Проблема с запуском программы на Clarion 5.5 в 64-разрядной системе

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Игорь Столяров »

iogann писал(а): 24 Июнь 2025, 17:46 разные варианты инсталляции С5, если они есть в природе
На общедоступном FTP форума есть папка "C55 Install" и в ней куча каких-то дистрибудивов C5.
если Вам это интересно - попробуйте в этом разобраться. Наверно Вы уже единственный пользователь C5. :D
Make Clarion Great Again ! 😎
Ал
✯ Ветеран ✯

Сообщение Ал »

iogann писал(а): 24 Июнь 2025, 17:43 Уточнил текущее состояние: С5 инсталлируется в Win7 (32-разрядная система). В ней все работает - инсталляция С5, собственно С5, приложение, собранное из С5. Теперь думаю, как перетащить в Вин11. Обнаружилось, что категорически не хочет запускаться инсталляция С5, а сами приложения на С5 некоторые работают, а некоторые нет. Такое ощущение, что недоступны некоторые ресурсы системы - вроде создания папок или файлов. В чем причина - понять не могу. Хочу перетащить С5 из Вин7 в Вин11 как готовые программы (кто-то в этой ветке как раз это и посоветовал). И вообще - спасибо всем за обсуждение
Выше уже писал, ещё разок:
- среда разработки вер. C5, 5.5, 6 в 64-битной системе не будет работать

- для запуска в 64- битной ОС программ, созданных в C5 в 32-битной ОС, скорее всего вам надо разобраться с путями к базам в этих программах и, возможно, отказаться от использования в ваших app библиотек, которые не работают в 64-битной ОС: проанализировать исходники программ которые запускаются в win11 и которые не запускаются, найти отличия, разобраться с правами программ и пользователей в win11...
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение kreator »

iogann писал(а): 24 Июнь 2025, 17:43 а сами приложения на С5 некоторые работают, а некоторые нет.
Не работают - это как? Есть какие-то сообщения? Или что?
We are hard at work… for you. :)
iogann
Новичок

Сообщение iogann »

Игорь Столяров писал(а): 24 Июнь 2025, 17:50
iogann писал(а): 24 Июнь 2025, 17:46 разные варианты инсталляции С5, если они есть в природе
На общедоступном FTP форума есть папка "C55 Install" и в ней куча каких-то дистрибудивов C5.
если Вам это интересно - попробуйте в этом разобраться. Наверно Вы уже единственный пользователь C5. :D
Я здесь совсем недавно, поэтому прошу пояснить , что это такое "общедоступный FTP форума", и как туда попасть.
Игорь Столяров
Ветеран движения

iogann писал(а): 26 Июнь 2025, 11:23 и как туда попасть
Это вопрос к правлению форума.
Напишите свою историю пользователю ADMIN. :D
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение kreator »

iogann писал(а): 26 Июнь 2025, 11:23 Я здесь совсем недавно, поэтому прошу пояснить , что это такое "общедоступный FTP форума", и как туда попасть.
Там то же самое, что и у Вас. Нет серебряной пули. Все варианты Вам уже здесь предложили. Если Вы хотите заняться конвертацией в C11, тогда да. Единственное - я не уверен, что там есть ломаный дистрибутив из последних. Есть платный, надо вступить в соответствующую группу. Для начала надо попроситься в "Приват" (тема вверху в разделе "Clarion").
We are hard at work… for you. :)
Ал
✯ Ветеран ✯

Сообщение Ал »

Это всё так, + к выше сказанному осталось только напомнить - ещё всегда держите "в уме" такой нюанс:
- у вас будет скорее всего проблема с переносом кода исходников на последующие версии clarion, т.к., например, язык шаблонов (ABC точно) по цепочке c5 > c5.5 > c6 > ... несколько менялся и средства для переноса не всегда работали корректно (совсем без ручной правки), как мне помнится;
- всегда "не забывайте" и делайте копии старого исх."добра", т.к. при открытии рабочих app/dct в новой версии среды в старой ide их уже можно и не открыть ..
Игорь Столяров
Ветеран движения

Шаблоны ABC безусловно менялись, особенности есть, но в целом совместимость прекрасная.
Основные проблемы смены версий Clarion связаны со сторонними шаблонами.

Во времена C5 / C55 существовало много "самостийных улучшальщиков" стандарных шаблонов,
которые они потом благополучно заюросили. И вот сделанные с использованием таких шаблонов проекты -
действительно либо выбросить, либо юзать уже до конца дней в убогом старом варианте. 🤦‍♀️
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение finsoftrz »

Ну никак человек не успокоится. Даже мне уже лень на эту чепуху отбрехиваться. :lol:
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
Игорь Столяров
Ветеран движения

finsoftrz писал(а): 26 Июнь 2025, 18:13 Даже мне уже лень на эту чепуху отбрехиваться
Вы просто не переводили проекты со старых шаблонов на ABC. А я это делал.
Отсутствие опыта в решении проблем не говорит об их отсутствии, к сожалению.

Вы же сами видите, что всё так или иначе развивается и приходится тратить массу сил
на адаптацию "проверенных десятилетиями" методов работы к современным сервисам и т.д. :idied:
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Связь между сервисами и шаблонами как-то туманно прослеживается. :sur:
Игорь Столяров
Ветеран движения

finsoftrz писал(а): 26 Июнь 2025, 18:41 как-то туманно
Да, я это уже сегодня понял. ;) Попробую объяснить.
Шаблоны реализуются для определённой версии Clarion (которые и так не часто обновляются).
И как следствие, несут в себе технологические решения своего времени.

Если пользователь, задавший вопрос в этой ветке, установит Windows 2000 / XP (и желательно отключит
интернет и современный антивирус) - то скорее всего у него всё будет хорошо и не надо ничего менять.

Но всё меняется независимо от его желаний и появилась задача адаптации проекта к современным реалиям.
Или Вы хотите ему посоветовать установить C12 и собирать проект с RTL C5 ? Опсаюсь, что не прокатит. :D

А при использовании старых самопальных шаблонов возникунт серьёзные проблемы со сменой версии Clarion.
И где здесь можно, как Вы говорите, "чепуху отбрехиваться" ? :D
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Да нет там никаких "серьезных проблем" при смене версий клариона. У меня шаблоны на основе ШВС легко перекочевали в С11, косметические поправки. В том числе, на них нормально собираются приложения на anyscreen. Уж куда моднее. И язык шаблонов, и сам язык кларион после С5 мало менялись.

С5 rtl из-под С12 не пробовал, а С6 rtl собираются без проблем. Сложности перехода на rtl С12 связаны не с шаблонами (базовые ШВС после С5 практически не менялись), а с изменениями в abc (классы+шаблоны), если используются они. Даже изменения в управлении потоками после С5 не вызвали каких-то вопросов, все спокойно перекочевало с С5.
Игорь Столяров
Ветеран движения

finsoftrz писал(а): 26 Июнь 2025, 20:55 У меня шаблоны на основе ШВС легко перекочевали в С11
Понял. Вы подумали, что я наезжаю на талант разработчика ШВС заглянувшего на 20 лет вперёд.
Абсолютно нет ! Точнее полностью пофиг. :)

Меня интересовал лишь вопрос перехода при обновлении версии Clarion.
У нас все проекты переведены под C11/12, т.к. год назад я установил Win10 x64 / Win11 и на этом
эпоха C63 (и тем более C5) окончательно закончилась. Даже посмотреть не на чем. 🤷‍♀️

Кстати, недавно видел на ClaHUB у кого-то бесплатные шаблоны для имитации в Legacy функционала
сортировки содержания BROWSE по щелчку мышкой на шапке колонки. Если интересно конечно.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Дело не где лучше или хуже, а в идеологии. Я не использую ABC (и SQL) не потому, что нет опыта работы с ними, а потому, что они не вписываются в те концепции, которых я придерживаюсь. У кого-то могут быть другие взгляды. Это нормально.

Термин "легаси" применительно к процедурным шаблонам отменили больше 20 лет назад. :lol: Нет, спасибо, меня этот функционал не интересует, иначе давно бы приделал.
Ответить