Меня умиляет, что мой новый компьютер, купленный по причине выхода из строя старого
Clarion 11-12
Модератор: Дед Пахом
					Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
	При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
- Губин Игорь
 - Шубуршун

Clarion 11-12
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!

- finsoftrz
 - ✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12
Надо смотреть, что он имеет ввиду под поддержкой юникода в string. Вывод юникода на экран можно и сейчас через сабклассинг делать, Михаил такую библу продает.  
Обращает на себя внимание последняя фраза - обязательно планируйте обновление подписки, так как этот релиз важен для последующих. Наверно, основный смысл релиза в этом.

Обращает на себя внимание последняя фраза - обязательно планируйте обновление подписки, так как этот релиз важен для последующих. Наверно, основный смысл релиза в этом.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.

- Игорь Столяров
 - Ветеран движения

Clarion 11-12
Заменят формат APP/DCT для невозможноси отката и введут ежегодную он-лайн подписку на использование Clarion.
Всё, расходимся.
За теми, кто отстал, не возвращаться ! 
 Кодекс

- Губин Игорь
 - Шубуршун

- finsoftrz
 - ✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12
Да будем работать на предыдущих версиях клариона скорее всего. Вряд ли на такое пойдут, и так пользователей мало осталось, кто покупает годовую подписку.Игорь Столяров писал(а): 06 Декабрь 2024, 12:51Заменят формат APP/DCT для невозможноси отката и введут ежегодную он-лайн подписку на использование Clarion.
Всё, расходимся.![]()
Я тут к рантайму с6 подцепил стилизацию через xptheme и ptoolbar, доволен, как слон. Нафик не уперся рантайм с11 (кроме anyscreen, это отдельный разговор), красивый интерфейс можно и на с6 получить. Главное, что никого не напрягаем, можно у одного пользователя опционально включить, остальные работают без изменений. У iceTips целая линейка подобных продуктов есть, все в сырцах. Упомянутые классы стоят примерно $330, но, вроде, старые версии висят для открытого скачивания. Раньше как-то к сабкласингу не очень относился, а тут увидел, что сабкласятся отдельные контролы и как вся кухня убирается внутрь класса (там есть хитрость с переключением обработки из назначенной процедуры перехвата событий на метод класса через работу с параметрами в win api). В коде приложения, в основном, просто инициализация класса (кроме ptoolbar, там немного сложнее). И можно всякие вещи рисовать, без ограничений, зашитых в рантайм. Это не влияет заметно на скорость работы, так как просто дополнительный переход по адресу процедуры, которая далее передает обработку стандартной процедуре из рантайма, которую использует accept. Я приделал ptoolbar для автоматической замены закладок на стилизованные, а изначально он предлагает использовать control шаблон с image, а далее в его action можно добавлять кучу всего - закладки, кнопки, поля ввода и т.п., это потом прорисовывается и функционирует через вызов методов класса с красивым внешним видом.

- Губин Игорь
 - Шубуршун

Clarion 11-12
Одного юникода недостаточно, чтобы подсадить на подписку. Если только 64. Да и то, в наших условиях это не пройдёт, т.к. всем подавай нативный линукс.finsoftrz писал(а): 06 Декабрь 2024, 17:40 Да будем работать на предыдущих версиях клариона скорее всего.

- finsoftrz
 - ✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12
Я вообще не знаю, сколько людей, кому нужен юникод. Может тем, кто на ntws. там постоянная перекодировка туда-сюда влияет на скорость работы. Вывод в печатные формы, я так понимаю, требует замены wmf на emf. Просто вывести на экран, это и так есть, кому нужно.
64 самое интересное на перспективу, хотя, когда возникнет реальная необходимость, высока вероятность, что все кларионисты передохнут. Сорри за черный юмор, такова жизнь.

64 самое интересное на перспективу, хотя, когда возникнет реальная необходимость, высока вероятность, что все кларионисты передохнут. Сорри за черный юмор, такова жизнь.

- Игорь Столяров
 - Ветеран движения

Clarion 11-12
На самом деле текст объявления хайповый. Я увидел в нём две идеи.
1. Ничего из заявленного в прошлом году сделать так и не удалось.
Скорее всего из-за денег, раз даже ежегодный сейшн под пальмами отменили.
Есть старые наработки, вроде UTF строк и StatusBar интерфейс - о них давно заявлялось.
2. Один год прошёл без подписки, второй уже не вытянуть.
Видимо удалось пристыковать питон и через него библиотеки AI (судя по ресурсам).
Как и большинстве случаев - просто что бы заявить о том, что теперь это Clarion AI.
Надеюсь, что это отключаемая опция по типу AnyScreen.
Есть надежда, что отработали список глюков и стабилизировали среду разработки
окончательно простившись с направлениями Clarion# / Clarion 6 RTL / Claron Legacy
(поэтому потеря совместимости с чуланом и важный переход для Clarion x64).
Ну и цена. Как я понимаю, нас после ковида больше не стало, поэтому ждём что хоть в USA нет инфляции.

1. Ничего из заявленного в прошлом году сделать так и не удалось.
Скорее всего из-за денег, раз даже ежегодный сейшн под пальмами отменили.
Есть старые наработки, вроде UTF строк и StatusBar интерфейс - о них давно заявлялось.
2. Один год прошёл без подписки, второй уже не вытянуть.
Видимо удалось пристыковать питон и через него библиотеки AI (судя по ресурсам).
Как и большинстве случаев - просто что бы заявить о том, что теперь это Clarion AI.
Надеюсь, что это отключаемая опция по типу AnyScreen.
Есть надежда, что отработали список глюков и стабилизировали среду разработки
окончательно простившись с направлениями Clarion# / Clarion 6 RTL / Claron Legacy
(поэтому потеря совместимости с чуланом и важный переход для Clarion x64).
Ну и цена. Как я понимаю, нас после ковида больше не стало, поэтому ждём что хоть в USA нет инфляции.
 Кодекс

- finsoftrz
 - ✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12
Не надо трогать с6 rtl. 
 C11 rtl это тот самый C6 rtl плюс портированные в него некоторые разработки 3d party и сопутствующие этому процессу баги.
Ai это, видимо то, что анонсировала ms в Windows 11. По идее там api должно быть, нафига питон, может и не будет прокладки на питоне. Штука эта модная, но для того, чтобы получился эффект, нужно наполнение информацией. RZ так и написал, мы приделаем вызовы из ide, а дальше вы сами.

Ai это, видимо то, что анонсировала ms в Windows 11. По идее там api должно быть, нафига питон, может и не будет прокладки на питоне. Штука эта модная, но для того, чтобы получился эффект, нужно наполнение информацией. RZ так и написал, мы приделаем вызовы из ide, а дальше вы сами.

- finsoftrz
 - ✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12
Глюки и стабильность среды с Clarion# / Clarion 6 RTL / Claron Legacy вообще никак не связаны.
RZ хотел переписать рантайм на другой компилятор, чтобы перейти затем на 64 бита с его помощью. Сейчас глубоко все заточено на топспидовские компиляторы, а с нынешним уровнем компетенции, недостатком ресурсов выглядит маловероятным.

RZ хотел переписать рантайм на другой компилятор, чтобы перейти затем на 64 бита с его помощью. Сейчас глубоко все заточено на топспидовские компиляторы, а с нынешним уровнем компетенции, недостатком ресурсов выглядит маловероятным.

- Игорь Столяров
 - Ветеран движения

Clarion 11-12
Так в том и дело. Каждый из рудиментов Clarion# / Clarion 6 RTL / Claron Legacy требует настройки и сопровождения.
Если сейчас начнётся перестройка, то нужны и основания оплачивать переделку нескольких RTL.
А их нет. На ClaHUB уже почти нет вопросов по C63. Есть застрявшие на C50 / С55 - но это уже совсем другая палата.
В Windows 11 прикладной интефейс API. Могу только угадывать, но скорее всего речь идёт об инструменте разработки.
Ничего страшного. На Сlarion# уже "все и вчера" переходили, нано-технологии зря прошли, переживём и AI.
 Кодекс

- finsoftrz
 - ✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12
C6 rtl никто давно не трогает, оно просто работает без изменений с нулевых. Среда вызывает ту или иную версию компилятора. Судя по всему, для с6 существует отдельная версия кодогенератора. Смысл совсем прибить эту ветку будет, если появятся принципиальные отличия в языках клариона и темплейтов, а это значит, что придётся принципиально перелопачивать и действующие проекты на с11. А это никому не надо. Представьте, если Ваши программы перестанут стабильно работать у клиентов.

- Игорь Столяров
 - Ветеран движения

Clarion 11-12
Сравнение некорректно ! Клиент не может изменить программу, если измениться среда её выполнения.finsoftrz писал(а): 06 Декабрь 2024, 19:35 Представьте, если Ваши программы перестанут стабильно работать у клиентов.
A разработчик - не хочет, это иное. Просто чем дальше - тем больше будут расходится версии ... и этим
кто-то должен управлять. Посмотрим. С другой стороны C11 в любом случае останется с C6 RTL.
 Кодекс

- Губин Игорь
 - Шубуршун

Clarion 11-12
Да фиг его знает, есть ли, вообще, смысл в переходе на С12...
1. Ну да, встроенный юникод это красиво, но область применения, в наших условиях, минимальна.
2. Интерфейс к ИИ, конечно, хорошо и востребовано, но санкции никто не отменял. Закладываться на доступ к забугорным ИИ и, тем более, через API в виндах, как минимум, недальновидно и не пройдёт у госзаказчиков и компаний с риском санкций.
Юникод в интерфейсе был бы очень кстати лет 10 тому назад, когда был спрос от зарубежных пользователей на программу с русским интерфейсом под нерусскоязычными виндами. Но такие пользователи уже на пенсии, да и наличие на экране русских букв

.

1. Ну да, встроенный юникод это красиво, но область применения, в наших условиях, минимальна.
2. Интерфейс к ИИ, конечно, хорошо и востребовано, но санкции никто не отменял. Закладываться на доступ к забугорным ИИ и, тем более, через API в виндах, как минимум, недальновидно и не пройдёт у госзаказчиков и компаний с риском санкций.
Юникод в интерфейсе был бы очень кстати лет 10 тому назад, когда был спрос от зарубежных пользователей на программу с русским интерфейсом под нерусскоязычными виндами. Но такие пользователи уже на пенсии, да и наличие на экране русских букв

- Игорь Столяров
 - Ветеран движения

Clarion 11-12
Только ещё нужно посмотреть как это будет работать на списанных Win 7 / XP ...
И кстати, в тексте анонса C12 я не вижу ничего про интерфейс.
Сказано о USTRING с поддержкой Unicode ...
Т.е. это можно, например, с сервиса загрузить строку в UTF-8 и напрямую
присвоить её полю в БД с кодировкой в ANSI на лету. И обратно ANSI строку записать в UTF-8.
Так мы такую "конвертацию" уже сто лет умеем и сами делать ...
И как бы ещё придуманное SV "more elegant solution" не оказлось несовместимым
с традиционной кодировкой полей в БД. Преценденты таких "изобретений" у SV есть.
 Кодекс