Clarion 11-12

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 34 раза

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 13 Ноябрь 2025, 9:34 На win xp многие с удовольствием работали бы, но это не удобно
Досиживали. На самом деле - проблемы нет.
В прошлом месяце Заказчику нужно было добавить новые требования Центробанка в их ископаемую программу.
Они взяли 5 летний ноут, поставили Win10 x32, я поставил сверху C63, сделал за неделю работу и всё это отдал.
Я не знаю какая великая нужда, от нехрен делать, могла бы заставить меня запускать C63 под Windows 11. Честно ! :D
За теми, кто отстал, не возвращаться ! 🏴‍☠️ Кодекс
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 18 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Глянул сегодня на ютубе вебинар по поводу ai+clarion в переводе. Что-то у меня стойкий скептицизм к этому. Такое впечатление, что RZ хочет подвинуть модную тему, а как, никто не понимает. Сейчас Хаски представил наброски, как с помощью cloud Ai можно сгенерить интерфейс для использования com объектов в кларионовских окнах. Раньше он писал про генерацию и тестирование темплейтов, видимо, понял, что это никому не надо, концепция сменилась. По поводу генерации интерфейса для com, было забавно наблюдать за реакцией Andy, который давно занимается именно такой темой, созданием оберток для подключения через activeX разных codejock контролов и т.п. Выразил свой скептицизм и убежал на какую-то встречу. :lol:
У меня такая мысль возникла. А нафига начинать всю это тему с устаревшими com (activeX), от которых уже сама MS отказывается. Можно, к примеру, взять webview2, к которому у ребят уже есть готовая обертка для клариона без этих activeX, и юзай html/css/javascript сколько душе угодно. Ai тут как раз может помочь, так как они сейчас уже неплохо обучены с этим работать. Или можно использовать Ai для генерации скриптов на php, которые мы можем из своих приложений дёргать http запросами.
Читал, как используют Ai в других средах разработки. В основном, это черновая генерация кода и автоматические тесты в скриптовых системах. В кларионе и без того есть строгий язык и компилятор, которые заменяют собой необходимость создания множества тестов. А генерация кода это визитная карточка клариона.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
Ответить