WinDev
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
WinDev
"Разработка OpenIDE стартовала в прошлом году в качестве совместного проекта «Группы Астра» и российских компании Axiom JDK и Haulmont."
То есть, они за один год сделали полноценный форк? У нас сейчас уже серия скандалов прокатилась по поводу "суверенного отечественного" софта, который на деле перекрашенный опенсорц. Чтобы его использовать, надо соблюдать условия лицензии. Нельзя на законных основаниях просто взять исходники и сказать, это теперь мое. Насколько я знаю, было 2 условия использования - вы должны предоставлять комьюнити свои разработки, модифицирующие или дополняющие исходный код, вы обязаны прикладывать текст исходной лицензии. Поскольку в "суверенный софт" начали встраивать всякие сертифицированные средства шифрования и тп, то у соответствующих гос.органов возникли вопросы, с какой стати вы это должны передавать непонятно кому. Плюс, с какой стати к "суверенному" софту прикладывается какая-то лицензия на английском. Чем закончилось, не в курсе. По моему, скандал в комьюнити линуксоидов тоже был по этому поводу, это когда Торвальдс забанил нескольких разработчиков из России. Мы про это уже обсуждали. Поэтому я бы очень осторожно относился к программам, которые декларируются в рамках импортозамещения.
То есть, они за один год сделали полноценный форк? У нас сейчас уже серия скандалов прокатилась по поводу "суверенного отечественного" софта, который на деле перекрашенный опенсорц. Чтобы его использовать, надо соблюдать условия лицензии. Нельзя на законных основаниях просто взять исходники и сказать, это теперь мое. Насколько я знаю, было 2 условия использования - вы должны предоставлять комьюнити свои разработки, модифицирующие или дополняющие исходный код, вы обязаны прикладывать текст исходной лицензии. Поскольку в "суверенный софт" начали встраивать всякие сертифицированные средства шифрования и тп, то у соответствующих гос.органов возникли вопросы, с какой стати вы это должны передавать непонятно кому. Плюс, с какой стати к "суверенному" софту прикладывается какая-то лицензия на английском. Чем закончилось, не в курсе. По моему, скандал в комьюнити линуксоидов тоже был по этому поводу, это когда Торвальдс забанил нескольких разработчиков из России. Мы про это уже обсуждали. Поэтому я бы очень осторожно относился к программам, которые декларируются в рамках импортозамещения.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
WinDev
Я очень осторожно отношусь ко всем проектам с освоением государственных грантов и выпустающих проектыfinsoftrz писал(а): 30 Июль 2025, 15:24 Поэтому я бы очень осторожно относился к программам, которые декларируются в рамках импортозамещения.
которым "аналогов нет". Нехочу быть бесплатной массовкой в чей-то прачечной.
И извините, но здесь ещё нужно помнить и об оптимистическом сценарии в развитии событий.
Как в индийском кино, когда война закончилась (ну или почти закончилась) и все танцуют !

Make Clarion Great Again ! 
- Губин Игорь
- Шубуршун
WinDev
К этому надо вспомнить фразу из старой-старой миниатюры Ширвиндта и Миронова: "до этого доживут не все"Игорь Столяров писал(а): 30 Июль 2025, 15:40 когда война закончилась (ну или почти закончилась) и все танцуют
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
WinDev
Это да. Но посмотрите, например, что творится с лицензиями на RuTube (собственник Газпром-Медиа).
Можно посмотреть весь свежак и архив западного кино в прекрасном качестве абсолютно бесплатно.
Понятно, что это наш фак их санкциям. Но всё это очень быстро прекроется, когда начнётся новый сезон
сериала "Друг Билл, друг Борис !"

Последний раз редактировалось Игорь Столяров 30 Июль 2025, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
- Губин Игорь
- Шубуршун
WinDev
не скоро. обе стороны так много вложились во взаимные тёрки, что хватит надолго, очень надолго...Игорь Столяров писал(а): 30 Июль 2025, 15:51 Но всё это очень быстро прекроется, начнётся новый сезон
сериала "Друг Билл, друг Борис !"
Вспомните, сколько США не признавали Прибалтику в составе СССР.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
WinDev
Нисколько. Они её так и не признали.
Но реалии современного мира таковы, что там где нельзя дружить просто так, можно запросто дружить против кого-то ...

- Губин Игорь
- Шубуршун
WinDev
Признали де юре подписывая хельсинское соглашение.
Но в наше время враг моего врага не всегда мой друг....
-
- ✯ Ветеран ✯
WinDev
Ну зачем нам этот WinDev? Китайский синтаксис поддерживает? Ещё плюсы есть? Интересно много китайцев работают на нём? Моё мнение - если у кого ещё есть порох в пороховницах (и ягоды...), нужно посмотреть в сторону суверенных разработок, типа такого - https://gitverse.ru/features/gigastudio/.
We are hard at work… for you.