ИМХО, при готовности вложиться, написать рантайм и компилятор для "невиндоус" не так уж сложно. А там уже можно думать и о переносе среды разработки...Ал писал(а): 12 Ноябрь 2025, 16:15 наверное, но при условии - для "суверенной" операционной системы..
Clarion 11-12
Модератор: Дед Пахом
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
- Губин Игорь
- Шубуршун
Clarion 11-12
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
А эта скорость в большей степени опредяется не выполнением кода на процессоре, а скоростью работы устройства хранения.Губин Игорь писал(а): 12 Ноябрь 2025, 22:37 что 30 секунд поиска полным пролопачиванием по базе в миллион записей на ноутбуке ему долго и надо уложиться в 3 секунды.
Разместите Вашу БД на RAM диске (не путать с SSD !) и удивите клиента скоростью поиска из программы хоть на Бейсике.
За теми, кто отстал, не возвращаться !
Кодекс
-
kreator
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Если доступ по сети, то это не поможет.Игорь Столяров писал(а): 12 Ноябрь 2025, 22:58 А эта скорость в большей степени опредяется не выполнением кода на процессоре, а скоростью работы устройства хранения.
Разместите Вашу БД на RAM диске (не путать с SSD !) и удивите клиента скоростью поиска из программы хоть на Бейсике.
We are hard at work… for you. 
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
В windev нет компилятора, там байт-код. На разные платформы делается среда, в которой интерпретируется этот байт-код.Губин Игорь писал(а): 12 Ноябрь 2025, 22:43 Путь которым пошёл WinDev, и которым не пошли велосипедисты, правильней - создание рантайма и компилятора на разные платформы.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Наверно, под поиском понимается не только чтение из базы данных.Игорь Столяров писал(а): 12 Ноябрь 2025, 22:58А эта скорость в большей степени опредяется не выполнением кода на процессоре, а скоростью работы устройства хранения.Губин Игорь писал(а): 12 Ноябрь 2025, 22:37 что 30 секунд поиска полным пролопачиванием по базе в миллион записей на ноутбуке ему долго и надо уложиться в 3 секунды.
Разместите Вашу БД на RAM диске (не путать с SSD !) и удивите клиента скоростью поиска из программы хоть на Бейсике.![]()
Скорость важна. Это потребление ресурсов. В терминальной среде прямо связано с числом пользователей, которых потянет сервер. Плюс не надо забывать, что минус байт-кода еще в менее строгой верификации кода при сборке приложения.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Конечно ! Я поэтому и сказал "в большей степени".finsoftrz писал(а): 13 Ноябрь 2025, 6:54 Наверно, под поиском понимается не только чтение из базы данных.
Но я бы с радостью пожертвовал 10% скорости работы кода за возможность сборки под LINUX и MacOS (спрашивают иногда !).
Кстати, а не пробовал ли кто-нибудь запускать собранное в Clarion 12 приложение под Windows 11 ARM ?
Меня терзают смутные сомнения, что не всё там так просто ... но проверить диковинного девайса пока нет.
Кодекс
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Что мешает пожертвовать? Wine никто не отменял. Возможно, это даже лучше, чем байт-код.Игорь Столяров писал(а): 13 Ноябрь 2025, 7:15 Но я бы с радостью пожертвовал 10% скорости работы кода за возможность сборки под LINUX и MacOS (спрашивают иногда !).
Тут, кстати, в ньюсах один товарищ недавно писал про что-то из этой серии, что позволяет запускать 16 битные приложения (среды С5, С5.5, С6) на windows 11 64 бит. Причем, как я понял, просто щелкаешь по exe в проводнике, вместо сообщения о несовместимости приложение запускается. В диспетчере задач висит эта прилада как win32 приложение и в ней запущенная среда clarion.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
I've just discovered this virtual machine - otvdm-v0.9.0.zip
https://github.com/otya128/winevdm/releases
C6 & C5 work Ok in that (in Win11-64)
I've just compiled and ran a C6 app - png
You might need to for conversion or just not to have a separate 32 box
for C6
There are few minor issues. File lockups appear behind Clarion so one
should bring them with Alt-Tab
And when you install C6 with 16 bit installation you must run it it CMD
as administrator.
C5 works as well - png!
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Пробовал - причём разные. Там тормозит конкретно и даже "классическая" тема приложений отображается так себе.
Вот это есть огромная проблема Clarion (причём и на ClaHUB) тоже.
Много талантливых людей тратят колосальные ресурсы на "C6 & C5 work Win11 x64" вместо того,
что бы просто отпустить прошлое, перейти на C10-12 и спокойно идти дальше без всего вот этого вот ...
Кодекс
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Я особых тормозов на линуксе под wine не наблюдал (с манифестом не пробовал). А с чего оно должно тормозить? Там просто переадресуются обращения к win api на свою библиотеку, зеркалящую его функции. Тем более, что Вы готовы пожертвовать скоростью работы.
Не все, видимо, готовы приспосабливаться к глючным версиям клариона.
Не все, видимо, готовы приспосабливаться к глючным версиям клариона.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
А других Clarion-ов не завезли. Впрочем как и Windows.finsoftrz писал(а): 13 Ноябрь 2025, 9:05 Не все, видимо, готовы приспосабливаться к глючным версиям клариона
Тут скорее вопрос в том, а нужно ли тратить время с натягиванием совы на глобус.
Ни кто ведь не мешает им работать в безлючном C5 на такой же Windows XP ... Ан нет !
Кодекс
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
По глючности С10-С12 чемпион. На win xp многие с удовольствием работали бы, но это не удобно, так как другие программы там не умеют. 
- Губин Игорь
- Шубуршун
Clarion 11-12
Я написал поиск, а не проход по базе! В процессе "сложного" поиска линейный проход по основной базе с обращением к "дочерним файлам" занимает всего лишь 50% времени, остальное - вычисления и логика...Игорь Столяров писал(а): 12 Ноябрь 2025, 22:58 А эта скорость в большей степени опредяется не выполнением кода на процессоре, а скоростью работы устройства хранения.
Я могу написать и про другие операции, где доля работы с базой ещё меньше, но они не настолько типичны.
- Губин Игорь
- Шубуршун
Clarion 11-12
Странно. Пробовал под разными wine и на разных операционках. Если тормоза и есть, то процентов 10, максимум.Игорь Столяров писал(а): 13 Ноябрь 2025, 8:45 Пробовал - причём разные. Там тормозит конкретно и даже "классическая" тема приложений отображается так себе.
- Губин Игорь
- Шубуршун
Clarion 11-12
Не спорю. Не копался в их потрохах, ограничиваясь рекламными материалами.finsoftrz писал(а): 13 Ноябрь 2025, 6:48 В windev нет компилятора, там байт-код. На разные платформы делается среда, в которой интерпретируется этот байт-код.