Clarion 11-12
Модератор: Дед Пахом
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Кто-то же вот это всё собирает ...
А вообще почти целый день продолбился с разбором версий распростроняемых компонент Visual Studio.
Полный бардак. Видимо нужно встраивать в установщик прикладной программы накат текущего релиза компонент VC.
А вообще почти целый день продолбился с разбором версий распростроняемых компонент Visual Studio.
Полный бардак. Видимо нужно встраивать в установщик прикладной программы накат текущего релиза компонент VC.
Make Clarion Great Again ! 
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Продолжаем нашу рубрику "Найди отличие C12 от C11".
В окне настройки колонок LIST секция DATA теперь находится сразу за секцией HEADER - что намного удобней !
В окне настройки колонок LIST секция DATA теперь находится сразу за секцией HEADER - что намного удобней !
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
У меня без изменений. Я уже писал про то, что, видимо, они в с11 оставили отдельную ветку для всех предыдущих версий рантайма. Хз, почему. В частности, в с11 они изменили окна с пропертями шаблонов, сделав их шире.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Что-то мне вот это всё начинает напоминать историю с рассёром Apache / Libre OpenOffice.
Т.е. когда существовало несколько самостийных сборок по сути одного и того же ...
На ClaHUB спонсоры Clarion DevCon жалуются, что их игнорят с AnyScreen и ожиданиями от Unicode ...
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Известный в узких кругах адвокат SV Брюс Джонсон вещает, подождите немного, нам пока неизвестно, как включить юникод в с12, но его точно как-то должно быть можно включить. 

- Игорь Столяров
- Ветеран движения
- Губин Игорь
- Шубуршун
Clarion 11-12
т.е. до этого они откровенно вешали лапшу?

Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Я так понял, что поддержка юникода в с12 реализована. Но никто этого не видит, Брюс думает, должен быть какой-то переключатель, чтобы все начало работать, и из SV придет информация, где этот переключатель находится. 

- Губин Игорь
- Шубуршун
Clarion 11-12
Он есть, но никто его не видит. Привидение?finsoftrz писал(а): 28 Май 2025, 12:09 Я так понял, что поддержка юникода в с12 реализована. Но никто этого не видит, Брюс думает, должен быть какой-то переключатель, чтобы все начало работать, и из SV придет информация, где этот переключатель находится.

Или он такой или он нас за таких... Рантайм не менялся миллион лет

Выключатель есть, но SV забыли где он?

- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Брюс пытается вести просветительскую работу среди ожидальщиков поддержки Unicode ...
Показать в одном окне надписи на турецком и русском - не сложно. Но ведь это нужно где-то хранить.
Т.е. т.н. тип данных USTRING должен хранить от 1 до 4 Byte на символ (UTF-8).
И это тоже можно реализовать (и давно реализовано в том же WinAPI) ... но главный вопрос - это совместимость с ANSI.
Потому что сейчас же выползут переходильщики с C5 со своим Legacy и "а вот мне это не надо".
Например реализовали драйвер SQLite. Если я хочу в нём хранить строку с наименованием товара в 100 символов,
то должен объявить строку в 400 Byte ... но дело в том, что в SQLite нет такого типа данных. Есть TEXT без указания размера.
Если сделать USTRING безразмерным типом данных - то кроме прямой адресации STR[01] будут проблемы с индексами и т.д.
Хотя - это наиболее понятный путь. А STRING(XY) остаётся таким какой он есть.
- Губин Игорь
- Шубуршун
Clarion 11-12
В драйверы достаточно включить поддержку юникоде в виде отдельных типов, как предлагали с самого начала. А в рантайме сделать функции для обычного String и для типов c юникоде. И всё, никаких особых сложностей.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Clarion 11-12
Да - это простой путь. В этом случае драйвер сам должен "умножать на 4" длину хранения под UTF-8.Губин Игорь писал(а): 28 Май 2025, 13:39 В драйверы достаточно включить поддержку юникоде в виде отдельных типов. А в рантайме сделать функции для обычного String и для типов c юникоде
Но проблема в том, что теряется совместимость с существующими приложениями в ANSI.
Более вероятен путь ДОБАВЛЕНИЯ специальных типов данных. Тогда драйвер будет поддерживать и
обычный ANSI STRING и Unicode USTRING. Ну и функции работы с USTRING, которые, кстати, можно прикрутить
сбоку RUNTIME, как сейчас прикручены функции работы с INT64 ...
- Губин Игорь
- Шубуршун
Clarion 11-12
Так я это и предлагаю! Ввести новый тип строки с содержимым юникод.Игорь Столяров писал(а): 28 Май 2025, 13:57 Более вероятен путь ДОБАВЛЕНИЯ специальных типов данных.
Все функции для работы со строками придётся дописать в варианте для юникод, благо позволяет язык.
А всю работу со строками при чтении/записи возложить на драйвер, который должен обрабатывать способ хранения и необходимые преобразования.
- finsoftrz
- ✯ Ветеран ✯
Clarion 11-12
Давайте честно скажем, поддержка юникода и 64 бит в кларионе потребует значительного переписывания существующих приложений. С учётом того, что SV не имеет ресурсов, а пишущим на кларионе нужна в основном поддержка работающих приложений, все это выглядит безнадёжно. Если действительно нужен юникода и 64 бита, то проще перейти на инструменты, где это уже есть в готовом виде. И, я думаю, количество пишущих на кларионе, кому все это нужно, исчезающе мало.