Сравнение с 1С8
Модератор: Дед Пахом
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Сравнение с 1С8
А что в ActiveX не устраивает? Я как-то тоже обхожу это стороной. Если вспомнить историю изменения многопоточной модели в С6, то там как раз обосновывалось интеграцией с ActiveX.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Сравнение с 1С8
1. Эта технология рудимент и сейчас уже не поддерживается Microsoft как небезопасная.
2. Компоненты OLE (особенно интерфейсные) всегда в Clarion работали тяжело, с какими-то загрузками и вылетами.
Сильно зависимы от версий, установок и регистрации компонет. Не видел ничего интересного, в т.ч. и у Noyantis.
Мы сейчас юзаем ActiveX только для отчётов в Microsoft Office. И всё.
В C6 была поддержка Visual Basic экранных компонент - даже пробовали что-то с этим делать. Давно.
Но кстати, если говорить об интерфейсных решениях Clarion - там тоже много тайных комнат о которых
мало кто знает или крайне редко использует ... Например: MenuInterface и VLBWindowManager ...

За теми, кто отстал, не возвращаться !
Кодекс
- Дед Пахом
- Старичок
- Контактная информация:
Сравнение с 1С8
Я про всё что спрашивал сделал примерно за недели две (суммарно, всё в разное время было). Плюс smart zoom ещё. Просто так, от скуки.
С уважением, ДП
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Сравнение с 1С8
С помощью win api можно много чего прикрутить без участия SV. Но тут вопрос целесообразности. Как по мне, интерфейс должен быть функциональным и достаточно эргономичным. Остальное больше вопрос субъективного восприятия и привычки.
По сравнению с 1С8 у нас основное преимущество это быстрая и беспроблемная работа приложений, включая старый парк компьютеров. Соответственно, низкая стоимость владения. Затраты на разработку где-то сопоставимы, затраты на техническую поддержку существенно ниже. У них же охват разных девайсов и операционок (сейчас с 1С8 можно вроде как работать на винде, линуксе и маке), более богатый в плане оформления и презентабельности интерфейс, благодаря массовости большое количество готовых наработок во всяких интеграциях с сервисами и оборудованием.
По сравнению с 1С8 у нас основное преимущество это быстрая и беспроблемная работа приложений, включая старый парк компьютеров. Соответственно, низкая стоимость владения. Затраты на разработку где-то сопоставимы, затраты на техническую поддержку существенно ниже. У них же охват разных девайсов и операционок (сейчас с 1С8 можно вроде как работать на винде, линуксе и маке), более богатый в плане оформления и презентабельности интерфейс, благодаря массовости большое количество готовых наработок во всяких интеграциях с сервисами и оборудованием.
- Дед Пахом
- Старичок
- Контактная информация:
Сравнение с 1С8
Мне нравится это "без участия SV". А с участием SV что прикрутили? Упомянутый к ночи слайдер 20 лет назад. Какие-то мутные интерфейсы меню и статуса без поддержки в шаблонах. Вроде бы всё. Ах да, MDI tabbar ещё.
С уважением, ДП
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Сравнение с 1С8
Для меня, после с6 ценного были среда и anyscreen. Они не bug free, но в рабочем состоянии.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Сравнение с 1С8
Их сложно сравнивать, разные подходы. 1С8 ближе к windev. То есть там много всего встроено в платформу, мы не видим всего кода, только его фрагменты в разных местах. Много всяких параметрических настроек. Например, для поля ввода целый список на 2 экрана высотой. Все, что делается в 1С8, делается средствами платформы, там нет такого, что прикрутим сами что-то извне, как в кларионе. Среда 1С8 (конфигуратор) хорошо систематизирована и отлажена, в ней ничего не зависает и не вылетает. Написана на с++. Но она монолитная, там все в куче, структура базы данных не проектируется, как таковая, а генерится автоматически на основании более высокоуровневого содержания в метаданных. Нет как таковых библиотек (вместо них общие модули, содержащие тексты функций, которые можно вызывать из кода в других местах конфигурации). Нет поддержки ООП, но много встроенных в платформу классов. Язык программирования на русском, в общем не сложный. Запросы к базе данных через свой синтаксис, напоминающий sql. Тоже на русском. Дизайнера окон как такого нет, контролы в диалогах размещаются автоматически по принципу html, их просто добавляешь в многоуровневое дерево с группами/подгруппами и настраиваешь параметрически. Дизайнеры печатных форм и табличных отчётов тоже встроенные.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Сравнение с 1С8
Оно все быстро делается, если знаешь как. Сделать 64 битные компилятор и поддержку юникода не такая непосильная задача, все, кому надо было, давно уже сделали. Проблема в отсутствии у SV людей, которые знают, как это делается. После с6 вся деятельность SV была в ключе, как нам прикрутить что-то готовое. Среда это допиливание опенсорсного sharp developer (когда-то у RZ была идея сделать кларион плагином к визуал студии), clarion# это настройка над с#, улучшение интерфейса после с6 это включение в рантайм наработок xp theme и power toolbar, расширение к рантайм включает функции, которые были доступны ранее в опенсорсном виде, anyscreen это наработки ris.Дед Пахом писал(а): 01 Октябрь 2025, 21:40 Я про всё что спрашивал сделал примерно за недели две (суммарно, всё в разное время было). Плюс smart zoom ещё. Просто так, от скуки.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Сравнение с 1С8
Ну да. Диаграммы по словарю - это был новозеландский проект, а класс для рисования диаграмм - российский (если я не ошибаюсь !).
В таком пути развития нет ничего плохого, этакий аутсорсинг по сбору лучших идей. Но нужны деньги, т.е. пользователи. А их нет.
Если (вдруг !) увидите в 1С какие-то интересные интерфейсные решения - скриньте нам тоже. Может прикрутим к Clarion !

Кодекс
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Сравнение с 1С8
Ну вот, например, они в настройке LIST динамический могут объединять колонки в группы. Наверно, у нас такое тоже можно реализовать, но я не очень вижу прикладной пользы.
Или в пустых полях формы, в которых требуется ввести какое-то значение, они рисуют над нижней границей волнистую красную линию (см скриншот выше). Это тоже можно реализовать по типу, как Михаил делает placeholder. Мне это не нравится, предпочитаю просто в начале промпта у соответствующего поля добавлять *.
Или в пустых полях формы, в которых требуется ввести какое-то значение, они рисуют над нижней границей волнистую красную линию (см скриншот выше). Это тоже можно реализовать по типу, как Михаил делает placeholder. Мне это не нравится, предпочитаю просто в начале промпта у соответствующего поля добавлять *.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Сравнение с 1С8
Да вообще, можете сами поставить себе 1С8 (версия для разработчиков) и увидеть. Это бесплатно.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Сравнение с 1С8
Ну не скажите. Здесь ведь тоже нужен намётанный глаз и многолетный опыт просмотров !finsoftrz писал(а): 02 Октябрь 2025, 9:17 можете сами поставить себе 1С8 (версия для разработчиков) и увидеть.

Кодекс
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Сравнение с 1С8
Да, мне попроще. Я с 1с77 5 лет плотно работал, в целом идеология сохранилась.
- RaFaeL
- ✯ Ветеран ✯
- Контактная информация:
Сравнение с 1С8
С чего это не поддерживают? Открывайте сколько угодно оконfinsoftrz писал(а): 01 Октябрь 2025, 20:40 Единственное в интерфейсе, что они не поддерживают по сравнению с нами, это mdi.