница возникла, что и как делать.
https://shtrih-m-nsk.ru/company/news/20 ... y_nds_22_/
Игорь Столяров писал(а): 14 Декабрь 2025, 15:44
finsoftrz писал(а): 14 Декабрь 2025, 15:19 А в атолах добавлен отдельный equate, который нужно прописывать в кассовых программах в зависимости от текущего года
И это правильное решение ... но дело в том, что мне всё равно, т.к. в классе АТОЛ10 эта проблема решена давно и просто.
В класс передаётся СТАВКА НАЛОГА В ПРОЦЕНТАХ, а не НОМЕР НАЛОГОВОЙ СТАВКИ как это иногда некоторые делают.
Поэтому пара строчек кода в класс позволяет ему поддерживать новые налоговые ставки без каких-либо проблем. :D
Уже сделано и опубликовано в теме класса для драйвера АТОЛ.
Ну, насчет того, какое решение правильное, у меня другое мнение. В законодательстве нет понятие "ставка налога в процентах". Есть понятия основная ставка ндс, льготная ставка ндс, минимальная и максимальная ставки ндс на усн. Условия применения и размеры этих ставок могут меняться в течении времени. Поэтому я не храню нигде в программе процентные ставки, они рассчитываются автоматически. Даже в настройку не выношу, это просто пару маленьких функций (обычный ндс и ндс на усн), которым в качестве параметра передаются тип ставки и дата, и которые возвращают процентное значение для ставки на заданный момент времени. Поэтому переход на 22% это всего добавление пары строк в одну из функций (elsif year(mydate)>2025 myval=22).
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Взять кассу

Сообщение finsoftrz »

К кассам это не относится, но раз зашла речь про НДС, напишу.
Знаете, что чиновники учудили в счетах-фактурах с 2026 года? Они добавили требование указывать в счетах-фактурах на отгрузку дату и номер счета-фактуры на предоплату, если таковая была. Судя по логике, они хотят, чтобы восстановление НДС с счетов-фактур на предоплату был в размере отгрузки. Очевидно, что бред, который увеличивает нагрузку на ведение учета и вероятность ошибок. Пока не дергаемся и ждем разъяснений, как они видят ситуацию при предоплатах частями и отгрузках частями.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Взять кассу

finsoftrz писал(а): 14 Декабрь 2025, 16:55 Поэтому я не храню нигде в программе процентные ставки
Тогда при расчёте ставки в документе Вы должны учитывать и его дату.
Понятно что в одном чеке не будут ставки 20% и 22% ... но вот чеки коррекции с 20% после 01.01.2026 г. возможны.
finsoftrz писал(а): 14 Декабрь 2025, 16:55 в связи со сменой собственника у них путаница возникла
А я вот думаю, что Торговый Баланс М является не единственным наследником Штрих-М.
И сейчас пойдут гулять по стране прошивки от различных детей лейтинанта Шмидта ... :)
Когда смотрел вебинар - там дамочка несколько раз повторила, что полное счастие и ТС ПИоТ
вместе с ним возможны только при покупке прошивки от ТБМ и его партнёров. Видимо есть и другие. 🤷‍♀️
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Взять кассу

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 14 Декабрь 2025, 17:16
finsoftrz писал(а): 14 Декабрь 2025, 16:55 Поэтому я не храню нигде в программе процентные ставки
Тогда при расчёте ставки в документе Вы должны учитывать и его дату.
Понятно что в одном чеке не будут ставки 20% и 22% ... но вот чеки коррекции с 20% после 01.01.2026 г. возможны.
Да, я так и написал, для определения процента используется тип ставки и дата.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Взять кассу

Сообщение finsoftrz »

Кстати, до Вас не дошла эпопея с проверкой возраста через госуслуги и MAX? Я вчера заходил в Перекресток, у них уже реклама по радио орала. В общем, спустили это все дело на лицензирующий орган (алкоголиков), те в настоятельной форме рекомендуют всем магазинам быть в ногу со временем. :-)
Игорь Столяров
Ветеран движения

Взять кассу

finsoftrz писал(а): 14 Декабрь 2025, 17:27 для определения процента используется тип ставки и дата
OK ! Но всё равно Вам потребуется творческий подход, флажки, костылики и т.д. ... :D
Ведь если в 2026 г. Вы захотите оформить 2 чека коррекции с 20% и 22% - у них будут одинаковые и дата и номер ставки налога ...
Игорь Столяров
Ветеран движения

Взять кассу

finsoftrz писал(а): 14 Декабрь 2025, 17:29 эпопея с проверкой возраста через госуслуги и MAX
Неа. Но я видел в Магнитике на терминале самообслуживания надпись, что Вы теперь можете
подтвердиться через Госулуги и т.д. Но я сыр покупал. Сыр пока просто так отдают, без MAX. :D
Игорь Столяров
Ветеран движения

Взять кассу

Судя по всему я прав ...
ТБМ вводит свою прошивку T3 без права отката: https://torgbalance.com/download/

А самостийные филиалы SHTRIH-M будут сейчас пытаться костылями продержаться с прошивкой C3.
Поэтому какой номер налоговой ставки пробивать будет зависить ещё и от прошивки. Пипец.
Значит мы сразу заявим, что "Король умер, да здравствует король !" и поддерживаем только Т3 от ТБМ.
Последний раз редактировалось Игорь Столяров 14 Декабрь 2025, 17:43, всего редактировалось 2 раза.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Взять кассу

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 14 Декабрь 2025, 17:32
finsoftrz писал(а): 14 Декабрь 2025, 17:27 для определения процента используется тип ставки и дата
OK ! Но всё равно Вам потребуется творческий подход, флажки, костылики и т.д. ... :D
Ведь если в 2026 г. Вы захотите оформить 2 чека коррекции с 20% и 22% - у них будут одинаковые и дата и номер ставки налога ...
У нас чеков коррекции не бывает. :-) В любом случае, чек коррекции это отдельная операция, в ней разумно запросить, что вы там собираетесь корректировать. А просто давать на усмотрение пользователя вводить процент ставки это гарантированное попадалово на ошибки, которые затем еще исправлять может быть не совсем простым способом. Я понимаю, что можно подходить к решению вопросов "гибко", оставляя последствия на ответственности пользователей. Но у нас несколько другие приоритеты - минимизация ошибок и трудозатрат на ведение учета.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Взять кассу

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 14 Декабрь 2025, 17:35
finsoftrz писал(а): 14 Декабрь 2025, 17:29 эпопея с проверкой возраста через госуслуги и MAX
Неа. Но я видел в Магнитике на терминале самообслуживания надпись, что Вы теперь можете
подтвердиться через Госулуги и т.д. Но я сыр покупал. Сыр пока просто так отдают, без MAX. :D
Там сложного ничего нет. Покупатель открывает на своем смартфоне приложение со своим фото и qr кодом. Кассир сканирует qr и отправляет его http запросом на определенный сервис. В ответ получает json с результатом проверки. Если пришло, что возраст соответствует и к фото покупателя вопросов нет, то можем продавать ему товар 18+. Позабавило то, что в своих методических материалах товарищи начали подменять понятие "ограничение продажи товаров" на "продажу товаров по паспорту". В законодательстве такого нет. Там сказано, что запрещается продажа определенных видов товаров покупателям, не достигшим 18 лет. Если кассир сомневается в возрасте покупателя, то он имеет право потребовать паспорт. А продажа по паспорту это, по моему, сейчас только сим карт касается, совсем из другой оперы.
У нас пока уткнулось все в поиске подопытных, никто что-то не горит желанием отправлять свое фото в Госуслуги, а затем еще пробрасывать туда доступ из Max. Наверно, на следующей недели заставят кого-нибудь из ИТ это сделать, хотя бы на время.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Взять кассу

finsoftrz писал(а): 14 Декабрь 2025, 17:52 открывает на своем смартфоне приложение со своим фото и qr кодом
О ! Покупка вожделённого пузыря превращается в IT квест с элементами ролевых игр ! :D
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Взять кассу

Сообщение finsoftrz »

Мне сложно представить, кто вообще этим будет пользоваться.
Игорь Столяров
Ветеран движения

Взять кассу

finsoftrz писал(а): 14 Декабрь 2025, 15:19 PS. У нас почти одни атолы остались.
А я помню, что Вы когда-то давно, ещё Вики Принт ещё делали ... :D
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Взять кассу

Сообщение kreator »

finsoftrz писал(а): 14 Декабрь 2025, 16:55 Поэтому переход на 22% это всего добавление пары строк в одну из функций (elsif year(mydate)>2025 myval=22).
А когда некому это будет делать (не дай бог конечно), инструкция у клиентов есть на этот случай?
We are hard at work… for you. :)
Ответить